Канада в шоке: Гретцки окончательно обнулен, эксперты НХЛ опозорены. Вся надежда на Макара
23 сентября 15:00
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL. На фото: Леон Драйзайтль

Канада в шоке: Гретцки окончательно обнулен, эксперты НХЛ опозорены. Вся надежда на Макара

Объявление лауреатов индивидуальных призов регулярного сезона-2019/20 обернулось грандиозным ниспровержением прародителей хоккея.

Теперь, надеюсь, всем стало предметно ясно, почему я так называемого Великого называю Минусом Бесконечность. Если кто-то еще сомневался в том, что многочисленные рекорды Гретцки гроша ломаного в базарный день не стоят, в минувший вторник, полагаю, они лишились последних иллюзий.

В 80-е годы, когда Минус Бесконечность в клубе-монстре местечковой лиги забивал голы командам без обороны с вратарями-неумехами в смешной амуниции, это было бы сродни явлению инопланетян. А именно:

ВПЕРВЫЕ «Харт Трофи» самому ценному игроку выиграл немец;

ВПЕРВЫЕ «Тед Линдсей Эворд» самому ценному игроку по опросу членов профсоюза выиграл немец;

ВПЕРВЫЕ «Арт Росс Трофи» лучшему бомбардиру выиграл немец;

ВПЕРВЫЕ «Норрис Трофи» лучшему защитнику выиграл швейцарец;

ВПЕРВЫЕ в символическую сборную вошел швейцарец;

ВПЕРВЫЕ в символическую сборную одновременно вошли немец и швейцарец;

ВПЕРВЫЕ в символической сборной ни одного канадца;

ВПЕРВЫЕ ни один из главных взрослых призов не достался канадцу.

Да, только 21-летний защитник Кэйл Макар хоть как-то поддержал реноме родины хоккея, выиграв приз лучшему новичку «Колдер Трофи».

Как вы понимаете, немец – это Леон Драйзайтль, а швейцарец – Роман Йоси. Ранее среди лауреатов из стран второго эшелона отметился лишь немецкий вратарь Олаф Колциг, удостоенный «Везины» в 2000 году.

И вот вам еще одна информация, подтверждающая, насколько в тепличных условиях региональной лиги творил свои достижения Минус Бесконечность: за все 80-е годы «Харт Трофи», «Росс Трофи», «Норрис Трофи», «Линдсей Эворд» ни разу не брал европеец!

Иначе говоря, по справедливости все рекорды НХЛ следует считать с сезона-1992/93, когда североамериканская лига стала по-настоящему планетарной, вобрав в себя все сливки рухнувшего соцлагеря. Прорыв сейчас в высший свет Драйзайтля и Йоси зафиксировал подъем хоккея до уровня мирового в странах прежде второго ряда, что свидетельствует о беспрецедентном росте конкуренции в НХЛ, немыслимой в пору расцвета Гретцки.

NHL. На фото: Роман Йоси

Лично меня все это очень радует, несмотря на то, что журналисты и игроки НХЛ прокатили Артемия Панарина и Андрея Василевского. Злее будут – и свои MVP, «Линдсея», «Везину», «Росса» еще обязательно возьмут, если, конечно, не расслабятся. Главное – триумф Драйзайтля и Йоси великолепный пример и стимул для мальчишек Германии, Швейцарии и других не очень хоккейных стран Европы, а следовательно, еще большая популяризация нашей любимой игры в Старом Свете.

Ну и напоследок о горе-экспертах НХЛ. В заметке «Магнитка» подготовила НХЛ лучшего центрфорварда» я их развенчал еще год назад, когда прошлым летом официальный сайт лиги опубликовал топ-20 центрфорвардов. В это сейчас невозможно поверить, но Драйзайтль вообще не попал в рейтинг НХЛ, хотя его одноклубник Макдэвид вместе с Кросби его возглавил. Если кто забыл, как я тогда негодовал, ловите цитату:

Теперь о нашем варианте. Сразу подчеркну: за одним исключением – никаких прошлых заслуг. Потому номинальные герои НХЛ – Макдэвид и Кросби большего, чем замкнуть первую десятку, не заслужили. Да и то, считайте, я проявил слабость под давлением общественного мнения.

Леон Драйзайтль. Если одноклубник – сами знаете, кого – с 41 голом и 116 очками возглавляет топ-20, то почему в этом списке с 50 голами и 105 очками не должен быть и он! Только потому что Драйзайтль – немец? Нет. Мы не допустим такой чудовищной несправедливости!

Я рад, что спустя год очевидная истина все-таки дошла до умов выборщиков «Харта» и «Линдсея». Несмотря ни на что, правда всегда победит. В этом сила, американцы. На том и стоим!