Люди, зачем вы убиваете хоккей? - Советский спорт
03 июня 2019 12:00ХоккейСлавин Виталий

Люди, зачем вы убиваете хоккей?

Полемические заметки обозревателя «Советского спорта».

GettyImages-920357668

Президент ИИХФ Рене Фазель объявил, что со следующего сезона чемпионаты мира будут проводиться на коробках стандарта НХЛ. Такой вот подарочек мировому хоккею швейцарец приурочил к тому году, когда пообещал покинуть свой пост, который занимает более 20 лет. Нашу любимую ледовую игру возвращают в первобытнообщинный строй.

Мне понравилось, как Игорь Ларионов перед овертаймом бронзового матча ЧМ-2019 Россия – Чехия с волнением в голосе сказал телезрителям: «А теперь пристегнитесь к своим креслам покрепче. Нас ждет турбулентный хоккей».

«3 НА 3» В ОВЕРТАЙМЕ – ПРИГОВОР КОРОБКАМ НХЛ

gettyimages-1145737141-612x612

Действительно, голевые моменты посыпались один за другим – выходы «два в один», «три в два», «один в ноль». Вратари только и успевали падать и вставать, вставать и падать. Паузы вообще исчезли. И так продолжалось все десять минут дополнительного времени. В этот промежуток мы получили такой экшн, столько острых ситуаций и немыслимых сейвов голкиперов, сколько порой за целый матч не увидишь.

А все почему? Хоккеистам всего лишь дали больше ледового пространства! Подобного пиршества атакующего, острого хоккея даже при игре 4 на 4 не было. ИИХФ вслед за НХЛ перешла в овертаймах на формат «три на три», и игроки сразу смогли показать свое индивидуальное мастерство во всей красе. Как следствие, резко возросла результативность. До буллитной лотереи дело теперь доходит куда реже.

Как говорят в таких случаях – что и требовалось доказать. Вот вам подтверждение на практике тезиса: чем у игроков больше пространства, тем интереснее, увлекательнее хоккей, тем больше голов.

Однако изо дня в день, из года в год слепые апологеты НХЛ вопреки всякой логике талдычат нам об обратном: Европе необходимо отказаться от широких полей и массово перейти на узкие канадские коробки, потому что на них хоккей, мол, зрелищнее. Фазель держал оборону два десятка лет, но и он капитулировал.

Господа сторонники заокеанских «лифтов», если в них хоккей краше, почему же в овертайме вы уменьшили количество игроков, а не увеличили? Ведь тогда было бы еще больше единоборств, стыков, рикошетов, подправлений, добиваний, того самого трафика у ворот, на котором ныне зиждется весь североамериканский хоккей. Нет, вы поступили прямо противоположно. И только один этот шаг полностью торпедирует идею о большей привлекательности коробок НХЛ.

РЕШАЮТ ИСПОЛНИТЕЛИ, А НЕ РАЗМЕРЫ

gettyimages-1045728998-612x612

Прямо скажу, мне жутко надоело уже лет 20 объяснять прописные истины, главная из которых – красота, зрелищность хоккея зависят не от размера площадок, а от класса исполнителей. Ну что толку от того, что «Адмирал» с момента своего основания гоняет шайбу в энхаэловском загончике на «Фетисов-Арене»? Там, что, какая-то запредельная результативность и каждая встреча превращается в матч тура? Да нет, конечно же! А вот выступал бы за моряков, скажем, Дацюк, игра сразу бы засверкала. Ибо для Волшебника малые размеры – не помеха.

Ну или взять «Нефтехимик», который с какого-то перепуга в минувшем сезоне решил заузить домашнюю коробку на пару метров. В итоге и результаты пошли на спад, и харизматичный тренер Назаров быстренько оказался на бирже труда.

В чем основная беда маленькой коробки? Она нивелирует уровень игроков. Потому в НХЛ суперзвезд все меньше и меньше. Талантам элементарно нет пространства, чтобы себя проявить на все сто! По сути единственная остающаяся возможность – это убежать в контратаку, когда противник еще не успевает выстроить оборонительные заслоны.

Потому, если разобраться, в НХЛ сейчас всего три способа поразить ворота. Поймать оппонента на контрвыпаде с численным перевесом (как организовали победный гол Орлов Овечкин Кузнецов в серии плей-офф-2018 с «Питтсбургом»). Реализовать большинство (в касание из левого круга вбрасывания, что Александр Великий, кажется, будет делать до 65 лет, новой российской пенсии). Забить «дурочку» (как финны в четвертьфинале с Канадой на молодежном ЧМ-2019).

Все это, понятно, при одном условии: исключении невынужденных собственных ошибок. И правда, а что ты сделаешь, если пятеро бугаев под два метра встают в средней зоне, а потом синхронно вместе отходят назад и перекрывают у своих ворот весь крохотный энхаэловский лед!

ПИРШЕСТВО НОУНЕЙМОВ…

gettyimages-1146389504-612x612

«Нью-Джерси» 20 с гаком лет назад первым это понял и своими фирменными капканами буквально удушил лигу, попутно хапнув три Кубка Стэнли. Я бы не удивился, если бы и «Вегас» в год дебюта в НХЛ взял бы в прошлом сезоне Кубок Стэнли. Что это, если не кризис всего миропорядка – пока только в НХЛ?! Да, дорогостоящие звезды, яркие исполнители нужны для привлечения зрителя в регулярке, где еще нет тотальной рубки исключительно за результат. А в плей-офф, как свидетельствует практика, вполне можно обойтись середняками. Где сейчас со всеми своими суперменами «Тампа», «Питтсбург», «Вашингтон», «Торонто»… А «Эдмонтон» с лучшим, как считает ряд экспертов, хоккеистом современности Макдэвидом и вторым снайпером регулярки-2019 Драйзайтлем который год вовсе в плей-офф не попадает!

То же самое мы лицезрели на только что завершившемся 83-м чемпионате мира. Навскидку и не вспомнить, когда главный трофей брала – и брала ли вообще? – сборная ноунеймов. Команда Финляндии – тот же «Вегас»-2018 или «Каролина»-2019. С той разницей, что Ялонен и Ко до цели дошли. Аж с двумя представителями якобы сильнейшей лиги мира, не забившими в последней регулярке НХЛ ни одного гола?!

Многие уже повесили на игру новых чемпионов ярлык «антихоккей». Господа проповедники площадок НХЛ, на меньшем льду этот финский антихоккей на ЧМ будет возведен в степень! У техничных острых форвардов вообще не останется места для маневра, для комбинаций. Все скатится к пресловутому навалу, надежде на авось. На то, кто кого пересидит в окопах.

Нам это надо?!

Смотрите, как деградировали наши самые талантливые нападающие в НХЛ! Разве Малкин, Овечкин, Ковальчук уезжали за океан такими узкоспециализированными форвардами? В этих североамериканских «лифтах» они разучились брать инициативу на себя, обыгрывать один в один. Навыки обводки попросту потеряны! Но вспомните, как они феерили в НХЛ в первые годы: как только после стремительных соло-проходов Ови не забивал – из-за уха, из-под носа, с неудобной, с пасом самому себе от борта… Куда все это делось?! Я не помню, чтобы кто-то из этого трио в Братиславе хоть кого-то обыграл один в один. Да они и не шли на это. Разучились!

Все это пока есть у Гусева. Но каким самый креативный форвард КХЛ предстанет перед нами через год? Два?..

…СЛУЧАЙНОСТЕЙ И ЗАНУДСТВА

GettyImages-1144689440

Фазель как-то забыл об этом решающем минусе НХЛ-стандарта – радикальном упрощении игры! Зачастую все определяют случайности, пуля (шайба) – дура.

Вот вам пример – вылет Канады на последнем молодежном ЧМ в Ванкувере на поляне НХЛ. Вспомните ответный гол финнов: Толванен сперва тупо бросил из угла в заднюю сетку ворот, а затем также просто наудачу запустил ее на пятак, и после невероятных рикошетов шайба затрепыхалась в сетке. Да, тогда хозяева во многом сами были виноваты, избрав при счете 1:0 оборонительную тактику. Но разве не так Канада действует на всех последних крупных турнирах в ключевых поединках?!

Неужели вы забыли нудятину Бэбкока независимо от коробок в полуфинале и финале Ванкувера, весь его плей-офф в Сочи, в финальной серии Кубка мира в Торонто, которая похоронила этот турнир на ближайшие годы? Или взять три последних финала «Кленовых» на ЧМ: золотой в 2016-м с финнами (1:0, второй гол в пустые ворота за секунду до сирены опустим) и два серебряных – в 2017-м со шведами (1:2 по буллитам), в 2019-м с финнами (1:3). То есть расчет на одну заброшенную шайбу – это норма!

Выбиваются из ряда разве что стыки с россиянами в Ванкувере, на ЧМ и КМ. Но это, как мы все понимаем, исторически отдельная песня. Хотя на Олимпиаде-2006 в Турине и ЧМ-2009 в Берне нам для победы при закрытом хоккее хватило пары голов. Возможно, именно тогда канадцы и сделали для себя вывод: основа основ – защита, ибо даже две пропущенные шайбы могут решить все. Тем более что в этом они давно убедились в своей НХЛ.

К слову, что в современном хоккее все решают одна-две шайбы, постоянно напоминают нам финны. Они ведь всухую обыграли россиян не только в братиславском полуфинале, но и здесь же на ЧМ восемь лет назад, и на Олимпиаде-2006 в Турине. Так с какой стати вы ждете от наших тренеров открытого хоккея! Наоборот, если площадку на ЧМ заузят, вперед лезть вообще не будет никакого резона – зачем этот неоправданный риск? Только на контратаку напорешься. А если первым пропустишь, пиши – пропало.

Нам такой хоккей нужен?!

ПРОЩАЙТЕ, «МЕЛЬНИЦЫ»!

GettyImages-72878413

Последние молодежный и взрослый ЧМ, кстати, добавил еще кирпичик против НХЛ. Речь о травмах. Как их избежать в телефонной будке при кардинально возросших за 100 лет (когда при прежних размерах полей стали играть не 6 на 6, а 5 на 5) скоростях и размерах хоккеистов? Средние габариты игроков со 175 см роста и 78 кг веса увеличились кардинально – до 195 см и 100 кг. Переломы и сотрясения теперь запрограммированы! Способ один – ужесточить правила и всячески ограничить силовую борьбу.

Уже на минувших ЧМ юниоры и взрослые терялись, когда можно идти в стык, а когда это грозит удалением. Знаменитые «мельницы» Давыдова Васильева Каспарайтиса ушли из хоккея навсегда. Все движется к тому, что силовую борьбу от греха подальше вообще упразднят. Каким без этого компонента станет хоккей, мы прекрасно знаем по давно скомпрометировавшим себя матчам звезд.

Футбол часто упрекают за излишний консерватизм, например, сколько лет и усилий стоило ввести видеоповторы. Однако обратите внимание: никто не призывает уменьшить размеры зеленого прямоугольника. А что? Сразу ударов станет больше, борьбы, стыков, опасных ситуаций у ворот, голов. Да и бессмысленная возня в центре поля уменьшится. Но нет – подобные реформы никому и в голову из футбольных деятелей прийти не могут. Почему? Да уже попробовали! Изобрели мини-футбол. И кому этот примитив нужен? Сотням, тысячам. Но никак не миллионам болельщиков.

Ушла и обошла. Почему Загитова стала круче Медведевой Олимпийская чемпионка Пхенчхана стремительно завоевывает информационное пространство. 25.05.2020 17:30 Фигурное катание Кузнецов Дмитрий
«Будь стройна» и «чуть-чуть тортика». Как Алина Загитова отметила 18-летие С самого утра 18 мая в адрес олимпийской чемпионки по фигурному катанию посыпались поздравления с совершеннолетием. 18.05.2020 13:00 Фигурное катание Сергеев Иван
Кержаков, «Ливерпуль», Плетикоса и немного Левенца. Анатомия 158 голов Аршавина Накануне 39-го дня рождения Андрея Аршавина «Советский спорт» разобрал на молекулы бомбардирские подвиги, возможно, самого талантливого российского футболиста. 28.05.2020 08:40 Футбол Безъязычный Алексей
«Каминский разберется, как совместить бег со стрельбой». Никита Крюков – о биатлоне Самый известный воспитанник Юрия Каминского олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков – о переходе своего наставника в биатлон. 28.05.2020 18:00 Биатлон Волохов Юрий
Илья Любушкин: Постоишь на солнце полминуты – и чувствуешь, что тебе поплохело Защитник «Аризоны» – о жизни в самом жарком штате в НХЛ, особенностях карантина в Америке и своих планах на будущее. 27.05.2020 15:43 Хоккей Дехтярев Владимир
Теперь у Овечкина 18 личных наград НХЛ. Он догнал Лемье и уступает только Гретцки «Советский спорт» составил суммарную таблицу лидеров по числу индивидуальных призов НХЛ. Новоиспеченный обладатель «Морис Ришар Трофи»-2020 Александр Овечкин вышел на второе место в списке всех времен! 27.05.2020 17:05 Хоккей Сергеев Иван
Дарья Касаткина: Если бы не травма Шараповой, моему брату пришлось бы продать квартиру Бывшая первая ракетка России заглянула в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной. Приводим некоторые фрагменты женской беседы. 26.05.2020 23:00 Теннис Григорьевская Юлия
Синицына в руках вместо «ТЩК» в небе. Кто этим летом переходит во «взрослые»? (видео) Едва преодолев возрастной лимит, Косторная, Щербакова и Трусова выиграли все крупные турниры. Будут ли подобные супер-экс-юниоры в нынешнем году? 21.05.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
UFC on ESPN 9. Вудли против Бернса и возвращение Шевченко «Советский спорт» рассказывает о том, какими боями порадует турнир UFC на этой неделе и где его можно посмотреть. 28.05.2020 11:00 ММА Усачев Владислав
В Джексонвилле прошел один из самых кровавых боев года. Никаких протоколов COVID-19 (видео) Американцы Даррен Элкинс и Нейт Ландвер устроили настоящую мясорубку на UFC on ESPN 8. 17.05.2020 10:00 ММА Сергеев Иван