В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 мая 2019 21:45ХоккейКостяев Иван

В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике России

Американцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.

КАК ИГРАЛИ В ГРУППЕ

GettyImages-1150314989

США на чемпионате мира попали в группу А с Канадой, Финляндией, Словакией, Германией, Данией, Великобританией и Францией. Топ-соперником до начала ЧМ виделась только Канада, в составе которой практически нет звезд первой величины. Финны также привезли слабый состав на турнир, а Словакию и Германию всерьез никто не рассматривал в качестве реальных противников звездно-полосатым.

На деле же получилось все не так, как предсказывали эксперты и журналисты. США уверенно провели лишь две встречи. Франция и Дания были биты с одинаковым счетом 7:1. Но это не те сборные, по игре с которыми нужно делать выводы. При этом американцы испытали проблемы с Великобританией (6:3). Крупный успех не должен никого смущать. Половину матча британцы играли с США вничью.

Была также трудная победа над Финляндией. Суоми в том матча владели преимуществом, но умудрились закончить основное время встречи вничью. В овертайме американцы оказались удачливее.

Наконец, США потерпели поражение от Словакии (1:4) и Канады (0:3). Итог: 14 очков и четвертое место в группе. Словом, у американцев возникло море проблем по ходу группового этапа.

США НЕ ПОКАЗАЛИ ИГРУ ФАВОРИТА

34534

Джонни Годро, Дилан Ларкин, Алекс ДеБринкат, Патрик Кейн, Райан Сутер, Джек Айкел, Зак Веренски, Джеймс Ван Римсдайк – по именам сборная США выглядит просто фантастически. Здесь и опытные игроки со статусом звезды межгалактического масштаба, и талантливая молодежь, и те, кто станет главными игроками НХЛ через пару лет. Этот состав Америки называли самым сильным в истории чемпионатов мира.

Все эксперты и специалисты предрекали США уверенное первое место в своей группе. И дело не только в убойном составе американцев. Мало кто верил, что канадцы и финны смогут обойти парней Джеффа Блэшилла.

Но США умудрились проиграть в своем первом же матче на турнире. Весь мир увидел, что в этой команде нет взаимопонимания. Звезды тянули одеяло на себя, а некоторые из них оказались плохо готовы физически к этому турниру. И словаки, и немцы, и финны, и канадцы периодически играли намного быстрее американцев. США с трудом прибавляли в скорости по ходу встречи – всегда находились те, кто тащил команду вниз.

Неразбериха в обороне – еще один фактор плохого выступления Америки на групповом этапе. Ноль – именно столько «сухих» матчей у вратарей США. Они умудрились пропустить три шайбы даже от британцев. В поединках с сильными соперниками американцев постоянно наказывали за многочисленные ошибки. Типичный пример: сложно объяснить, что делала оборона США в этот момент.

ИГРОКИ США СЛАБО ДЕЙСТВУЮТ НА ТОЧКЕ

GettyImages-1148254295

Игра США на точке вбрасывания – еще одна проблема. Только дважды они оказались сильнее в этом компоненте – в матчах с Францией и Великобританией. В остальных же встречах соперники выигрывали единоборства на точке практически в одну калитку. Любой тренер вам скажет, что игра на вбрасываниях – не мелочь, от этого компонента зависит очень многое.

Еще бросилось в глаза, что США не любят силовую борьбу. Они с трудом выбираются из углов, теряют шайбу после силовых приемов и вообще стараются избегать контактов с соперником. Возможно, у США есть проблема с мотивацией. Иначе сложно объяснить тот факт, что североамериканская команда не хочет втыкаться в соперников и бежит от борьбы.

У США МОЛЧИТ ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА

23к423

Лидером этой команды должен был стать Патрик Кейн. Это лучший игрок США за последние 10 лет. Но в его активе всего две шайбы – в ворота Франции и Великобритании. Хотя от форварда «Чикаго» ждали голов в матчах с более сильными соперниками.

У Кейна пока все плохо не только в завершении атак. Он не может найти взаимопонимание с партнерами. Это проблема для Блэшилла. Трудности Кейна напоминают ситуацию Александра Овечкина, но российский снайпер к концу группового этапа все же начал забивать.

Вряд ли у Кейна есть какая-либо травма – тогда бы он попросту не поехал на чемпионат мира. Возможно, тренерский штаб не знает, как использовать этого нападающего. Но в такую теорию верится с трудом, поскольку Кейн – один из самых разносторонних форвардов мира. Вероятно, проблема в самом Патрике, который никак не может заставить себя играть как настоящий лидер.

РОССИИ ВСЕ РАВНО СТОИТ ПОБАИВАТЬСЯ АМЕРИКИ

0638

Но это не значит, Россия обязательно легко пройдет в полуфинал. Тренерский штаб, эксперты, журналисты могут лишь догадываться, в чем именно причина такой блеклой игры штатов на этом турнире.

Если проблема действительно только в мотивации, то этот вопрос уже не стоит на повестке дня. Сложно поверить, что США не хотят обыграть Россию с Овечкиным, Никитой Кучеровым и другими звездами в составе. Америка вполне может настроиться и дать бой команде Ильи Воробьева.

Игровые проблемы Блэшиллу будет исправить сложнее. Слишком мало времени – это нужно было делать по ходу группового этапа. России же в любом случае не стоит недооценивать соперника, в составе которого есть столько мастеров высокого уровня.

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
19/06 20:15Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/06 19:24Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.