Игра на нервах без права на ошибку. Чем уже запомнился финал Кубка Гагарина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 апреля 2016 09:05ХоккейЕфимов Андрей

Игра на нервах без права на ошибку. Чем уже запомнился финал Кубка Гагарина

Видеоподборка ключевых моментов главной серии плей-офф, которыми в первую очередь запомнится нынешний финал Кубка Гагарина.

В воскресенье московский ЦСКА в гостях ввалидольном для болельщиков команд матче обыграл магнитогорский «Металлург»(3:2 ОТ), сравняв счет в финальной серии. Сегодня в последнем матче сезона определится обладатель Кубка Гагарина – 2016.

Серия началась с разгрома «Металлурга» в Москве.После убедительных 5:1 могло показаться, что ЦСКА способен завершить серию в четырех матчах (на послематчевой пресс-конференции шутили, что и в трех). Но битва затянулась. Череда ошибок,взаимный обмен любезностями и голевыми подарками довели серию до решающего седьмого матча. Sovsport.ru вспоминает ключевые эпизоды шести первых матчей финала – тех, в которых командам еще не смертельно было ошибаться.

Нокаут в первомматче

В первой встрече противостояния ЦСКА и«Металлурга», прошедшей в Москве, зрелищной борьбы не получилось. «Магнитка»выглядела настолько несобранной и сонной, что появились сомнения в ихспособности противопоставить армейцам хоть что-то . Оборона и голкипер гостей совершили невероятное количествоошибок.

Самым ярким моментом матча стал голевой проход защитникакрасно-синих Никиты Зайцева сквозь четырех соперников. После этойшайбы вратарь «лис» Василий Кошечкин был вынужден уступить место на воротахмолодому Илье Самсонову.

Роковая ошибкаПанина

После убийственных1:5 мало кто мог предположить, что через день «Металлург» придет в себя иокажет более чем достойное сопротивление армейской машине. Но подопечные ИльиВоробьева показали умение быстро работать над ошибками и делать правильные выводы.Нокаут оказался лишь легким нокдауном. «Металлург» воспрял духом, оборонасыграла на максимуме, а Василий Кошечкин вновь был надежен на последней линии.

А вот у ЦСКА все вышло иначе: после гола НикитыЗайцева, открывшего счет, игра разладилась. В концовке у игроков и вовсепоявилась нервозность. Как итог, после броска Алексея Береглазова, защитникармейцев Григорий Панин собственноручно (в прямом смысле этого слова) приноситпобеду «Металлургу».


Роскошныйподарок Кошечкина

Любезность за любезность. Победу в первом магнитогорском матче финала армейцам буквально подарил голкипер«Металлурга» Василий Кошечкин. Сначала он не справился с щелчком Стефана Да Косты от красной линии. А уже в овертайме (после невероятного спасения «Магнитки» за 17 секунд до конца третьего периодану Коваржа) пропустил еще один несложный бросок то го же Да Косты.

Вовремя сломатьклюшку

Выработалось «правило»: кто открывает счет – проигрывает. Именно такобстояли дела в трех первых встречах финала. И, словно опасаясьзабросить, в четвертом матче обе команды сделали ставку на оборону, довольствуясь редкимивылазками в контратаки.

И не было бы счастья, да несчастьепомогло. За 12 минут до конца третьего периода «Магнитка» получила численноебольшинство. Во время броска от синей линии ломает клюшка Виктор Антипин. Шайба срывается и вместо створа ворот летит к Томашу Филиппи. Растерялись все, кроме чешского нападающего. На трибунах «АреныМеталлург» – неподдельная радость болельщиков, смешанная с сильным волнением:удержат ли победу, или, как повелось в серии, она уйдет к москвичам? «Магнитка», не без труда, во многом благодаря надежности голкипера, довела дело до победы, сравняв счет в серии – 2–2.


ОстановитеМозякина

Начало пятой встречи, как под копирку, было взятос четвертой – внимательность в обороне и быстрые контратаки в исполнении обеихкоманд.

После гола Романа Любимова и ответной шайбыСергея Мозякина показалось, что мы опять – в четвертый раз уже за финальную серию – можем стать свидетелями волевой победы. Шанс избежать такого сценария был предоставлен Любимову. Виктор Антипин налинии ворот накрыл собой шайбу, и арбитры назначили буллит. Но нападающий ЦСКА не смог стать героем встречи: Кошечкин переигралфорварда в личном противостоянии.

Героем же стал капитан «Металлурга»Мозякин, оформивший дубль в овертайме и забросивший свою 50-ю шайбу в плей-офф.

«Магнитка» впервые повела в финальной серии.Болельщики ЦСКА, ожидавшие команду перед выходом из ледового дворца, печальнопровожали взглядом Кубок Гагарина, который охрана грузила в микроавтобус.Заветный трофей ускользал из рук красно-синих и перебирался на следующий матч вМагнитогорск. «Только вернуть не забудьте», – раздалось из толпы. Но уже в следующую секунду кубок исчез в глубинемикроавтобуса.

Без права наошибку

Магнитогорск встретил родную команду и кубокоглушительной поддержкой трибун. Однако радость переполненной «Арены Металлург»была недолгой. Уже на пятой минуте Юньков пробивает Василия Кошечкина, открываясчет. А в начале второго периода Иван Телегин удваивает преимущество армейцев. ЦСКА приехал в гости, прекрасно понимая, что у нихнет и не будет второго шанса.

Но нынешний финал не был бы таким зрелищным, еслибы все так и закончилось. Меньше чем за шесть минут до конца третьего периодахоккеисты «Металлурга» сокращают разрыв, а за полторы – Ян Коварж, не безпомощи ноги армейца Сергея Андронова, переводит матч в овертайм.

Сложно представить, что в этот момент творилосьна душе у Квартальнова и его команды, какой стресс испытали болельщики красно-синих. Но овертайм закончилсябыстро и, вопреки «проклятью» нынешних матчей финальной серии (преследующегокоманды, забросившие первыми) ЦСКА победил. Бросок забытого всеми в центре зоныМихаила Юнькова заставил радостно выдохнутьболельщиков московского клуба. Кубок возвращается в Москву.


Во вторник нам предстоитувидеть последний матч Кубка Гагарина в этом сезоне – седьмую встречу финала. Ив этой игре права на ошибку уже нет ни у одной из команд.

Раджаб Бутаев: Беспутин подражает Ломаченко. Не слишком удачно Российский боксер полусреднего веса Раджаб Бутаев рассказал о предстоящем поединке с соотечественником Александром Беспутиным. 30.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай
Сергей Кирьяков: Под непонятным белым флагом СНГ нас все равно считали россиянами Известный в прошлом нападающий «Динамо», «Карлсруэ» и нашей национальной команды поделился мнением о возможных санкциях ФИФА в отношении сборной России на основе рекомендаций WADA. 10.12.2019 08:00 Футбол Григорьевская Юлия
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
Владимир Левитин: Гол Облякова засчитан верно, пенальти на Набабкине не было Эксперт по судейству подводит итоги 19-го тура РПЛ. 10.12.2019 18:00 Футбол
Команду Овечкина прибило решение WADA? После серии из шести побед лидер чемпионата разгромно уступил дома серенькому «Коламбусу» – 2:5. 10.12.2019 14:30 Хоккей Славин Виталий
Шанс от Стефаноса. Циципас сохранил Медведеву возможность выйти в полуфинал Во втором туре группового раунда Стефанос Циципас разгромил Александра Зверева и гарантировал себе выход в плей-офф. А заодно – сохранил шансы на полуфинал для нашего Даниила Медведева. 14.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
Как не поймать две минуты? Логинов вытащил Россию только на четвертое место В первый день первого этапа Кубка мира-2019/20 в шведском Эстерсунде наши биатлонисты в смешанной эстафете финишировали четвертыми. 30.11.2019 19:00 Биатлон Тигай Лев