Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 июня 2019 14:45ХоккейСлавин Виталий

Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+?

Виталий Славин – о деньгах, которые платят хоккеистам в НХЛ.

image-6872-1560947079

НХЛ, конечно, классная лига. Но я не устаю поражаться проделкам иных генменеджеров, просто в открытую дурящих своих хозяев. Ну как мог «Сан-Хосе» подмахнуть ничего не выигравшему 29-летнему защитнику Эрику Карлссону, подверженному к тому же травмам, контракт на 92 млн долларов на 8 сезонов, по которому в последний из них – в 37 лет! – швед гарантированно получит $7,5 млн?!

Не пойму: акул НХЛ жизнь ничему не учит или они элементарно в доле? Да, публику на стадионах по-прежнему собирают звезды, но кубки-то выигрывают команды чернорабочих! Что в НХЛ, что в Европе. Да и в целом на уровне сборных.

ВРЕМЯ НОУНЕЙМОВ

1

В позапрошлом сезоне до финала Кубка Стэнли доковылял с нуля созданный «Вегас». В минувшем плей-офф такие же ноунеймы из Северной Каролины, впервые за десять лет пробившиеся в кубковый раунд, добрели до финала конференции. Саму чашу захватили трудолюбивые цеховики из Сент-Луиса, встретившие Новый год на дне НХЛ.

Месяцем ранее такой же кульбит на чемпионате мира в Братиславе продемонстрировала группа прежде никому неизвестных пролетариев из Суоми. Добавим сюда и крайние сходки всех сильнейших – Олимпиаду-2014 в Сочи и Кубок мира-2016 в Торонто. Первенствовала в обоих случаях тактически выверенная нудятина Бэбкока, а не атакующая мощь звездной Канады. «Кленовых» во всей красе их напора и сокрушающей энергии последний раз мы лицезрели в четвертьфинале Олимпиады-2010 в Ванкувере и финале ЧМ-2015 в Праге.

С посещаемостью у «Сан-Хосе» вроде бы проблем никогда не возникало, а вот с титулами – беда. Почти за 30 лет существования клуба один выход в финал Кубка Стэнли (2016) – и все. Иначе говоря, прямо здесь и сейчас нужны не гламурные громкие имена, а суровые голодные работяги. И желательно – помоложе.

Однако «Шаркс» расшвыривают деньги налево – направо или на ветеранов, едущих с ярмарки, или на странных персон типа Эвандера Кейна. Помните его скандальную гастроль во время локаута в минское «Динамо», после чего он выставил в твиттере свое фото из Лас-Вегаса: дескать, звонит боксеру Флойду Мейвезеру, а проводной телефон заменяют нераспечатанные пачки стодолларовых купюр? Намекая, судя по всему, на щедрую наличку от Лукашенко.

Что ж, теперь 27-летний канадец вообще может поселиться в игорной столице мира. Еще бы – с семилетним контрактом на 49 млн долларов, который «Сан-Хосе» легко выписал Кейну в конце мая сразу после вылета из плей-офф.

БЕССМЫСЛЕННЫЙ РИСК

2

Теперь вот манна небесная свалилась на Карлссона. А ведь Эрик из-за застарелого повреждения паха пропустил решающий отрезок сезона. При счете 2-2 в западном финале против «Сент-Луиса» он выбыл из-за травмы по ходу пятого матча и не вышел на шестой: в итоге – 0:5 и 1:5.

С одной стороны, значение игрока определяется в его отсутствие. С другой – в современном хоккее невозможно ничего добиться, делая ставку на одного или несколько лидеров. С третьей – есть такие моменты в сезоне, когда необходимо выходить на лед в любом состоянии. Примеры – Хара с оторванной челюстью и О’Райлли с раздробленным ребром. То есть повреждение Карлссона было настолько серьезным, что оказалось несовместимым с игрой в хоккей в принципе. Но где гарантия, что подобное не повторится? Тем более что в минувшей регулярке швед по числу матчей установил личный антирекорд – 53. В лазарете – 29 игр «Шаркс»! А если нечто подобное случится в следующем сезоне, за который он гарантированно заработает 14,5 млн долларов, или в чемпионате-2021/22, когда Эрик получит такую же сумму?

На мой взгляд, жуткий, ничем необоснованный риск клуба!

УЭБЕР, СУББАН, ФАНЕФ, ДАУТИ – ВСЕ МИМО!

gettyimages-1144653141-612x612

К тому же прецедентов, когда похожая расточительность ни к чему хорошему не приводила, масса. Кто до Карлссона были самыми высокооплачиваемыми защитниками? Дрю Даути из «Лос-Анджелеса» – 88 млн долларов за 8 лет и Пи-Кей Суббан из «Нэшвилла» – 72 млн долларов за те же 8. Первый заключил контракт в прошлом году, второй – в 2014-м еще в «Монреале». Чего после этого достигли взявшие два Кубка Стэнли «Кингз» и «Канадиенс» с «Прэдаторз»? Ничего! Если не считать выхода «Нэшвилла» в финал Кубка Стэнли-2017, но кто об этом помнит, кроме его болельщиков.

Кстати, любопытно, что обменяли Суббана на Ши Уэбера. Тот в свое время тоже был самым дорогим оборонцем в НХЛ, когда в 2012 году выкрутил с помощью «Филадельфии» руки у «Нэшвилла», вынудив повторить предложение «Флайерз» – 110 млн долларов за 14 сезонов. И что? Да опять мимо кассы! «Предаторз», после того как завалил деньгами Уэбера, дважды вообще в плей-офф не попал. Та же трагикомическая картина – смотрите, с каким блеском в НХЛ выкидывают бабки на ветер! – после его перехода в «Монреаль»: одна серия Кубка Стэнли за три сезона?!

Вот только крайними почему-то оказываются тренеры. После очередного провала «Лос-Анджелеса» – третьего непопадания в плей-офф за пять сезонов полетела голова Уилли Дежардена, который рулил «Королями» всего-то сезон. Генменеджера Роба Блейка, который дал рекордный контракт Даути, пока не тронули. Простили ему и катастрофу с Дионом Фанефом, которого зачем-то выменяли у «Оттавы». На днях «Кингз» выкупили контракт 34-летнего защитника, который должен был получить в двух предстоящих сезонах по 7 млн долларов.

Как бы нечто подобное «Сан-Хосе» не пришлось проделать с договором Карлссона. Не стоит забывать, что, в отличие от двукратного олимпийского чемпиона и двукратного обладателя Кубка Стэнли Даути, швед в своей карьере ничего не выигрывал. Более того, в «Оттаве» крушил антирекорды по полезности: «минус 30» – в сезоне-2010/11 и «минус 25» – в сезоне-2017/18. В этом Кубке Стэнли, где «Шаркс» добрались до финала конференции, Карлссон снова схлопотал минус – «минус 3». Впрочем, это достижение «Сан-Хосе» никого не должно вводить в заблуждение: «Акулы» должны были уходить в отпуск в первом же кубковом раунде, если бы не чудовищное для «Вегаса» стечение обстоятельств при счете 3:0 в его пользу в седьмом матче.

НЕ ПРОДЕШЕВИ, АРТЕМИЙ!

gettyimages-1141835233-612x612

По зарплате Карлссон уступает в НХЛ только двум нападающим: Коннору Макдэвиду из «Эдмонтона» – 12,5 млн долларов за сезон и Остону Мэттьюзу из «Торонто» – 11,6 млн. И это хорошая новость для Артемия Панарина.

Очевидно, что у 27-летнего россиянина, который 1 июля станет свободным агентом, следующий контракт будет главным в карьере. Нацеливаться он вправе минимум на 11 млн в год в зависимости от срока договора. Так что, вполне вероятно соглашение на 100 с лишним миллионов. Вот кто его потянет? «Флорида»? «Детройт»? «Рейнджерс»? А может, Хлебушек вернется в «Чикаго»? Или останется в «Коламбусе»?

За четыре сезона в НХЛ Панарин пропустил лишь 6 игр, стабильно набирая в среднем по очку за матч. В минувшей регулярке Артемий установил личный рекорд – 87 (28+59) очков. Нападающий явно на взлете и будет еще прибавлять. Тем более что сейчас в лиге время именно форвардов его плана.

– Нынешний хоккей позволяет игрокам задержаться в нем подольше и продолжать выступать на высоком уровне. В НХЛ не так много габаритных парней, силовой игры стало чуть меньше, а драк – намного меньше, – констатировал в среду 39-летний аксакал «Сан-Хосе» Джо Торнтон, который объявил, что решил провести в лиге 22-й сезон.

Если кто забыл, конкурировал канадец за лидерство в драфте новичков с Сергеем Самсоновым. Если бы в 90-х в НХЛ были бы такие правила, как теперь, воспитанник ЦСКА, схожий по манере и комплекции с Панариным, вполне мог бы играть до сих пор.

10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
18/07 14:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.