Две смерти, нацистский гимн и биатлон. 5 главных спортивных скандалов недели - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 февраля 2017 19:05ФутболЧаушьян Степан

Две смерти, нацистский гимн и биатлон. 5 главных спортивных скандалов недели

«Советский спорт» традиционно собирает пятерку самых громких спортивных событий России со знаком минус за прошедшую неделю

«Советский спорт» традиционно собирает пятерку самых громкихспортивных событий России со знаком минус за прошедшую неделю.

Смерть в раздевалке

В субботу 11 февраля в Подмосковье после тренировки погиб14-летний хоккеист молодежной команды «Витязь» Илья Солнышкин.

Мы привыкли, что смерть хоккеиста связана либо с проблемамисо здоровьем, либо со столкновением на площадке, либо с попаданием шайбы.Однако этот случай – из ряда вон выходящий.

По предварительным данным парень погиб после того, как егоизбили в раздевалке. Свои же избили. Нападавших по сообщениям людей, которыевроде как знакомы с ситуацией, было двое. Один из них – здоровенный бугай,которого все подозревали в искусственном занижении возраста в паспорте.

Его-то Илья и вытеснил из первой пятерки, приехав не такдавно из Санкт-Петербурга, где он до этого играл за молодежку местного СКА. Витоге пострадал. Его били в живот. Упав, Солнышкин мог удариться головой.Откачать мальчишку не удалось.

Есть, конечно, в показаниях «очевидцев» и «знакомых сситуацией» и некоторые нестыковки. В любом случае, сейчас расследование ведетсясразу с двух сторон. Полиция действует по своей линии, а Федерация хоккеяРоссии – по своей. Остается надеяться, что виновные будут найдены и понесутнаказание.

Так били, или нет?

8 февраля стало известно о смерти замечательного советскоговратаря Виктора Чанова в возрасте 57 лет. Причины смерти не уточнялись.

Позже стало известно о том, что еще 20 января Чанов был доставленв госпиталь с серьезной черепно-мозговой травмой. Ему была сделана операция,после чего голкипер впал в кому.

Первая из появившихся версий гласила, что мастер спорта итрехкратный победитель чемпионата СССР попал в больницу после избиения. Его автомобильпод Киевом остановила группа неизвестных – Чанова вытащили из автомобиля ипринялись избивать. Это и могло послужить причиной смерти.

По другой версии, Виктор Чанов просто упал с лестницы, когданочью у себя в загородном доме вышел из комнаты, чтобы попить. В МВД Украиныутверждают, что никакого избиения не было. При этом службы защиты порядкаруководствуются лишь отсутствием заявления со стороны родственников и друзейпострадавшего.

Отдайте сами, илилишим

На прошедшей неделе продолжились репрессии по отношению кРоссии в зимних видах спорта. Вслед практически за всеми международными зимнимисоревнованиями на 2017 год, у нас принялись отбирать и другие турниры.

На очередном конгрессе Международного союза биатлонистовРоссии официально предложили добровольно отказаться от права проведениячемпионата мира по биатлону аж в 2021 году, которое получила Тюмень.

Вернее, как предложили – поставили ультиматум. Либо Россиядобровольно отдает чемпионат мира, либо будет инициирован процесс лишения насэтих соревнований.

Тональность ответов со стороны Союза биатлонистов России сосдержанного смирения в самом начале, когда у нас отнимали этап Кубка мира имолодежный чемпионат мира, изменилась до воинственной под конец. Теперь мыготовы идти в суд.

Не обыкновенныйфашизм

В воскресенье скандал разгорелся на матче теннисного КубкаФедерации. Между собой встречались сборные США и Германии Встреча проходила наГавайях.

Представьте, какой шок испытали теннисистки сборнойГермании, прилетевшие на матч Кубка Федерации, когда вместо их привычного гимнаприглашенный исполнитель начал на чистом немецком петь ту самую «Песньнемцев», которая была гимном при нацистском режиме Адольфа Гитлера.

И ведь в США не просто ошиблись, скачав неправильный гимн. Исполнительпел гимн а капелла – ошибки быть не могло. Или же человек несколько дней простоучил не те слова, отрабатывал не то исполнение. И ему никто об этом не сказал.

Немки чуть не расплакались. В США так и не поняли, что жепроизошло, но на всякий случай решили принести извинения. Вроде эпизод замяли.

Фур… гад!

Самый громкий, но и самый безобидный скандал произошел набиатлоне. После того, как Мартен Фуркад подпортил нашему биатлонисту АлександруЛогинову день рождения, напомнив ему и всему миру о дисквалификации заупотребление допинга, нападки француза продолжились.

Во время первого вида программы чемпионата мира, смешаннойэстафеты, Фуркад подрезал Логинова. Российский биатлонист упал. Во время награждения Антон Шипулин и АлександрЛогинов, вместе с девушками занявшие третье место, отказались жать французуруку. Тот попытался покинуть церемонию.

Разборки продолжились на пресс-конференции, вскоревплеснувшись и в массы. Вся наша страна в миг возненавидела одного из самыхтитулованных биатлонистов современности. Дошло даже до промывания французскихкосточек в прайм-тайм на федеральном канале. Никогда еще наш биатлон не был такпопулярен.

В итоге все обошлось, Шипулин пожал руку Фуркаду,примирился. Но не стоит забывать, что и Логинов, и Фуркад, все еще в Австрии имогут вновь пересечься. Чем это закончится, никто не знает. Они-то не мирились.

Конкурс красоты на матче звезд – что может быть лучше НХЛ объявила программу Мастер-шоу Матча звезд-2020, который пройдет 25 января в Сент-Луисе. 16.01.2020 15:30 Хоккей Славин Виталий
Так себе подарок… Россиянки провалили стрельбу в эстафете В день рождения тренера сборной по стрельбе наши биатлонистки допустили 14 промахов и остались только седьмыми в женской эстафете в Оберхофе. 11.01.2020 16:30 Биатлон Мысин Николай
Дмитрий Смоляков: Дагестанцы – единственная надежда России Огненное интервью бывшего бойца UFC. 16.12.2019 11:00 ММА Усачев Владислав
В другой галактике. Откуда взялись гигантские оценки Щербаковой в Красноярске? На чемпионате России Анна Щербакова с огромным запасом превзошла мировые рекорды по сумме и в произвольной программе, а Алена Косторная – в короткой. 30.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных Первый в истории Кубок ATP, прошедший в Австралии, принес победу в Сербии, солидный доход – организаторам, и много ярких матчей – зрителям. «Советский спорт» о том, почему этот турнир в ближайшие годы поставит крест на более привычном Кубке Дэвиса. 14.01.2020 09:00 Теннис Мысин Николай
Премьер-лиги министр. Колонка главного редактора В четверг страна узнала двух новых премьер-министров: в Думе проголосовали за Мишустина, в РПЛ – за Прядкина. Если первый будет отвечать за всю экономику страны, то второй – продолжит быть, по сути, министром футбольного хозяйства. 16.01.2020 20:00 Футбол Яременко Николай
Мнение Андронова: РПЛ приняла вредное решение. Лучше бы изучили пример Украины Июньский текст обозревателя «Советского спорта», который стал еще актуальней после сегодняшнего собрания клубов РПЛ. 16.01.2020 22:30 Футбол Андронов Алексей
Капризов и Артюхин бушуют. Армеец забил очередной гол, «витязь» схватил удаление до конца игры Итоги большого хоккейного вторника, вместившего девять (!) матчей, в обзоре «Советского спорта». 14.01.2020 22:45 Хоккей Домрачев Владислав
Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай