Вот ключевая фраза:
– Какими бы ни были наши доходы, игроки получат 50 процентов. Если мы переплатим, а они не смогут сразу вернуть нам лишние деньги, тогда им придется отдать их со временем. Но мы не требуем делать то, это и еще вот это. Мы пытаемся найти способы для продолжения совместного поиска решений. Я знаю, порой эти попытки представляют в ином свете. Это неприятно и неточно, ибо в конечном итоге пострадают обе стороны. Возникнет проблема, если мы заплатим много денег, а потом выяснится, что две трети из них придется вернуть. И нам придется ее решать, чтобы двигаться вперед. Если хоккеисты очень сильно задолжают нам, тогда потолок зарплат останется на прежнем уровне в течение следующих пяти или шести лет, и эти долги придется выплачивать игрокам, которые будут играть в будущем. Так что речь не идет о пересмотре договоренностей. Совсем наоборот, мы рассматриваем варианты, как ситуация может повлиять на систему.
Что имеет в виду Беттман? Если в ближайшем чемпионате игроки, как это прописано в соглашении, получат 72 процента зарплаты, указанной в контракте, то к концу сезона они задолжают владельцам клубам до двух миллиардов долларов. Но как хозяевам их вернуть, если эскроу утвержден на шесть сезонов вперед до 2026 года? В то же время основополагающий пункт во всех взаимоотношениях между лигой и игроками – разделение доходов поровну. Если ничего не менять, то мало того, что потолок зарплат до 2026 года точно не будет повышен с нынешних 81,5 млн долларов. По оценкам экспертов, к концу действия коллективного соглашения игроки останутся должны собственникам команд от 125 до 250 млн долларов. То есть рассчитываться за сегодняшний хаос, о чем и говорит Беттман, придется будущим поколениям энхаэловцев.
Профсоюз пока никак не отреагировал. Но, думается, вряд ли игроков на контрактах заботят проблемы их преемников. Оттого переговоры и зашли в тупик.
Что касается даты старта чемпионата, комиссар высказался уклончиво: