Дацюк вернулся и проиграл. «Витязь» победил «Автомобилист» и возглавил таблицу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 сентября 2019 22:30ХоккейДомрачев Владислав

Дацюк вернулся и проиграл. «Витязь» победил «Автомобилист» и возглавил таблицу

Подмосковная команда одолела в овертайме лидера Востока (1:0 ОТ), а «Спартак» с вернувшимся Олегом Знарком уступил дома «Салавату Юлаеву» 2:4, выигрывая 2:0.

Вторник в КХЛ запомнится возвращением на лед Павла Дацюка, дебютировавшего за «Автомобилист», главного тренера «Спартака» Олега Знарка, пропустившего три гостевых матча, основного вратаря красно-белых Юлиуса Гудачека. А также центрфорварда первого звена «Витязя» Артема Швеца-Рогового, приглашавшегося в олимпийскую сборную России.

Подмосковная команда одержала восьмую победу подряд и единолично возглавила турнирную таблицу.

ВОЛШЕБНИК – В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ…

Дацюк вернулся! Раньше намеченного срока – начала октября. Его премьера в форме «Автомобилиста» состоялась в Подольске, против лидера Западной конференции и сводной таблицы всего чемпионата «Витязя».

Но рукопожатием перед стартовым вбрасыванием с капитаном и лидером хозяев Александром Семиным обменивался не Волшебник, а самый результативный легионер за всю историю КХЛ Найджел Доус. На джерси Павла не было даже буковки «А» – ассистента капитана.

Сразу всплыла в памяти давнишняя история, рассказанная автору этих строк другом «Советского спорта» Сергеем Гимаевым. Переносимся в май 2012 года. В разгаре чемпионат мира в Стокгольме/Хельсинки. Наильич два битых часа уговаривал главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова пригласить в команду Семина, освободившегося вместе с Александром Овечкиным после вылета «Вашингтона» из Кубка Стэнли. Билл ни в какую не соглашался, но все-таки уступил. Два Александра прибыли в сборную, вышли в звене в Дацюком и стали героями полуфинала с финнами и золотого матча со словаками, которые завершились с одинаковым счетом 6:2. Семин в финале оформил дубль. Через два года Волшебник и Семин пересеклись на Олимпиаде в Сочи, историю эту нет желания вспоминать.

В Подольск на Дацюка и его команду собрались без малого 5 тысяч зрителей. И это в начале рабочей недели. Болельщики «Витязя» вряд ли забыли последний визит Волшебника к ним в гости. 28 ноября прошлого года СКА с Дацюком угостил хозяев теннисной баранкой 6:0, а Павел забил волшебный второй гол, деморализовавший хозяев.

Вот и теперь Волшебник имел в первом периоде распрекрасный момент открыть счет, но промахнулся метров с пяти.

Дацюка определили в четвертое звено к Белоусову и Хрипунову. Перед перерывом его выпустили во второй бригаде большинства (лучшим у «Авто» в КХЛ) с Секстоном и копателем на пятачке Плэттом.

Как-то Волшебник замешкался у углу своей зоны, «витязь» Чернов получил шайбу прямо напротив ворот, но промахнулся. Дацюк же готов был подстраховать вратаря Коваржа, прокатившись за его спиной.

Временами за Павла становилось тревожно. При виде вошедшего в раж гренадера Артюхина. Уж он не пощадит никого. В одной смене второго периода Артюхин хитанул трижды (!). Особенно эффектно смотрелся его силовой прием против защитника-гиганта Трямкина ростом 202 см и весом 115 кг.

Но время текло, а голов не было. На старте второй 20-минутке шайба, правда, побывала в воротах хозяев, но судьи после «киносеанса» ее не засчитали. Форвард первого звена Литовченко направил ее в цель пяткой, немного развернув конек.

Дацюка этим финтов не удивишь. Семь лет назад он в форме ЦСКА забил «Авангарду»… головой. Направленным кивком. Оригинально, но в хоккее нелегитимно.

Дуэль засушивших игру вратарей Самонова и Коваржа перетекла в овертайм, в котором нарушил правила Литовченко. Это удаление стало первым у гостей.

Молодой центрфорвард Швец-Роговой, вернувшийся после затяжного лечения, принес с чудо-передачи Семина два очка и клубный рекорд «Витязю» – восемь побед подряд. Так что не одним только возвращением Волшебника запомнится этот матч.

…А ГУДАЧЕК – НА ЛАВКЕ

«Спартак» вернулся из турне по маршруту Алма-Ата – Магнитогорск – Екатеринбург в двумя очками. Но какими – за победу над лидером чемпионата «Автомобилистом» (4:2). Красно-белые без своего главного тренера Олега Знарка, оставшегося в Москве по медицинским причинам, вчистую переиграли команду Андрея Мартемьянова.

Уверенно сыграл в Екатеринбурге вратарь-новичок москвичей Павел Хомченко. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что против «Салавата Юлаева» ворота доверили именно ему. А в запас разделся тот, кого давно ждали – Юлиус Гудачек.

Однако Хомченко дал понять: ворота он уступать не намерен. Тем более что словак больше прославился не стабильностью, а куражистостью вкупе с послематчевым шоу. Только вряд ли его ледовые па после финальной сирены, приводящие в восторг болельщиков, придутся во вкусу Знарку.

В Екатеринбурге «Спартак» на стыке первого и второго периодов забил трижды за 40 секунд, теперь же выстрелил дуплетом – на два гола затратив меньше двух минут.

Юлаевцам удалось вернуться в игру благодаря голу в большинстве. Но вины Хомченко в том нет. Сошников добивал с пятачка, а защитник Рылов (к слову, главный бомбардир «Спартака») в роли второго вратаря не преуспел.

В третьем периоде у гостей проснулся Умарк. Он с помощью рикошета от конька защитника красно-белых Херсли сравнял счет. А вскоре Хомченко зевнул бросок с острого угла защитника Ларссона.

Так легионеры испортили настроение Знарку и дали шанс Гудачеку, который наверняка будет защищать ворота в четверг в матче с «Автомобилистом».

Геннадий Машьянов: Деревянченко, конечно, выиграл бой у Головкина Тренер Дмитрий Бивола Геннадий Машьянов заявил, что украинец Сергей Деревянченко выиграл бой у казахстанца Геннадия Головкина. 06.10.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
Главный герой отбора на Евро – Дзюба, главное разочарование – Алексей Миранчук Оценки футболистам сборной России по итогам восьми туров отборочного раунда, которых им хватило, чтобы гарантировать себе поездку на чемпионат Европы-2020. 13.10.2019 22:30 Футбол Зибрак Артем
Загитова и Трусова в одной упряжке. Анонс событий недели Из трех турниров ближайших дней официальным будет лишь этап юниорского Гран-при. Но два остальных и без этого статуса обещают стать сверхинтересными. 03.10.2019 09:00 Фигурное катание Тигай Лев
Медведевым единым. В четвертьфинале в Шанхае – лишь один россиянин Из трех россиян в третьем круге китайского «Мастерса» победу добыл лишь один. Даниил Медведев с трудом обыграл Васека Поспишила и вышел в четвертьфинал. Карен Хачанов и Андрей Рублев, увы, уступили. 10.10.2019 21:15 Теннис Мысин Николай
Дон Кихот Самарин и его четверные мельницы. Обзор турниров уик-энда О главных событиях недели в женском одиночном катании мы вам все уже рассказали. Теперь переходим к другим интересным историям минувших выходных. 07.10.2019 09:30 Фигурное катание Тигай Лев
Артемий Панарин: Зачем вы лезете мне под кожу? На сей раз в раздевалке «Рейнджерс» я оказался единственным российским журналистом. Однако пресс-служба клуба и его самый высокооплачиваемый игрок повели себя на удивление агрессивно. Неужели так сильно расстроились из-за первого поражения в сезоне – 1:4 от «Эдмонтона»? 13.10.2019 09:30 Хоккей Славин Виталий
Наш футбол – это колхоз, Тедеско – в «Спартаке», а «Спартак» – в ФНЛ? Анонс свежего «ССФ» Во вторник, 15 октября появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы. 14.10.2019 14:31 Футбол
Медведев отправился за новым «Мастерсом». Даниил выиграл первый матч в Шанхае Даниил Медведев успешно стартовал на «Мастерсе» в Шанхае. Во вторник он разгромил британца Кэморона Норри (6:3, 6:1) и вышел в третий круг. 08.10.2019 20:15 Теннис Мысин Николай
Денис Бояринцев: Жизнь в автобусе нас закалила «Текстильщик» впервые в сезоне сыграл на своем домашнем стадионе в Иваново. 14.10.2019 09:00 Футбол Федоровский Александр
Корешков не смог добить Ларкина и проиграл, Токов порадовал Федора (видео) В Темекуле (Калифорния, США) прошел турнир по смешанным единоборствам Bellator 229. Анатолий Токов победил своего соперника, а Андрей Корешков проиграл Лоренцу Ларкину. 05.10.2019 06:30 ММА Ващенко Сергей