5 главных неудачников регулярного чемпионата КХЛ

В КХЛ завершился регулярный чемпионат. Sovsport.Ru называет неудачников «регулярки», среди которых – один клуб, попавший в плей-офф.
news

В КХЛ завершился регулярный чемпионат. Sovsport.Ru называет неудачников «регулярки», среди которых – один клуб, попавший в плей-офф.

«Трактор» (Челябинск)


Впервые действующий финалист Кубка Гагарина не смог пробиться в плей-офф. У «Трактора» все пошло не так сразу после весеннего поражения в финале от «Динамо». Шокирующую продажу Ничушкина в Москву объяснили желанием заработать «хоть какие-то средства». На что в итоге они пошли? На контракты Мамашева, Гуськова, Курьянова и Дарзиньша, которых к зиме в команде уже не было. А ведь Ничушкин был готов повременить с НХЛ, если бы остался в Челябинске.

Сезон начался с 1:5 от «Динамо» и травмы Кузнецова в матче с «Витязем». Новички, которые обещали стать усилением, быстро разочаровали и попали на драфт отказов. Самого результативного защитника прошлого сезона Мамашева списали в «Челмет» уже после четырёх игр. Чуть дольше продержались Курьянов и Гуськов. Дарзиньш в Челябинске больше лечился, чем играл, и в январе вернулся в Ригу. В декабре вторую за сезон травму получил Кузнецов. Капитана Панова сначала отправили в ВХЛ, а потом вернули в команду. В результатах стабильности было не больше, чем в составе. При этом по ходу сезона не было даже намека на отставку главного тренера Валерия Белоусова.

«Трактор» до последнего дня претендовал на восьмое место, но справедливо, что в итоге в плей-офф сыграет «Адмирал». Возможности во Владивостоке скромнее, но игра и работа менеджмента в этом сезоне были лучше.

Чем запомнится сезон: травмами Кузнецова, клубным рекордом по количеству игроков, выставленных на драфт отказов, домашними 0:7 со СКА, прощанием Кузнецова в последней игре регулярного чемпионата.

«Авангард» (Омск)


Самый неудачный сезон в новейшей истории «Авангарда». Впервые в истории за плей-офф КХЛ в Омске будут следить по телевизору. Можно обвинить во всём финнов – тренера Матикайнена, уволенного после шести матчей, и вратаря Лассилу, пропускавшего смешные голы. А можно, как и в случае с «Трактором» посмотреть на менеджмент.

Лассила, Кваша, Бадюков, Курьянов – всё это промахи руководства, из-за которых «Авангард» застрял на штрафных кругах внизу таблицы Востока. Ржига, пришедший на место Матикайнена, ничего изменить не смог. Только подпортил свою репутацию. Раньше Ржига всегда был в плей-офф со «Спартаком», поднимал с колен «Атлант» и лидировал со СКА, а с «Авангардом» как взял его на 10-11 местах, так и остался там же до конца «регулярки».

Чем запомнится сезон: отставкой Матикайнена, появлением Ржиги, ошибками Лассилы, шестью вратарями за чемпионат, 0:6 от «Ак Барса», первым непопаданием в плей-офф.

«Спартак» (Москва)


«Спасибо, что доиграли». Головная боль КХЛ, которую лига лечила за счет собственных средств.

Начиналось все даже радужно. Гласс творил чудеса в воротах, Куинт успевал и в защите, и в нападении, тройка легионеров Андерсон – Ванделль - Шпирко, честно отрабатывала свои деньги. Так скромный по бюджету «Спартак» вполне себе бодро шел в зоне плей-офф. А тут клуб остался без денег.

Проблемы начались раньше декабрьского постановления Центробанка. Потом уже выяснилось, что игрокам не платили с октября. За новостью о том, что у «Спартака» больше нет спонсоров, потянулся шлейф поражений. Серия растянулась на 19 матчей и стала рекордной для КХЛ.

Клуб продал лидеров и доигрывал сезон, попрощавшись двумя победами на финише, что позволило уйти с последнего места.

Чем запомнится сезон: Глассом, Куинтом, акцией «Спартак должен жить», рекордной серией из 19 поражений.

«Динамо» (Минск)

В Минске не знают, за что хвататься. После непопадания сборной Белоруссии на Олимпиаду президент страны Александр Лукашенко посмотрел на состав «Динамо» и с трудом нашел там белорусов. Тогда спасло то, что клуб реально претендовал на плей-офф. Когда место в восьмерке просто подарили «Атланту», не спасло ничего. Лукашенко на эмоциях поставил вопрос ребром: «Нужна ли нам вообще КХЛ?».

Успокоившись, за лето прилично пропололи состав и отказались от легионеров, а в конце регулярного чемпионата увидели реальное положение белорусского хоккея – минское «Динамо», где стало играть больше своих, закончило сезон на последнем месте на Западе. Чемпионат мира в Минске ничего хорошего хозяевам не сулит – лишь бы не вылететь.

Чем запомнится сезон: ничем.

ЦСКА (Москва)


ЦСКА попал в плей-офф, но это не отменяет неудачного регулярного чемпионата. Один из фаворитов сезона стартует в плей-офф с седьмого места. Два года назад ЦСКА был в положении, чуть лучшем, чем сейчас у «Спартака». И тогда клубу помогли найти щедрого спонсора.

Первый сезон списали на переходный. Вроде и новое руководство пришло, когда все игроки были разобраны, и команду за год не построишь – причины веские. Но как теперь понимать седьмое место? Одними травмами не оправдаешься.

После заключительного матча с минским «Динамо» в ЦСКА ждали, обгонит ли их «Медвешчак», бюджет которого в девять раз меньше армейского. Да что сравнивать бюджеты? Неосторожная фраза, которую проронил бывший президент Башкортостана, дала понять, что зарплата одного Радулова больше, чем всех игроков «Медвешчака» вместе взятых.

В итоге, «Медвешчак» стал шестым и вывел ЦСКА в первом же раунде на СКА. У Федорова и Торчетти еще есть шанс всё изменить, иначе ЦСКА станет главным неудачником года.

Чем запомнится регулярный чемпионат: травмами ведущих игроков, несостоявшимся возвращением Сергея Федорова, 1:7 от «Медвешчака» в стартовом матче.

Новости. Хоккей