«Витя, я тебе в Перми машину сожгу!» – пообещал судье главный тренер «Амура» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 октября 2019 20:30ХоккейДомрачев Владислав

«Витя, я тебе в Перми машину сожгу!» – пообещал судье главный тренер «Амура»

Проходной матч в Хабаровске между «Амуром» и московским «Динамо» превратился в зрелище.

Бело-голубые победили 5:1 благодаря покеру вернувшемуся с состав Даниилу Тарасову. Отжег и наставник «тигров» Александр Гулявцев, весьма оригинально отреагировав на решение судей.

ПЕРВЫЙ ДИНАМОВСКИЙ ПОКЕР ЗА 35 ЛЕТ…

В дерби с ЦСКА динамовцы потеряли бомбардира Андре Петерссона. Он получил травму. Главный тренер бело-голубых вернул в первое звено – к Вадиму Шипачеву и Дмитрию Яшкину – Даниила Тарасова, пропустившего несколько матчей из-за травмы. Его как только не называли – стеклянным, хрустальным…

В Хабаровске Тарасов забросил четыре шайбы – первую, вторую, четвертую и пятую. Во всех ему ассистировали капитан команды Шипачев и Яшкин.

Оформив хет-трик, форвард отвесил поклон сначала трибунам, а потом персонально Шипачеву, который вывел его на бросок по пустым воротам. А после пятого гола Тарасов мистическим жестом поблагодарил небеса.

Статистики-архивариусы немедленно кинулись к своим кондуитам и обнаружили, что последний покер в истории «Динамо» был оформлен 35 лет назад 29 сентября 1984 года на Малой спортивной арене в Лужниках. В этот день бело-голубые учинили разгром столичным «Крыльям Советов» 10:3, четыре шайбы забросил Сергей Светлов (нынешний главный тренер «Адмирала»), причем четырежды его ассистентом стал форвард Сергей Яшин, который не мог похвастать искусством паса. В центре этой тройки играл Анатолий Семенов, без набранных очков со льда не ушедший, в его активе 4 (2+2) балла. К слову, Светлов к покеру добавил ассистентский балл.

… А ВЕТЕРАН ЗАБИЛ ПОСЛЕ 13-МЕСЯЧНОЙ ПАУЗЫ

Покер покером, но в Хабаровске произошло еще одно знаменательное событие. Заброшенной шайбой отметился 40-летний нападающий «Динамо» Максим Афиногенов. Он не забивал больше года – 13 месяцев, с 22 сентября 2018-го. Через несколько дней после того успеха он получил травму и пропустил почти весь сезон.

Конечно, самым важным в карьере Безумного Макса стал гол в четвертьфинале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити в ворота Доминика Гашека. Встреча завершилась победой сборной России 1:0.

Афиногенов поразил ворота Евгения Аликина, которого КХЛ назвала лучшим вратарем последней игровой недели. После трех пропущенных шайб новоиспеченный лауреат уступил ворота чеху Мареку Лангхамеру.

«МЕЛЬНИЦА», ПОРОДИВШАЯ ТИРАДУ

Когда план по голам соперники выполнили, на первый план вышел главный тренер «Амура» Александр Гулявцев. На 54-й минуте защитник бело-голубых применил свой фирменный силовой прием – «мельницу». Чех Одржей Витасек перелетел через корпус динамовца – только лезвия коньков засверкали. Скамейка хозяев выразила бурный протест, за что судьи выписали малый штраф. Рефери Николай Акузовский – тот самый, обматеривший вратаря «Спартака» Юлиуса Гудачека отправился объявлять вердикт.

Витя, Витя! – зычный голос с лавки «тигров» слышали даже телезрители. – Там что, ничего не было? Не было? Я тебе в Перми машину сожгу. Понял?

Да он без шайбы был! – вторили тренеру его подопечные.

Виктор Гашилов – это второй рефери из Перми, земляк Гулявцева. А что до угрозы сжечь машину… Ведь жгли ведь. Наш прославленный судья, первым достигший высоты «500 матчей в чемпионатах России» не даст слукавить. И головы судьям проламывали.

Конечно, эти «мельницы», хоть и эффектно сморятся, но в Европе и по ту сторону океана не приветствуются. Недавно Миронов таким макаром сокрушил московского армейца Иржи Секача и выложил «мельницу» в Instagram.

Потом Гулявцев извинился, сообщил, что с Гашиловым у него дружеские отношения, и он даже не знает марку авто судьи. КХЛ, разумеется, оштрафует тренера на круглую сумму.

А «Динамо» благодаря победе в Хабаровске возглавило дивизион Боброва и поднялось на второе место в Западной конференции, опустив СКА на пятое.

«Амур» (Хабаровск) – «Динамо» (Москва) – 1:5 (0:1, 0:3, 1:1)

Голы: 0:1 Тарасов 1 (Яшкин, Шипачев, 6.45), 0:2 Тарасов 2 (Яшкин, Шипачев, 24.26), 0:3 Афиногенов 1 (Петунин, А.Волков, 28.20), 0:4 Тарасов 3 (Яшкин, Шипачев, 39.03), 1:4 Г.Зогорна (44.24, б.), 1:5 Тарасов 4 (Яшкин, Шипачев, 47.20)

Вратари: Аликин (Лангхамер, 28.20) – Еременко
Броски: 23-26
Штраф: 12-10

Платинум Арена. 5214 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Акузовский (Тольятти)

Сборная России-2019: Что нужно помнить, и о чем нельзя забыть Матчем с Сан-Марино (5:0) наша команда завершила отбор к Евро-2020. В статусе его участника. Станислав Черчесов оценил пройденный путь как “хороший”. 20.11.2019 10:42 Футбол Андронов Алексей
Сергей Шахрай: Я не выдержал и сказал Жуку: «У тебя больше кататься не буду» Вторая часть увлекательного интервью. 16.11.2019 09:00 Фигурное катание Волохов Юрий
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Хлебный день Боба. Свидание с лучшим другом вдохновило Бобровского на подвиги Обозреватель «Советского спорта» – о главном герое прошедшего дня в НХЛ. 17.11.2019 12:00 Хоккей Славин Виталий
Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Валерий Рейнгольд: Сборная проиграла из-за Черчесова Бывший нападающий «Спартака» поделился впечатлениями от крупного поражения сборной России от команды Бельгии (1:4) в отборочном матче Евро-2020. 17.11.2019 13:30 Футбол Усачев Владислав
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:02 Теннис Мысин Николай
Как перевести на китайский – ОПГ «Ромашка»? «Советский спорт» о работе футбольных переводчиков в России. 19.11.2019 19:16 Футбол Зибрак Артем
Медведев проиграл, но это к лучшему. Сейчас объясним, почему Даниил Медведев прервал серию из шести финалов подряд. 30.10.2019 17:45 Теннис Мысин Николай
Капризов забил, а Подъяпольский победил. ЦСКА потерпел четвертое поражение подряд Подобного в новой истории ЦСКА не припомнить. Застрельщиками победы «Северстали» выступили вратарь Владислав Подъяпольский, справившийся с 35 бросками и форвард Дмитрий Марковин, забросивший обе шайбы (2:1 ОТ). 18.11.2019 22:15 Хоккей Домрачев Владислав
Array