Макаров возглавил пелотон. Новым президентом федерации велоспорта стал председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Хоккей17 июня 2010 00:27Автор: Пономаренко Дмитрий, Чикирис Олег

    Макаров возглавил пелотон. Новым президентом федерации велоспорта стал председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров

    С легкой руки Леонида Тягачева термин «расстрельная ситуация» стал расхожим в российском спорте. Именно в такой ситуации за два года до Игр в Лондоне руководителем третьей по количеству разыгрываемых на Олимпиаде медалей федерации стал Игорь Макаров.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОСПОРТ
    ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ФВСР

    С легкой руки Леонида Тягачева термин «расстрельная ситуация» стал расхожим в российском спорте. Именно в такой ситуации за два года до Игр в Лондоне руководителем третьей по количеству разыгрываемых на Олимпиаде медалей федерации стал Игорь Макаров.

    «НА БЕНЗИН С РЕБЯТ СОБИРАЮ»

    В фойе здания Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной делегатов Внеочередного отчетно-выборного конгресса Федерации велоспорта России (ФВСР) потчевали чаем-кофе, бутербродами и пирожками. Беру чай и два бутерброда.

    – Угощают бесплатно? – интересуется мужчина в годах.

    Разговорились. Ирфан Кабиров приехал на конгресс из Нижнего Новгорода. Работает тренером в СДЮСШОР № 1.

    – Эх, хорошо раньше было, в советское время. Вагонами велосипеды из Харькова привозили, — жалуется Кабиров. – А сейчас только 15 машин на всю школу удалось через депутатов пробить. Мне 71 год. Пару лет назад позвонили, сказали: «Возвращайся, поднимай велоспорт!». А как его поднимать? Зарплата 2900. Рублей. Машин сопровождения нет. Езжу на своей, на бензин с ребят собираю…

    — Двое нас здесь от Нижнего, — продолжает тренер. — Вот второй идет – Кондаков Александр Иванович. Ему 77. Рассказываю корреспонденту нашу историю, — обращается Кабиров к коллеге.

    — Наша история скоро закончится, — уверен Кондаков. – Нет смысла работать: никому ничего не нужно. Людей нет. Молодежь не идет работать на такие деньги. Да и те, кто постарше, не хотят: Наталья Гринина, чемпионка мира, трудится завучем в волейбольной школе, Борис Конышев, отец Дмитрия, который сейчас в «Катюше» спортивным директором работает, в судостроительном техникуме чем-то занимается. Оборудования не хватает. Купили велосипеды, а они без педалей продаются. А педали плюс велотуфли – почти шесть тысяч стоят. Из 15 учеников только трое смогли себе такое позволить. Такие дела.

    — Но у вас же спортивный губернатор Валерий Шанцев…

    — Мы пытались на губернатора выйти, в «Нижегородский спорт» писали. Без толку. Спорт у нас развивается, но велосипедный никому не нужен. Вот вам история: была у нас велобаза. Потом на ней Абрамович поля построил, школу футбольную создал, 32 тренера у него работают. А нас выгнали. Хорошо, хоть директор базы разрешает велосипеды там хранить.

    «ТАК ОЛИГАРХОВ НЕ ИЗБИРАЮТ»

    Тему плачевного состояния велоспорта в стране продолжил первый выступающий – Александр Кузнецов. Заседание проходило за закрытыми дверями, но хорошо поставленный голос заслуженного тренера СССР отлично слышен и за ними.

    — Велоспорт нужно сдвинуть с мертвой точки, — убеждает собравшихся Кузнецов. – Не все представляют глубину падения. Шахтеру нужна шахта, рабочему – завод. Велосипедисту нужны соревнования. У нас их нет. Календарь – всего лишь декларация. За Агентством по спорту, а ныне министерством, есть большой грех – они не финансируют соревнования, оставляя это регионам.

    Вслед за Кузнецовым на трибуну один за другим начали подниматься кандидаты: председатель Попечительского совета федерации Игорь Макаров, первый вице-президент (ФВСР) Юрий Кучерявый, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. Их слова слышны были хуже. Первым выступал Макаров, и прения после его речи растянулись минут на 15.

    — Так олигархов не избирают, — замечает кто-то из коллег. – Вот во фристайле все быстро прошло: представили нового президента (председателя Советов директоров компаний «Кузбассразрезуголь» и «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева. – Прим. ред.), единогласно проголосовали и разошлись.

    Дискуссии после выступлений Кучерявого и Екимова тоже были активными. Представитель Московской федерации велоспорта попросил «деньги Кучерявому не доверять», а Екимов пообещал сотрудничать с новым президентом федерации в случае своего поражения. Наконец делегатам было предложено поменять мандаты на бюллетени для голосования.

    Вячеслав Екимов дожидаться результатов не стал: вырвался с работы в американской профессиональной команде «Радио Шак» всего на один день и спешил на самолет. По дороге к выходу олимпийского чемпиона перехватил ваш корреспондент.

    — Вячеслав, какие предчувствия относительно результатов выборов?

    — Как и у всех: победит Игорь Викторович Макаров. Человек достойный, опытный, отвечающий за свои слова. Мое участие в выборах означает то, что я тоже подключился к делам федерации на международном уровне. Пока мое имя больше работает за границей, нежели в России. Серьезных предложений о работе в России мне никогда не поступало. Я человек скромный и не напрашиваюсь. Просто хочу дать понять людям, что готов работать во благо России.

    — В велоспорте на Олимпиаде разыгрываются 18 комплектов медалей. Сколько наград достанется России в Лондоне?

    — На шоссе есть шансы, на треке их гораздо меньше. Думаю, на пьедестале смогут побывать Владимир Гусев и Саша Колобнев.

    МАКАРОВ: НЕ МОГ СМОТРЕТЬ, КАК УМИРАЕТ ВЕЛОСПОРТ

    Из 45 голосов делегатов Екимов получает лишь 5, 11 достается Кучерявому, 29 – Макарову. Новый президент просит не спешить с поздравлениями.

    — Буду принимать поздравления, когда будет результат, — заявил Макаров после избрания. — Предстоит провести реформу, и нас ожидает большой фронт работы. Безусловно, я взваливаю на себя огромную ношу, чтобы вывести российский велоспорт из затяжного кризиса, но у меня изначально был настрой на серьезную работу. Больно было смотреть, как умирает наш вид спорта.

    — Зачем вам, успешному бизнесмену, нужно добавлять себе проблем?

    — Я сам себе много раз задавал этот вопрос. Дело в том, что сейчас люди в велоспорте живут, как лебедь, рак и щука. Мы долго искали человека, который смог бы сплотить их вокруг себя. К сожалению, не смогли найти достойную кандидатуру. Поэтому я временно беру на себя эти обязанности, чтобы вывести велоспорт из затяжного кризиса.

    — Кто-то из ваших сегодняшних соперников войдет в вашу команду?

    — Если мне потребуются их помощь, знания и опыт, я обязательно к ним обращусь. Вячеслава Екимова я знаю как великого спортсмена, но я не знаю, какой он в работе. Но я с удовольствием с ним встречусь и поговорю. Что касается Юрия Кучерявого, то мы с ним продолжим работу. Он знает множество тонкостей в работе федерации, которые мне неизвестны.

    — Работа нового президента федерации будет оцениваться уже очень скоро: по результатам выступлений в Лондоне. Не тревожно?

    — Конечно, тревожно. Тем более что за два оставшихся года трудно рассчитывать на появление новых спортсменов. Но нам в велоспорте надо создать систему, которая в дальнейшем будет работать ежедневно.

    Большая просьба, Игорь Викторович: при создании новой системы не забудьте, пожалуйста, про Ирфана Кабирова и Александра Кондакова из Нижнего Новгорода и их учеников.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Игорь МАКАРОВ

    Родился в 1962 году в Ашхабаде.

    Входил в состав сборной команды СССР по велоспорту, был многократным победителем и призером всесоюзных и международных соревнований. Мастер спорта международного класса.

    С 1992 года руководит компанией «ИТЕРА».