В «Нью-Джерси» зажимают Гусева, потому что других тронуть не смеют - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 октября 2019 09:00ХоккейСлавин Виталий

В «Нью-Джерси» зажимают Гусева, потому что других тронуть не смеют

Гол Гусева не помог «Нью-Джерси» в матче с «Эдмонтоном».

Никита Гусев забил второй гол в НХЛ, но его «Дэвилз» проиграл четвертый матч сезона из четырех. На сей раз «Эдмонтону» – 3:4 по буллитам. Команда абсолютно разбалансирована и держится лишь на вратарях. Однако тренер Джон Хайнс нашел козла отпущения в лице русского новичка.

Когда спустя минуты три после финальной сирены я заглянул в раздевалку «Нью-Джерси», там оставались только Тейлор Холл и Никита Гусев. Если лицо «Дьяволов» бодро давал интервью обступившим его репортерам, то наш герой Пхенчхана просто не успел удалиться за кулисы – возился с формой на своем именном месте.

– Никита, может, пару слов?
– Нет, – сразу отрезал он и ушел в потайное помещение, куда вход прессе заказан.

В принципе я и не настаивал. О чем говорить, когда о тебя – назовем вещи своими именами – банально вытирают ноги. Да тут еще и сам оплошал: Гусев по традиции открывал серию буллитов, но перемудрил – так зафинтился, что шайба сошла с крюка и бросок не состоялся. Видимо, понимал, что Микко Коскинен по СКА знает все его секреты, хотел что-то придумать на ходу и перестарался. Надо было поступить, как на 15-й минуте второго периода: выбежал со скамейки да как рубанул от круга вбрасывания в дальний угол – финн даже шелохнуться не успел.

Написал эти строки – и вдруг возникла аналогия. Для Гусева этот щелчок отчаяния был сродни тычку с неудобной руки в финале Олимпиады-2018. Все – или ничего! Вы не поверите, у россиянина это была вторая смена в периоде. Еще раз – вторая! За 14 с лишним минут. Одним этим мастерским выстрелом засидевшийся на скамье, холодный Гусев продемонстрировал всем, что Хайнс явно не в теме. Или слишком в теме. Свою неспособность наладить игру «Дэвилз» хочет канализировать в гнев фанатов в сторону русского дебютанта: отправив его в четвертое звено, давая минимум игрового времени, не выпуская в первой смене большинства, тренер недвусмысленно указывает болельщикам – вот кто во всем виноват, вот кто не отрабатывает свои огромные деньжищи – 4,5 млн долларов за сезон!

Но проблемы «Нью-Джерси» гораздо глубже. Мне лично с этой командой и ее коучем стало все ясно после матча открытия в Ньюарке, когда хозяева за 15 секунд до конца второго периода вели в поединке с «Виннипегом» 4:0, однако исхитрились уступить – пусть и в серии штрафных бросков. Подобные поражения – исключительно тренерские.

Вместе с тем стало очевидно, что менеджмент клуба запорол трансферную кампанию – наподписывал сплошь сбитых летчиков либо неоперившихся юнцов.

Ну какому слепцу вдарило в голову позвать нападающего Симмондса? Если от него «Филадельфия» сама отказалась, где темнокожий 31-летний канадец отыграл восемь сезонов. С чего кто-то решил, что он переродится в Ньюарке, если позапрошлый чемпионат Симмондс завершил с полезностью «минус 16», а прошлый – и вовсе «минус 20»?

Ладно, его хоть на год подписали. А у 30-летнего защитника Суббана контракт еще три года на девять млн долларов каждый! Куда его теперь сбагришь с таким жутким ценником. Опять же – был бы бойфренд сексапильной экс-горнолыжницы Линдси Вонн классным хоккеистом, вряд ли от него избавился бы «Монреаль», а затем и «Нэшвилл». Действительно, смотрю я на Суббана и в каждом его движении вижу: у него не хоккей в себе, а страсть к себе в хоккее. Всепоглощающая. Пи-Кея я не осуждаю – у него натура такая. Но те, кто приглашал Суббана в «Нью-Джерси», должны ведь были понимать, что такой персонаж, далекий от командных интересов, лишь развалит коллектив окончательно?!

Или взять 18-летнего новичка Хьюза. Понятно, первого номера драфта-2019 по всем законам шоу-бизнеса нужно всячески продвигать. Но все-таки в НХЛ в хоккей играют и очки считают. Сколько еще шайб этот тинейджер должен привезти в свои ворота, сколько атак загубить, сколько буллитов угробить, чтоб боссы «Дьяволов» догнали – для мужского хоккея Хьюз еще не созрел.

Примерно то же можно сказать о первом номере драфта-2017 Хишире. Ну не тянет он в первом звене. В стыки не лезет, не обыгрывает, воротам почти не угрожает, постоянно перестраховывается. В общем, трусоват швейцарец.

Зато у Холла гонора дай боже. Вот уж точно премьер, который конкуренции рядом не потерпит. И не допустит. Меня потрясло, как в матче с «Филадельфией» в предыдущем туре он постоянно игнорировал Гусева, которого на ту игру перевели в ударное трио к Холлу и Хиширу. Если Никита все время искал партнеров и готов был поделиться шайбой, то Холл его демонстративно не замечал. Да, это не добряк Панарин, который всегда партнеров делает лучше. Вспомнилось, как Вячеслав Фетисов рассказывал мне о первых сезонах Сергея Макарова в «Калгари»:

– Когда он выходил на чужие ворота два в один или три в два и отдавал передачу, обратного паса не получал никогда.

Так что, Никита, все нормально: ни ты первый, ни ты последний. Нужно терпеть. И доказывать. Болельщики по крайней мере точно на твоей стороне. Два периода зал не обращал внимания на Гусева. Однако после того, как он забил великолепный гол, зрители вспомнили о кумире предсезонки: стоило россиянину получить шайбу, трибуны ободряюще затягивали: Гууууууууу…

А когда он забил гол, на видеотабло полетели нарисованные гуси с надписью: Goooooooooos Seeeeeee!

Подытожим: по периодам Гусев провел 5, 3, 3 смены плюс 2 в овертайме. Всего 13 или 11 минут ледового времени. Нанес 3 броска, забил гол, «плюс 1» полезность. На 3-й минуте он вывел на бросок на пустой угол Хишира, но Коскинен отбил. В овертайме Никита тоже создал несколько моментов, был креативен в редкие отрезки игры в большинстве.

Словом, по мне, Никита Гусев – самый техничный, самый творческий, а значит, лучший игрок в «Нью-Джерси». И это дикий нонсенс, что он сидит на скамье. Сравните 13 смен и 11:02 минут Гусева с 29-ю и 20:41 Хишира, 25-ю и 20:55 Холла, 22-мя и 17:36 Хьюза…

Подчеркну, это отнюдь не только мое мнение. Внимание! Человек, сыгравший в «Дэвилз» меньше всех смен, признан третьей звездой игры. После Драйзайтля и Макдэвида.

Так-то, мистер Хайнс.

ТВ-рейтинги: Трусова с Медведевой проиграли и Загитовой, и футболу Опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Рекордную за два последних месяца зрительскую аудиторию собрал матч Россия - Бельгия. 20.11.2019 16:42 Фигурное катание Тигай Лев
Такая Медведева сборной не помешает. Делаем выводы из московского Гран-при Оснований быть довольной своим выступлением на Гран-при России у Евгении Медведевой даже побольше, чем у победительницы турнира Александры Трусовой. 17.11.2019 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Не надо ввязываться в драку. Теперь понятно, как играть с Бельгией на Евро-2020 Чтобы повторить успех ЧМ-2018, Станиславу Черчесову придется отказаться от залихватского футбола и игры в четыре защитника.   17.11.2019 21:00 Футбол Зибрак Артем
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
«Тоттенхэм» уволил своего лучшего тренера последних десятилетий. И взял Моуринью Самое шокирующее увольнение нынешнего сезона – без работы остался Маурисио Почеттино. 20.11.2019 18:22 Футбол Зибрак Артем
Как двое вашингтонцев четырех наглецов проучили. Разбор самой крутой драки сезона Гнусное месилово на последней минуте второго периода, подленько развязанное игроками «Анахайма», затмило очередной шедевр русского дуэта «Вашингтона», когда Овечкин с изумительной передачи Кузнецова забил 15-й гол в сезоне. Судьи, на мой взгляд, не до конца разобрались в том, что произошло. 19.11.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий
«Трактор» продолжает проигрывать. А в Челябинске пишут письма Второе подряд поражение «Магнитки» на Дальнем Востоке, падение «Трактора», серия с набранными очками «Автомобилиста» – самые интересные события игрового дня в традиционном обзоре «Советского спорта». 19.11.2019 20:01 Хоккей Домрачев Владислав
Медведева – первая! И больше ничего говорить не надо На московском этапе Гран-при после короткой программы лидирует двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Сегодня она оставила позади даже Александру Трусову. 15.11.2019 21:13 Фигурное катание Тигай Лев
Роджер – в гонке. Федерер добился первой победы на Итоговом чемпионате Рафаэль Надаль начал Итоговый турнир ATP с поражения от Александра Зверева. Зато Роджер Федерер добился первой победы – во вторник швейцарец переиграл итальянца Маттео Берреттини. 12.11.2019 21:45 Теннис Мысин Николай
Владимир Гендлин: В равном бою победы Ковалеву не видать (видео) Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе (79,3 кг) Сергей Ковалев проведет бой с мексиканцем Саулем Альваресом 2 ноября. 02.11.2019 13:00 Бокс Усачев Владислав
Array