Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур» - Советский спорт
20 мая 2019 14:30ХоккейСлавин Виталий

Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»

В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.

г

Четыре из шести матчей на ноль – это, конечно, круто. Но главное – в матче со Швейцарией россияне впервые показали в Братиславе истинно чемпионскую игру – системную, дружную, качественную, надежную. Я впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.

На каждой игре в словацкой столице у меня одна проблема: как сесть так, чтоб фанаты не мешали. ЧМ – это не НХЛ, где с репортерами носятся как с вельможными персонами. Вас и покормят сытно за символическую цену, а зачастую и вовсе бесплатно, и массу статистической информации предоставят, и посадят по самому центру да еще в отдельную комфортабельную ложу, где масса мониторов, проводной интернет и собственный диктор! У месье Фазеля условия для прессы – спартанские. Мало того, что загнали в угол арены и нет никаких персональных плазм (они, к слову, были только на ЧМ-2008 в Квебеке – Канада уровень держит!), журналистские ряды никак не отделены от обычных зрительских.

Так вот, для лучшего обзора я всегда стараюсь разместиться как можно ближе к центру и оказываюсь на расстоянии вытянутой руки от простых болельщиков. И постоянно сканирую их поведение. В воскресенье я поначалу слегка напрягся. Весь сектор рядом со мной заполонили швейцарские фаны с барабаном, , трещотками, флагами, шарфами. За всю разминку и представление составов они ни разу даже не присели: пританцовывали, горлопанили свои кричалки, устроили перекличку с соотечественниками на соседней трибуне.

– Ну все, – подумал я, – хоккей смотреть они сегодня спокойно не дадут. И оглушат, и полплощадки перекроют…

Но удивительное дело: за весь матч поклонники крестоносцев вскочили лишь пару-тройку раз, а любимую песнь фанатов затянули уже под самый занавес – ради проформы, чтоб галочку поставить: Ной здесь был, песню спел. Настолько велико было преимущество «Красной машины» новой сборки. Россияне на одном дыхании провели все 60 минут. И настроение чужих болельщиков – самый верный барометр нашей игры.

Точно такую же картину я наблюдал на матче с Чехией, когда в зале также преобладали поклонники соперников. Лишь на первых минутах зрители пытались мне мешать смотреть игру, но быстренько успокоились: равно как альпийцы, принялись восхищенно качать головами, поражаясь магии «белых медведей».

Это на самом деле нереальное наслаждение – вживую видеть, как Гусев и Кучеров легко и непринужденно разрезают оборону противника диагоналями и горизонталями, словно кремовый торт. А теперь еще и Анисимов в их химию вписался: и сам забил, и идеальный пас Кучерову выложил – чтобы оформить дубль, Никите оставалось только подставить клюшку.

Не знаю, возможно, на швейцарцах сказалось то, что накануне поздно вечером завершили тяжелую встречу со шведами, а кроме того, по сравнению с прошлым, их серебряным ЧМ они недосчитались нескольких лидеров? Потому и не сумели оказать должного сопротивления? Не знаю.

В любом случае предлагаю повременить с восторженными оценками в адрес нашего штаба. Однако не отметить ряд серьезных положительных сдвигов нельзя.

Первое. Тренеры готовы исправлять свои ошибки. Вернули Капризова к Овечкину и Кузнецову на место Барабанова, и звено вашингтонцев сразу задышало. Голы – вопрос времени.

Второе. Уже три матча с топ-командами, к которым я отношу Чехию, Латвию, Швейцарию, россияне блестяще отработали в меньшинстве. Исключение – шайба Цибульскиса, но там больше претензия к Василевскому – не успел переместиться в рамке и закрыть ближний угол.

Третье. В воскресенье сборная впервые заработала как единый механизм, в котором каждая деталь подогнана друг к другу. Никто из командной схемы не выпадал. Все четко выполняли установку, а потому сыграли максимально полезно. В той, понятно, форме и кондициях, в которых находятся.

Четвертое. Все кубковые виктории добывают от печки, читай, обороны. Пока защитники вкупе с отвечающими за тыл форвардами выглядят едва ли не идеально: не проваливаются, почти не допускают выпадов два в один, три в два и тем более – один в ноль, полностью контролируют свой пятак, забирая максимум отскоков.

Пятое. Этот забетонированный тыл сборной России тем более удивителен при наличии сразу четырех премьеров, которые защищаться ой как не любят, да и, прямо скажем, не умеют. Недаром у Ковальчука и Малкина в минувшем сезоне НХЛ антирекордные показатели полезности по «плюс/минус», а у Овечкина подобное неоднократно случалось в прошлом. Но это в их заокеанских клубах. В сборной пока иначе. У Малыча, Ови, Кови, Куча в звене налажена постоянная страховка. Тренеры подобрали таких партнеров, которые нивелируют слабости звезд, заточенных на атаку. Да и они сами всегда добросовестно отрабатывают назад.

Шестое. Стоило тренерам каждого премьера интегрировать в команду, как игра сразу сбалансировалась. Кроме звена «белых медведей», где все-таки виден крен на атаку, остальные тройки одинаково хороши как в обороне, так и в нападении. А присутствие яркого исполнителя в каждом трио заставляет противника распыляться, ломать голову – от кого ждать главной угрозы. Ведь выстрелить может любое сочетание. Это соответственно еще больше развязывает руки основной ударной силе россиян на этом ЧМ – Кучерову и Гусеву.

Седьмое. Очень порадовало появление в Братиславе Игоря Никитина, от услуг которого в сборной перед началом сезона отказались. Тренер-триумфатор Кубка Гагарина постоянно находится в ложе ФХР рядом с патриархом отечественного хоккея Владимиром Юрзиновым. Никитин прекрасно знает возможности своих подопечных в ЦСКА, которые на ведущих ролях в сборной. Его советы, наблюдения чрезвычайно важны и полезны для Ильи Воробьева и его ассистентов.

Восьмое, и последнее. В ХХI веке россияне что при БыковеЗахаркине, что при Билялетдинове и Знарке брали золото, побеждая во всех матчах турнира. Прибавляя от игры к игре, от ступени к ступени. В Братиславе наша команда, похоже, вышла на этот путь.

До вершины каких-то четыре шага. Как в стандартной кубковой серии. Готовы ли мы к плей-офф в полной мере, покажет вторничный матч с «Тре Крунур», чемпионами мира двух последних сезонов.

D6_P-GrW0AARj4n

D7AOjMQXkAA4Zto

В Джексонвилле прошел один из самых кровавых боев года. Никаких протоколов COVID-19 (видео) Американцы Даррен Элкинс и Нейт Ландвер устроили настоящую мясорубку на UFC on ESPN 8. 17.05.2020 10:00 ММА Сергеев Иван
Елена Веснина: Ходила к Путину, землю под академию в Сочи выделили, а потом началась бюрократия… Олимпийская чемпионка Рио-2016 вышла в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной и рассказала не только о теннисе. 22.05.2020 21:30 Теннис Григорьевская Юлия
Синицына в руках вместо «ТЩК» в небе. Кто этим летом переходит во «взрослые»? (видео) Едва преодолев возрастной лимит, Косторная, Щербакова и Трусова выиграли все крупные турниры. Будут ли подобные супер-экс-юниоры в нынешнем году? 21.05.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Визг детей и зубы у бабули. В Дании болельщиков «виртуально» пустили на футбол Наш автор проверил на себе ноу-хау футбольного клуба «Орхус» и убедился, что просмотр матча в режиме Zoom – полная фикция. 29.05.2020 12:25 Футбол Зибрак Артем
«Почему разговор с регионами начался только сейчас?» Яна Романова отвечает на письмо Драчева Президент СБР направил письма членам Совета СБР в регионы с аргументацией своей позиции по основным вопросам. В регионах письмо встретили с недоумением. 12.05.2020 22:00 Биатлон Чикирис Олег
Загитова больше не будет водить машину без прав, как бывало раньше Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова получила очередной подарок на 18-летие. 20.05.2020 20:30 Фигурное катание Сергеев Иван
Богатые не хотят помочь бедным? Почему в теннисе не могут собрать деньги для игроков «Советский спорт» - о планах Джоковича, Федерера, Надаля помочь низкорейтинговым теннисистам. И о том, почему их проект не нравится очень многим. 09.05.2020 14:00 Теннис Мысин Николай
Понтус Вернблум: Когда играю, до сих пор матерюсь по-русски Бывший футболист ЦСКА стал гостем клубного интернет-канала. 33-летний швед выступает за ПАОК и готовится к возобновлению чемпионата Греции. 29.05.2020 14:34 Футбол Григорьевская Юлия
Дортмунду надо спасать Фавра от увольнения. Расписание и расклады 29-го тура бундеслиги В чемпионате Германии по футболу пройдут очередные девять матчей. Борьба за путевки в еврокубки обострилась до предела. 29.05.2020 15:57 Футбол Зибрак Артем
Ушла и обошла. Почему Загитова стала круче Медведевой Олимпийская чемпионка Пхенчхана стремительно завоевывает информационное пространство. 25.05.2020 17:30 Фигурное катание Кузнецов Дмитрий