Дмитрий Кагарлицкий: В СКА я не собирался, меня там не ждали

Форвард «Северстали» рассказал Spb.Sovsport.ru о магии Матча звезд, секундах до перехода в ЦСКА и слухах о переезде в Петербург

Форвард «Северстали» рассказал Spb.Sovsport.ru о магии Матча звезд, секундах до перехода в ЦСКА и слухах о переезде в Петербург.

«Уверен, Ковальчук не выдумал свою болезнь»

- Какие впечатления у вас остались от Матча звезд КХЛ?
- Это был мой третий матч в карьере. Самый яркий был первый, тогда я испытывал совершенно другие эмоции. Сейчас у «Северстали» не очень хорошая турнирная ситуация, поэтому было приятно пообщаться с интересными людьми, поиграть с лучшими хоккеистами лиги. Это важно в профессиональном и психологическом плане.

- Может, стоило провести матч до Нового года? В самом разгаре борьба за плей-офф, наверняка хоккеистам не хочется отвлекаться на что-то постороннее.
- Возможно, но лучше поинтересоваться у зрителей, чего они хотят. Для хоккеистов нет особой разницы, потому что борьба за плей-офф начинается с первой игры.

- Большинство болельщиков назвали матч скучным. Судя по фотографии, где Александр Радулов сидит на скамейке и зевает, хоккеистам тоже было не особо весело.
- Не сказал бы. Мы поставили рекорд по количеству заброшенных шайб, игра была динамичной. Скучно, когда хоккеисты мало бросают по воротам, просто катаются по углам, играют в пас. Мне кажется, этот матч был интереснее, чем в прошлом году в Сочи.

- Когда вы исполняли буллит в мастер-шоу, ворота Юхи Метсолы сдвинулись. Ваша задумка была?
- Да, он ни о чем не знал.

- С помощью чего это было сделано?
- Магия (улыбается).

- Многие были расстроены из-за отсутствия Ильи Ковальчука. Говорили, что он специально придумал свою болезнь перед матчем с ЦСКА.
- Это вымысел, ведь приехали Александр Радулов, Илья Сорокин, Никита Гусев, Вадим Шипачев. Не думаю, что у Ильи было что-то серьезное, но, конечно, регулярный чемпионат важнее. Если бы я заболел, тоже остался бы восстанавливаться. Это поступок взрослого человека. Понятно, что все хотели его увидеть. Уверен, что он ничего не придумывал.

«Мне было бы тяжело играть за другую страну»

- К своим 26 годам вы сменили много клубов.
- Это интересная ситуация, потому что меня нигде не увольняли (смеется). Сначала из фарм-клуба «Северстали» я переехал в «Атлант», потом играл за «Рязань» и «Титан» в ВХЛ на правах аренды. В Мытищах начали строить новую команду, а мне говорили: «Подожди еще». Ждать я не хотел, поэтому разорвал контракт с «Атлантом» по обоюдному согласию.

После я перешел в «Крылья Советов», однако через год команда прекратила свое существование. Потом играл за новокузнецкий «Металлург», куда меня пригласили Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин. Они поверили в меня, дали шанс закрепиться в КХЛ. Но через время возникла тяжелая финансовая ситуация, поэтому клубу пришлось меня продать. Дальше был «Донбасс», который прекратил выступать в лиге.

- Президент «Донбасса» Борис Колесников говорил, что вы могли принять украинское гражданство. Почему вы хотели играть за Украину и что этому помешало?
- Мне предлагали сделать вид на жительство, приобрести недвижимость в Донецке, была перспектива играть за сборную Украины. Я не рассматривал принятие гражданства и относился к этому скептически. Мне было 25 лет, у меня еще были шансы побороться за место в сборной России, поиграть если не на чемпионате мира, то хотя бы в Еврохоккейтуре. В прошлом году я вместе с партнером по клубу Павлом Черновым играл за сборную на Еврочеллендже, в 2007 году выступал за Россию на юниорском чемпионате мира. Мне было бы тяжело играть за другую страну. Если бы я принял украинское гражданство, сам бы себя не понял.

- После «Донбасса» вы перешли в «Автомобилист», но пробыли в Екатеринбурге всего неделю и оказались в «Северстали». Что произошло?
- Когда стало известно, что «Донбасс» не будет выступать в сезоне 2014/15, у клуба и КХЛ была договоренность, что все команды лиги имеют возможность заключать контракты с игроками «Донбасса». Так получилось, что в один день заявку подали «Автомобилист» и ЦСКА, однако из Екатеринбурга она пришла на несколько секунд раньше. Там я пробыл неделю, и так вышло, что меня обменяли в «Северсталь» на Виталия Попова. Не из-за каких-то разногласий. Таким сложным путем я вернулся в Череповец.

- К сожалению, украинского клуба в КХЛ уже нет, но будущем в лигу могут приехать команды, например, из Китая. По-вашему, это хорошая идея?
- Здорово, когда хоккей настолько интересен. Я никогда не был в Китае, хотелось бы там побывать. Мы же ничего не знаем об этой стране как о хоккейной державе. Там играют люди, есть своя лига. Думаю, на матчи с китайскими командами зрители битком ходили бы. Если эти страны будут развиваться в плане хоккея, думаю, будет всем интересно.

«В СКА те места, где я могу играть, уже заняты»

- Сейчас вы играете в «Северстали». Вы готовы уйти в команду сильнее, где не будет гарантированного места в первых звеньях, но которая будет далеко проходить в плей-офф?
- Перед началом прошлого сезона я был неограниченно свободным агентом, мне поступали предложения от команд, которые стабильно играют в плей-офф. Но я выбрал «Северсталь», потому что мне важно было находиться с семьей. Меня долго не было рядом с родными, я скучал, к тому же моя жена никогда не уезжала из Череповца. До конца контракта с «Северсталью» остался еще год. Меня могут обменять, от этого никто не застрахован. Как любит говорить Леонид Вайсфельд, и Уэйна Гретцки меняли. Конечно, я не сравниваю себя с ним, поменять могут кого угодно (смеется). Я готов принять новый вызов, почему нет? Я достаточно уверен в себе. Понятно, что будет непросто, но для чего-то же мы играем в хоккей.

- В декабре вас ждали в СКА, но из Череповца приехал Павел Бучневич.
- Конкретного разговора с армейцами не было. У СКА хватает игроков, да и те места, где я могу играть, уже заняты. За неделю до того, как в КХЛ заканчивалась дозаявка, мы с женой поехали на два дня в Петербург к ее подругам. На странице жены «ВКонтакте» были фотографии, из-за которых раздули информацию в интернете. Когда я был в Петербурге, многие в Череповце писали, что я перехожу в СКА, но я никуда переходить не собирался. Меня там не ждали.

- Многие из тех, с кем вы играли в юниорской сборной России, поиграли в НХЛ. Вы не хотите попробовать свои силы за океаном?
- Мне оттуда никогда не поступало предложений. До этого сезона думал, что мне будет сложно играть в манере НХЛ. Но когда поиграл на маленьких площадках в Загребе, в Тольятти, почувствовал себя достаточно комфортно. Может, потому, что бегать меньше нужно (улыбается). Если бы кто-то предложил поиграть в НХЛ, мы бы с сели с женой, подумали об этом, а играть где-нибудь в АХЛ я не хочу, мне уже не 18 лет.

Новости. Хоккей