30 мая 13:00
автор: Лев Тигай

Россия посмотрела четвертьфинал ЧМ с американцами – и уехала на дачу

Опубликованы телерейтинги за прошлую неделю. Новый рекорд спортивного года установил матч чемпионата мира Россия – США.

То, что плей-офф хоккейного ЧМ-2019 принесет максимальный рейтинг, было предсказуемо – мы уже обсуждали это неделю назад. Но вот выбор российского зрителя стал для меня полной неожиданностью. И дело тут не в высоких показателях матча 1/4 против американцев, а в том, как провалился затем в «прокате» полуфинал с финнами, где наши проиграли, но интрига, тем не менее, сохранялась до последних минут. По данным компании Mediascope, проводящей исследования в городах с населением от ста тысяч, субботняя игра даже не попала в первую десятку спортивных трансляций минувшей недели. Которую со скромными четырьмя десятыми процента замкнула гонка «Формулы-1» в Монако. Х-м, что бы это значило?..

Объяснение, впрочем, нашлось довольно быстро. Оказалось, что вторым по ТВ-аудитории хоккейным матчем недели стал финал Канада – Финляндия, сыгранный вечером воскресенья. А в отдельно взятой Москве вообще лидирует вторничная игра группового этапа со шведами (начало в 21.15 – в самый раз для столицы, но поздновато для огромной страны), в то время как весь наш плей-офф, включая победу над США, лежит «ниже плинтуса».

Думаю, вы уже поняли, что произошло. Россия посмотрела матч с американцами, а потом просто собрала манатки и уехала на дачу. Май-шашлыки-все дела. И вернулась оттуда как раз к финалу, лишь по факту обнаружив, что нашей сборной в нем нет. Ну, нет так нет. Завтра все равно на работу…

Любопытно, что год назад самой рейтинговой трансляцией с ЧМ по хоккею тоже был четвертьфинал в четверг, только с канадцами. И там процент получился даже повыше – 7,2 против нынешних 6,6. Просто тогда сборная проиграла, вылетела и лишила нас возможности сравнить аудиторию со следующими, более медальными стадиями.

Остается последний вопрос: существует ли спорт, способный в теплое время года перевесить дачу для российской публики? Отвечаю: да, но всего один. И это даже не спорт, а единственная спортивная команда. Сужу по прошлому лету, когда матчи футбольной сборной России на домашнем ЧМ смотрели все – хоть в субботу, хоть в воскресенье, хоть в любое время суток. Но то – футбол. Клюшка с шайбой пока недотягивают. А ближайшим преследователям из фигурного катания и биатлона остается лишь радоваться тому, что у них летом крупных соревнований не бывает.

Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском ТВ за 2019 год (по 26 мая)