«Трагедию повернули так, что Тихонов погубил Харламова». Летний сериал «Тайны патриарха»

Sovsport.ru на этой неделе знакомит вас с сериалом «Тайны патриарха». В этой части - отрывки о том, почему Тихонов не взял Харламова на Кубок Канады-1981, как против него работали на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, как Виктор Васильевич спас ЦСКА в трудные времена.
«Трагедию повернули так, что Тихонов погубил Харламова». Летний сериал «Тайны патриарха»
14 июля 2015 08:20
автор: Павел Лысенков

Sovsport.ru на этой неделе знакомит вас с сериалом «Тайны патриарха». Во второй половине июля в магазинах страны появятся мемуары «Виктор Тихонов: жизнь во имя хоккея» от издательства «Эксмо». Это первая книга великого тренера, записанная его женой Татьяной Васильевной и журналистом Дмитрием Федоровым, вышедшая в печать после смерти мастера. Потрясающие подробности из жизни и работы Тихонова – только у нас.

* * *

Первая часть сериала «Тайны патриарха» - по ссылке.

Подробности о том, где вы можете приобрести книгу - по ссылке.

* * *

О МИСТИКЕ

Виктор никогда не скрывал, что ончеловек неверующий. Но в то же время он без скепсиса относился к необычным,паранормальным явлениям.

После Олимпиады в Лейк-Плэсиде,где сборной СССР досталось лишь серебро, он мне рассказывал про свое ужасноесамочувствие: «У меня было такое впечатление, что я или болен, или меня чем-тооблучили. Чувствовал, что я – как бы не я». То есть Виктор, с его любовью ккроссам, физическим упражнениям, чувствовал себя вялым и не в своей тарелке. Онникогда не пытался только этим обстоятельством оправдать ту неудачу 1980 года,но в то же время допускал, что в ход пошли необычные средства.

А еще был такой случай: ВладиславТретьяк, с которым работал персонально какой-то психолог, пропустил в ближайшемматче неимоверное количество шайб. Участь этого «специалиста» была решена немедленно– Виктор его убрал подальше от команды. Но в спорте как раз в семидесятые годыстали доверять психологам – особенно в индивидуальных видах спорта. Рудольф Загайновбыл обсуждаемой фигурой.

Да что там психологи! Иэкстрасенсов приглашали в ЦСКА. До сих пор помню одну даму. Многое говорило зато, что у нее действительно были сверхспособности. Виктор руководствовалсяпринципом: если рекомендуют, то почему бы не попробовать? Но в то же время онникогда не заморачивался на том, что экстрасенсы помогут и обеспечат результат.Он всегда считал, что за все отвечает сам, а вовсе не экстрасенс.

О ХАРЛАМОВЕ

Меня поражало, что Харламов двараза попадал в аварии. И что за рулем была жена, которая, во-первых, носилаочки и у которой, во-вторых, в то роковое утро не было прав.

Виктор не взял Харламова на КубокКанады-1981. И его чуть ли не виновным в смерти Харламова назначили. Чуть ли неубийцей называли. Дескать, если бы Тихонов его взял, то Валерий остался бы жив.Но это абсолютно неверный посыл. Он же его не взял не по личной прихоти. Не из-законфликта какого-нибудь. Только и единственно потому, что Валерий был не готов.

У него в карьере было несколькотяжелейших травм. После первой аварии врачи даже рекомендовали ему закончить схоккеем. У него голеностоп болтался, и именно это стало причиной того, чтоВиктор не взял его на турнир. Причем, он не просто его поставил перед фактом.Он объяснил свое решение – у них состоялся разговор перед отлетом сборной.Виктор мне потом рассказал, что Харламов выслушал и претензий не высказал:«Виктор Васильевич, я все понимаю». Никаких обид. Но потом трагедию повернулитак, что чуть ли не Тихонов погубил Харламова.

Это верх цинизма. А ведь такиеразговоры и статьи доходили до Виктора, ему было ужасно неприятно. Он оченьпереживал.

О СПАСЕНИИ ЦСКА

Началось все со сломанной руки.Как в комедии Леонида Гайдая. И так же, как в «Бриллиантовой руке», былсчастливый конец.

Виктор в 2011 году поехал вкрасном гипсе на чемпионат мира в Словакии. Он уже плохо ходил, но все-таки немог со своим фанатизмом оставаться дома. И тогда же в Братиславу прилетелВладимир Путин. Прилетел на выборы страны – хозяйки чемпионата мира 2016 года.Своим личным присутствием он хотел повлиять на ситуацию. Стал гарантом того,что государство поддерживает и контролирует этот проект. И, конечно, выборыпосле его появления стали практически безальтернативными, Россия получиламировое первенство.

Виктор после церемонии выборастраны встретил Владимира Владимировича на хоккее. И попросил у него аудиенцию.

Дело в том, что к Виктору оченьхорошо относилась охрана Путина, другого бы близко не подпустили. А когдаВладимир Владимирович увидел его, то сразу весело обратился к нему поимени-отчеству. Поэтому дорогу открыли, и они пообщались на арене во времяигры. Виктор попросил его принять. Путин согласился, и Виктор рассказал обедственном положении, в котором оказался ЦСКА.

И тут все завертелось-закрутилось.А завершилось подписанием бумаг с «Роснефтью». Виктор попросил Путина, чтобы онназначил Игоря Сечина Председателем наблюдательного совета. ВладимирВладимирович возразил, что Игорь Иванович и так очень занят, а тут такойсложный, требующий внимания и контроля спортивный проект – ему будет сложно.Тогда Виктор предложил, чтобы Сечин выделил от себя доверенного менеджера,который будет присматривать.

Виктор хотел, чтобы ЦСКАпороднился с «Роснефтью», потому что с этой организацией никто уже не будетбороться, никто не станет палки в колеса ставить. И Сечин в конце концовприехал в ледовый дворец. Туда же пригласили тогдашнего министра обороныАнатолия Сердюкова. Читатель помнит, конечно, что Тихонов не один раз просилсяна прием к нему, но всякий раз получал отказ. Тут ситуация изменилась, и этогоминистра туда не попросили, не пригласили, а вызвали. Пришлось ему приехать.

Прибыла комиссия, они осмотреливесь дворец. Виктор даже в подвалы их завел. И на крышу с ними залез. И сталопонятно, в каком бедственном состоянии арена – все разваливается. Тогда иприняли решение: «Роснефть» взяла ЦСКА под свою опеку.

Когда подписывались документы,Путин спросил: «Виктор Васильевич, ну, теперь-то вы довольны?». Виктор ответил:«Я безмерно счастлив».

* * *

Уважаемые читатели! Жизнь Виктора Тихонова настолько многогранна, что мы предлагаем вам выбрать, на какую тему опубликовать завтра следующий отрывок. Пишите свои пожелания в комментариях.

Спасибо!

* * *

ГЛАС НАРОДА

Сообщество ВК «Hockey BRO»