«Тампа» сравняла счет в финале Кубка Стэнли, Панарин и Василевский без наград, первая отставка в РПЛ
22 сентября 10:00
автор: Дмитрий Кузнецов

«Тампа» сравняла счет в финале Кубка Стэнли, Панарин и Василевский без наград, первая отставка в РПЛ

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

Две передачи Кучерова помогли «Тампе» победить «Даллас»

«Тампа» сравняла счет в финальной серии Кубка Стэнли против «Далласа» (1-1), выиграв второй матч – 3:2. «Лайтнинг» забросили три шайбы в первом периоде, выдав ударный отрезок с 12-й по 16-ю минуту. «Старз» подвели удаления, которые дважды реализовал соперник. Сначала отличился Брэйден Пойнт, а спустя три минуты Ондржей Палат. Две голевых передача у Никиты Кучерова. Особенно хорош был его пас на Палата. Россиянин показал всем видом, что будет бросать, и на ложном замахе отдал на противоположный фланг передачу на партнера, которому оставалось попасть в пустой угол ворот Антона Худобина. Победная шайба на счету Кевина Шаттенкирка, заброшенная спустя минуту после второго гола «молний».

«Даллас» предпринял отчаянные попытки отыграться и сократил отставание до минимума, но в концовке третьего периода оборона «Тампы» действовала безупречно. Две голевые передача у форварда «звезд» Александра Радулова. Голкипер «Лайтнинг» Андрей Василевский одержал 30-ю победу в плей-офф в карьере, а Кучеров набрал уже 28 (6+22) очков в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, установив рекорд клуба, и был признан второй звездой встречи. Первой звездой стал защитник «Тампы» Виктор Хедман, также отдавший две голевые передачи, а третьей – Йон Клингберг из «Далласа».

34-летнийХудобин, проводящий первый плей-офф в качестве основного вратаря, отразил 28 бросков в матче и сделал уже 624 сэйва в плей-офф-2020. Это кубковый рекорд «Далласа». Прежнее достижение принадлежало Эду Бельфору и было установлено в 2000-м году.

Панарин в первой символической сборной звезд НХЛ

Форвард «Эдмонтона» Леон Драйзайтль стал обладателем приза самому ценному игроку сезона «Харт Трофи».Легионер получил 1309 очков (91 первое место) по итогам голосования журналистов, состоявшегося до старта квалификации плей-офф.У нападающего «Колорадо» Натана Маккиннона – 1162 очка (48). Замкнул тройку лучших лидер «Рейнджерс» Артемий Панарин – 889 (24).

Панарин также попал в первую символическую сборную звезд НХЛ вместе с голкипером «Виннипега» Коннором Хеллебайком, защитниками Джоном Карлсоном из «Вашингтона» и РоманомЙоси из «Нэшвилла», нападающими Драйзайтлем и Давидом Пастрняком из «Бостона».

Во вторую символическую сборную звезд вошел еще один россиянин –форвард «Тампы» Никита Кучеров. Компанию ему составили голкипер «Бостона» Туука Раск, защитник «Тампы» Виктор Хедман, защитник «Сент-Луиса» Алекс Пьетранжело, форвард «Колорадо» Натан Маккиннон и форвард «Бостона» Брэд Маршан.

Драйзайтль завоевал и «Тед Линдсей Эворд» – приз лучшему игроку сезона по версии хоккеистов. Напомним, что в минувшем регулярном чемпионате немец набрал 110 (43+67) очков в 71 матче и стал обладателем «Арт Росс Трофи» – приза лучшему бомбардиру.

Защитник «Колорадо» Кэйл Макар стал обладателем приза лучшему новичку сезона НХЛ - «Колдер Трофи». А «Везина Трофи» - награда лучшему вратарю досталась Коннору Хеллибаку из «Виннипега», 123 балла, 19 первых мест в голосовании генменеджеров. У ближайшего конкурента Туукки Раска из «Бостона» 99 баллов (10 первых мест). На третьем месте Андрей Василевский из «Тампы» – 31 балл (1).

Капитан «Нэшвилла» Роман Йоси стал обладателем «Норрис Трофи» – приза лучшему защитнику сезона НХЛ, 1499 баллов, 109 первых мест. Джон Карлсон получил 1267 баллов (53), Виктор Хедман – 820 (4).

«Химки» объявили об отставке Гунько

«Химки» официально объявили об отставке главного тренера Дмитрия Гунько. Контракт расторгнут по соглашению сторон. Подмосковный клуб после восьми игр набрал всего три очка, не выиграв ни одного матча, и занимает 15-е место. В последнем туре химчане потерпели сокрушительное поражение от «Краснодара» - 2:7, после чего последовали оргвыводы. Исполняющим обязанности «главного» назначен Игорь Ющенко. Ему предстоит готовить команду к матчу с «Динамо», запланированному на 28 сентября. Кроме того, «Химки» расстались со спортивным директором Сергеем Егоровым.

Основным претендентом на пост наставника подмосковного клуба является Игорь Черевченко. 46-летний специалист летом был уволен из «Арсенала» после ряда провальных матчей. А сезоном ранее он занял с тульской командой шестое место по итогам чемпионата, дошел до полуфинала Кубка России и попал в Лигу Европы.

Напомним, что Гунько сменил на посту главного тренера «Химок» Сергея Юрана, сенсационно уволенного из клуба после того, как специалист вместе с клубом вышел в премьер-лигу и вывел его в финал Кубка страны, где в упорной борьбу уступил «Зениту» - 0:1. Юран обвинил в своей отставке гендиректора «Спартака» Шамиля Газизова, заявив, что тот пролоббировал назначение в клуб спартаковского человека, так как по сути «Химки» являются фармом красно-белых.

«Динамо» выиграло в чемпионате после провала в еврокубке

Главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков пока держится на своем месте работы. Его команда вырвала победу у «Ахмата» в завершающем матче 8-го тура, забив единственный гол в компенсированное время. Отличился Иван Ордец. Последнюю десятиминутку гости играли в меньшинстве из-за удаления за две желтых карточки защитника Мирослава Богосаваца.

Новиков после игры заметил, что трибуны не поддерживали команду. Еще бы. После унизительного поражения в квалификации Лиги Европы от скромного тбилисского «Локомотива» - 1:2 и вылета из турнира фанаты крайне обижены и вчера вывесили на трибунах ехидный баннер «Спасибо за евросезон!»Между тем в чемпионате у бело-голубых дела идут вовсе неплохо. Шестое место, 14 очков и расстояние в одну победу от лидеров РПЛ «Зенита» и «Спартака». Динамовцы пропустили меньше всех в лиге – 4 мяча. А вот «Ахмат» с новым главным тренером Андреем Талалаевым вслед за бурным стартом резко сдал, проиграв три матча подряд с общим счетом 0:5.

Суарес договорился с «Атлетико»

Нападающий «Барселоны» Луис Суарес покидает сине-гранатовых и определился с новым клубом. Уругваец согласовал контракт с мадридским «Атлетико» с зарплатой 9 миллионов евро в год. «Ювентус» предлагал 33-летнему игроку на миллион больше, но сделка в итоге не состоялась.

В «Юве» в свою очередь отправится форвард «Атлетико» Альваро Мората. Годичная аренда футболиста обойдется команде Андреа Пирло в те самые 9 млн евро. При этом туринцы смогут выкупить игрока за 45 миллионов.

Мората уже выступал за «Ювентус» с 2014 по 2016 год, в 93 матчах забив 27 голов.Его приезд в Турин ожидается сегодня. Что касается Суареса, то его уход из «Барсы», как пишут испанские СМИ, сильно расстроил Лионеля Месси, который является другом Луиса.

Джокович установил рекорд

Новак Джокович стал рекордсменом по выигранным турнирам серии «Мастерс» (36), опередив Рафаэля Надаля. В Риме в финальном матче серб победил Диего Шварцмана – 7:5, 6:3, завоевав 81-й титул в карьере. Встреча продолжалась 1 час 54 минуты, а в итальянской столице первая ракетка мира первенствовал уже пятый раз.

Джокович проводил свой первый турнир после того, как был дисквалифицирован на USOpen за попадание мячом в горло линейного арбитра. Откидка мяча была неумышленной, но судьи были непреклонны. С Новака были сняты все рейтинговые очки и премиальные.