«Рейнджерс» обязаны сохранить тройки Панарина и Бучневича - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 февраля 2020 00:00ХоккейСлавин Виталий

«Рейнджерс» обязаны сохранить тройки Панарина и Бучневича

Обозреватель «Советского спорта» - о важности российских хоккеистов для клуба из Нью-Йорка.

Победа в Чикаго над «Блэкхокс» (6:3) стала для «Рейнджерс» восьмой в 11 февральских матчах. Команда Панарина продолжает борьбу за уайлд-кард – от зоны плей-офф ньюйоркцев теперь отделяют 6 очков, а впереди еще 23 матча. Игра вроде пошла и состав накатан. Но в понедельник 23 февраля грянет Юрьев день – закроется трансферный рынок, а потому в момент все может поменяться, если руководство «Синих рубашек» решит обменять Александра Георгиева или Криса Крайдера, у которых летом завершаются контракты.

Пройдемся по линиям «Рейнджерс» и представим себя генеральным менеджером клуба Джеффом Гортоном.

ВРАТАРИ

КАК ОТПРАВИТЬ НА ПЕНСИЮ ЛУНДКВИСТА?

00

Боливар не выдержит троих. Разумеется, лишний тут 37-летний шведский ветеран. Но у него договор до следующего года, по которому любые обмены запрещены. Не знаю, почему «рейнджеры» до сих пор не выкупили контракт. Есть и другой вариант – договориться полюбовно, как это сделала прошлым летом «Флорида» с 40-летним Роберто Луонго.

Напомню, «Ванкувер» в 2009 году досрочно перезаключил соглашение с двукратным олимпийским чемпионом аж на 12 сезонов до 2022 года. В 2014 году «Кэнакс» сплавили ветерана во «Флориду», где он защищал ворота шесть лет, а 26 июня прошлого года вдруг заявил:

- Это одно из самых сложных решений в моей жизни, которое я принял после двух месяцев раздумий. Я прислушивался к своему организму и понял: настало время уйти из хоккея.

Благодаря этому неожиданному подарку «Флорида» и смогла пригласить Сергея Бобровского. Хотя в качестве штрафа за досрочное расставание с Луонго под ее потолком зарплат до 2022 году будут учитываться 1,094 млн долларов и 3,033 млн - у «Ванкувера».

Однако, судя по всему, уйти все-таки придется Георгиеву. Косвенно говорит об этом факт приобретения 19 февраля у «Филадельфии» 28-летнего голкипера Жана-Франсуа Берубе. В этом сезоне он выступал только в АХЛ, а всего за карьеру провел в НХЛ лишь 34 матча. Очевидно, что его взяли на подхват в фарм-клуб, где канадец займет место Шестеркина, закрепившегося в «Рейнджерс» в качестве основного вратаря. Игорь, между прочим, с 93,9% отраженных бросков сейчас лидер во всей НХЛ! Из восьми матчей в главной команде он проиграл только один.

- Два периода получились очень энергозатратными. Нам повезло, что после 40 минут счет был 1:1. Шестеркин держал нас в игре. В начале третьего периода мы двигались лучше соперника, заставили их ошибаться, а сами использовали свои шансы, - констатировал после победы над «Чикаго» форвард «Рейнджерс» Крис Крайдер, набравший 3 (1+2) очка.

ЗАЩИТНИКИ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТААЛА И СМИТА?

00

Джону Дэвидсону, возглавившему «Рейнджерс» в должности президента в мае прошлого года, было за что упрекнуть Джеффа Гортона, который работает в клубе генменеджером с лета 2015 года. Если невероятно щедрый шестилетний контракт на 34,2 млн долларов Марку Стаалу подмахнули до него, то креатура Брендана Смита целиком на совести Гортона. Уму непостижимо, с какого перепуга летом 2017 года «рейнджеры» застолбили за собой заурядного защитника сразу на четыре сезона с шизофренической годовой зарплатой в 4,35 млн?!

Как избавиться от двух этих забавных персонажей? До 2021 года никак! Мало того, что с таким баснословным окладом оба даром никому не нужны. У Стаала тотальный запрет на обмены, а у Смита – частичный. Он вправе представить список из 10 команд, куда согласен переехать. Во как! Чтобы не держать такой ценный, но бессмысленный актив на лавке, Дэвиду Куинну приходится ставить Смита в нападение. Но полезность канадца «минус 12» говорит сама за себя.

Похоже, Гортон с Дэвидсоном переплатили и Трубе, которому подмахнули договор на семь лет на 56 млн долларов. Предполагалось, что Джейкоб станет основным атакующим защитником, через которого пойдет весь розыгрыш большинства. Но 24-летний Дианжело уже на старте чемпионата переиграл американца и демонстрирует великолепную результативность вкупе с лучшей среди защитников команды полезностью «плюс 15». Разница с этим показателем Трубы, у которого «минус 13», в 28 пунктов, иначе говоря, заброшенных шайб! При этом Дианжело зарабатывает почти в 10 раз меньше! Контракт у Энтони летом истекает. Очевидно, он затребует минимум 5-6 млн в год. Где «Рейнджерс» найдет эти деньги, под потолком зарплат у которого свободны около трех миллионов долларов, неясно.

А ведь еще нужно изыскать средства на нападающих, среди которых на выходе сразу семеро игроков основного состава!

НАПАДАЮЩИЕ

КАК УДЕРЖАТЬ КРАЙДЕРА?

00

В эти дни перед неотвратимо надвигающемся дедлайном Крайдер – самая лакомая фигура на трансферном рынке НХЛ. Как утверждают инсайдеры, сразу пять клубов - «Бостон», «Колорадо», «Сент-Луис», «Ванкувер», «Айлендерс» в любой момент готовы подписать 28-летнего американца на его условиях. Ведь это абсолютно готовый форвард для второй бригады большинства. Например, на левый фланг «Брюинз» к Давиду Крейчи и Джейку Дебраску.

Но Крис всю карьеру провел в «Рейнджерс», который задрафтовал его в первом раунде в 2009 году. Сейчас у Крайдера на Манхэттене все ладится. У него сформировалась отличная химия с Зибанежадом и Бучневичем – в Чикаго на троих набрали 8 очков! Он незаменим в большинстве. Болельщики любят, тренеры доверяют. Зачем что-то менять? Разумеется, Крайдер перерос нынешнюю зарплату в 4,6 млн, но ради возможности остаться в родной команде, почему бы нападающему при оформлении нового контракта не пойти на определенные уступки?

Необходимо удержать на Бродвее и Строма, который в матче с «Чикаго» побил личный рекорд результативности, установленный в 2015 году в «Айлендерс» - 50 (17+33) очков. Но тогда ему потребовался 81 матч, а теперь Райан набрал 51 (15+36) балл в 59 играх. Понятно, сказывается присутствие рядом щедрого умельца на все руки Артемия Панарина. Но у третьего члена этого звена Фаста очков более чем в два раза меньше, чем у Строма! И потом он – центрфорвард, а это ключевая позиция в хоккее. Немалая заслуга канадца в том, что Панарин с «плюс 30» - самый полезный ныне нападающий НХЛ, уступающий лишь защитнику «Колорадо» Райану Гривзу («плюс 42»), хотя «рейнджеры» в общей таблице НХЛ аж на 20-м месте!

Стром, к слову, заключил ныне действующий контракт на 3,1 млн еще в «Эдмонтоне», а вот Фаст, как и Крайдер, и задрафтован «Рейнджерс», и никогда ему не изменял.

К февралю у ньюйоркцев сложились два ударных звена Бучневич – Зибанежад – Крайдер, Фаст – Стром – Панарин. Сохранить их необходимо любой ценой. А вот с Лемье, Маккеггом, Ди Джузеппе, Хейли возможны любые варианты.

ДОСЛОВНО

- Ребята чувствуют себя уверенно независимо от того, играем дома или в гостях. У нас прекрасная атмосфера в раздевалке. За последние два месяца мы действительно стали одной командой. Каждый раз, когда «Чикаго» пытался вернуться в игру, мы тут же забивали в ответ, что было крайне важно. Крайдер совершил отличный прорыв к воротам, когда забивал четвертый гол. Он показывает очень сильный хоккей. Хорош был и Шестеркин, хотя защитники ему почти не помогали. Это надо исправить.

Дэвид КУИНН, главный тренер «Рейнджерс»

Александр Тихонов: Претензии к Драчеву? Ни результатов, ни спонсоров, ни денег Четырехкратный олимпийский чемпион был в числе подписавших открытое письмо с требованием к главе СБР Владимиру Драчеву покинуть свой пост. 01.04.2020 12:00 Биатлон Волохов Юрий
Тите: Бразильцы только тогда показывают свой лучший футбол, когда играют весело и легко. Гвоздь последнего номера еженедельника «Франс Футбола» - интервью с тренером сборной Бразилии Тите. «Советский спорт» сделал компиляцию самых его интересных мыслей.     04.04.2020 22:00 Футбол Туманов Дмитрий
Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Пес Панарина может сам зарабатывать деньги. Четвероногие друзья хоккеистов Во время режима самоизоляции даже у таких занятых людей, как спортсмены, появляются драгоценные часы для общения со своими домашними...животными. 03.04.2020 16:00 Хоккей Кузютина Елена
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
Александр Кокорин: Через три дня еду на машине в Питер. Пропуск же не нужен Форвард «Сочи» пообщался в прямом эфире инстаграма с Александром Кержаковым. Мы записали. 04.04.2020 20:30 Футбол Григорьевская Юлия
Анфиса Резцова: Драчев ничего полезного для биатлона не сделал Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова – о письме биатлонного сообщества с требованием к главе СБР Владимиру Драчеву покинуть свой пост. 01.04.2020 12:30 Биатлон Волохов Юрий
Хабиб: Я готов биться сейчас. 100 процентов. Куда лететь? Хабиб Нурмагомедов заявил, что его бой с Тони Фергюсоном отменен. Однако в файткарде турнира UFC 249 поединок до сих пор значится. 03.04.2020 17:30 ММА Чикирис Олег
Мир стонет от вируса, а он богатеет. Роналду вот-вот заработает миллиард долларов Форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду, несмотря на финансовые потери туринского клуба из-за коронавируса, должен в этом году стать третьим действующим спортсменом-миллиардером. 05.04.2020 14:23 Футбол Сергеев Иван
«Пол тренера значения не имеет. Я знаю – я работал с Моресмо». Колонка Энди Маррея к 8 марта В Международный женский день двукратный олимпийский чемпион по теннису Энди Маррей поделился мыслями относительно равноправия в спорте. 08.03.2020 15:00 Теннис Мысин Николай