Юусо Хиетанен: Когда ты живешь здесь, в России, ты привыкаешь к местным нравам

Защитник «Торпедо» Юусо Хиетанен рассказал о медалях, завоеванных на Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира в Минске

Защитник «Торпедо» и сборной Финляндии Юусо Хиетанен в интервью корреспонденту «Sovsport.ru» Нине Шумиловой рассказал о медалях, завоеванных на Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира в Минске, а также о своем отношении к увеличению количества финских игроков в составе нижегородской команды.

ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ИГРАЛ НА ОЛИМПИАДЕ

- Юусо, можно сказать, что прошлый сезон был самым удачным в вашей хоккейной карьере?

- Получился действительно особенный сезон: я впервые в своей жизни сыграл на Олимпийских играх, где сборная Финляндии завоевала бронзовые медали, затем было «серебро» чемпионата мира в Минске. Да, считаю, сезон был самый лучший из уже сыгранных... Если говорить о выступлении в КХЛ, то там тоже можно вспомнить много позитивного. У нас была хорошая команда, мы неплохо действовали в регулярном чемпионате, вышли в плей-офф Кубка Гагарина. Жаль, конечно, что «Торпедо» в первом раунде уступило «Салавату Юлаеву», потому что мы имели все шансы пройти дальше. Тем не менее, это не мешает в целом оценивать сезон положительно. Вообще, когда у тебя все получается в клубной команде, когда она достигает некоторых успехов, это добавляет уверенности в собственных силах, помогает играть на международной арене.

- Олимпиада-2014 проходила в России, где играет много иностранных хоккеистов. Это помогло вам не чувствовать себя в Сочи чужими?

- Когда ты живешь здесь, в России, ты привыкаешь к местным нравам, знаешь в принципе, чего ожидать, когда оказываешься в каком-то российском городе, в том же Сочи. В определенной мере для нас это было плюсом, чем если бы соревнования проводились, к примеру, в Северной Америке. К тому же, на Олимпиаде в Сочи я видел на трибунах зрителей в свитерах «Торпедо», и когда сборная Финляндии уходила со льда, они приветствовали нас. Кстати, и после «бронзового» финала мы пересекались с нижегородцами. Помню, что много фотографировались с болельщиками - это было приятно.

- Говорят, что в Сочи финские хоккеисты передвигались на велосипедах. Вы пользовались этим видом транспорта?

- Да, я тоже ездил на велосипеде. В Сочи расположение объектов и Олимпийской деревни было весьма удобным и очень многие спортсмены использовали именно велосипеды для передвижения.

- А в обычной жизни вы на велосипеде ездите?

- Когда в тренерском штабе «Торпедо» работал мой соотечественник Сакари Линдфорс, он во Дворец спорта любил добираться на велосипеде. Но в Нижнем Новгороде я живу далековато от арены, поэтому предпочитаю передвигаться по городу на автомобиле. (Улыбается.) А так, в Финляндии велосипед - очень популярный вид транспорта, и во время летнего отпуска я тоже частенько им пользуюсь в родном городе Хямеэнлинна.

- Вы по-прежнему живете в Хямеэнлинна?! Неужели бронзовый призер Олимпийских игр не может себе позволить переехать в финскую столицу?

- (Улыбается.) Если захотеть, такая возможность, в принципе, есть. Однако не вижу ни одной серьезной причины, почему я должен уезжать из родного города, пусть даже и в столицу. Меня все устраивает в Хямеэнлинна. К тому же, родной город находится всего в часе езды на машине от Хельсинки, и если мне захочется вдруг посетить столицу, в любой момент могу это сделать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ ОЧЕНЬ ПРИГОДИЛАСЬ

- Но вернемся к прошлому сезону. Насколько сложно для вас было подготовиться к чемпионату мира после напряженной серии плей-офф?

- Никаких трудностей я не испытал. Конечно, сезон получился напряженным - и выступление в клубе, и Олимпийские игры. Но время на подготовку было. Тем более тренеры сборной Финляндии предоставили мне дополнительную неделю отдыха, дав возможность восстановиться и набрать нужные кондиции перед чемпионатом мира. Что касается выступления финской сборной в Минске, то мы тяжело начали турнир - проиграли на старте, поэтому в дальнейшем у нас не было права на ошибку и какой-то отдых. Команда собрала волю в кулак, показала достойную игру, вышла в финал чемпионата мира.

- На турнире в Минске в составе разных сборных играло несколько торпедовцев. Общались с ними в свободное время?

- На самом деле, график был очень плотный, и специально встречаться не получалось. Мы виделись мельком, между играми на арене, но не более того. Но мне было интересно, как играют одноклубники, и я следил за результатами матчей сборных Белоруссии и Казахстана, изучал личную статистику игроков, ну и смотрел игры, если показывали по телевизору. По завершении финала Вова Денисов и Вадим Краснослободцев поздравили с завоеванием серебряных медалей. Сказали: «Молодец, хорошая работа»...

- После какого турнира больше устали - после Олимпиады или чемпионата мира?

- После чемпионата мира, потому что шел самый конец сезона, и силы были на исходе. А как восстанавливался? Ничего особенного, стандартно: сначала отдыхал дома, потом начал готовиться к сезону, чтобы к сборам в «Торпедо» подойти в хорошей форме. Ребятам, которые выступали на чемпионате мира, тренеры разрешили приехать чуть позже остальных, и эта неделя действительно очень пригодилась. В связи с Олимпиадой произошло много сдвигов в календаре, и чемпионат мира закончился намного позже, чем обычно. Поэтому для нас летом каждый выходной день был, как говорится, на вес золота.

- Уже знаете, когда будет ваша очередная встреча со сборной?

- Пока нет. Но в любом случае, желание играть у меня не пропало, и если я получу приглашение, с удовольствием снова сыграю за национальную сборную.

- А чего может ждать хоккеист от выступления за сборную, когда у него есть медали и Олимпиады, и чемпионата мира?

- Когда ты выходишь на лед в свитере национальной сборной, для тебя предыдущие заслуги не имеют абсолютно никакого значения. Каждый матч ты хочешь выиграть, принести победу родной стране, добиться самых высоких достижений, золотых медалей и так далее.

ОТ ХЕЛЬСИНКИ ДО НИЖНЕГО - ЗА ДВА ЧАСА

- Новобранец «Торпедо» Нокелайнен рассказывал, что прежде чем принять предложение нижегородского клуба, он позвонил вам и спросил совета. Что вы ему рассказали о «Торпедо», после чего Петтери принял это приглашение?

- Поделился с ним общей информацией о городе, о команде и о положении вещей - как здесь все происходит. Видимо, мой рассказ заинтересовал Петтери Нокелайнена. Уточню: принимать приглашение «Торпедо» или нет - так кардинально он вопрос не ставил. Просто спросил, как здесь все устроено, и к чему нужно быть готовым, когда едешь в клуб КХЛ.

- Если сравнивать, как привыкал в Нижнем Новгороде год назад Салминен, и как сейчас привыкает Нокелайнен, кому проще адаптироваться?

- По чисто визуальным ощущениям, Нокелайнену проще. Все-таки, Петтери постарше Салминена и успел поездить по разным странам, в том числе жил в Северной Америке. Хотя, наверное, советы Сакари для него тоже являются не лишними.

- Как вы относитесь к тому, что финская колония в «Торпедо» растет?

- Значит, перед Рождеством у нас будет больше кандидатов на роль Санта Клауса, которую в прошлом году исполнял Сакари. Возможно, в этом году попробуем доверить ее Петтери. (Смеется.) А если без шуток, то лично для меня нет большой разницы, с ребятами из какой страны играть в одной команде. Самое главное, чтобы у нас был крепкий и дружный коллектив. Тогда национальность, стоящая в паспорте, отходит на последний план.

- Недавно появился прямой авиарейс Нижний Новгород - Хельсинки...

- Это здорово! Мы уже пользовались им. Два часа - и мы дома, очень удобно! Не знаю, как это повлияет на появление новых финских хоккеистов в составе «Торпедо», но для нас, для наших семей и друзей новый авиарейс решил много проблем, связанных с дорогой.

Новости. Хоккей