Дурманов: Стратегия КХЛ себя уже оправдала

С 5 по 8 ноября 2008 года в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава проходит первый этап запланированного Континентальной хоккейной лигой медицинского обследования хоккеистов.

С 5 по 8 ноября 2008 года в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава — главном учреждении спортивной медицины России — проходит первый этап запланированного Континентальной хоккейной лигой медицинского обследования хоккеистов, выступающих в Открытом чемпионате России — чемпионате КХЛ. Медицинский центр КХЛ в течение сезона 2008/2009 годов проведет независимое обследование всех хоккеистов Лиги, как российских, так и представителей других государств. Первыми участниками программы, носящей название «Медицинский паспорт КХЛ», стали 67 молодых игроков возрастом не старше 20 лет. Инициатива Континентальной хоккейной лиги — первый в истории случай организации и проведения профессиональной спортивной организацией углубленного медицинского обследования спортсменов на таком уровне и с применением столь мощной технической базы.

6 ноября глава Медицинского центра КХЛ Николай Дурманов провел брифинг для представителей средств массовой информации, в ходе которого объяснил суть и принципы программы «Медицинский паспорт КХЛ».

— Хоккей — экстремальная профессия, — заявил на брифинге Николай Дурманов, — и поэтому профессиональных игроков нужно обследовать примерно так же, как космонавтов. Все хоккеисты Лиги будут проверенны тщательнейшим образом. Мы проведем лабораторную диагностику, сделаем анализы биохимии крови, компьютерную томографию, эхокардиографию, а также многие другие функциональные тесты.

Кроме того, на каждого хоккеиста будет заведено досье, которое станет полезным инструментом для клубных медицинских работников, а также для руководства КХЛ.

— У нас будет большая медицинская база данных, — отметил Дурманов, — доступ к ней получат только те, кто уполномочен работать с ними. Для всех остальных это информация будет закрыта, так как является врачебной тайной.

На медицинских паспортах КХЛ не будет имен и фамилий игроков, а только специальный идентификационный код, который будет знать сам хоккеист, врачи и сотрудники медицинского центра КХЛ.

— Отдельная задача медицинского центра КХЛ — борьба с допингом, — сказал Николай Дурманов. — У каждого игрока будет свой антидопинговый паспорт. В нем будут отмечены все последние изменения в анализах хоккеиста, чтобы можно было отследить, получал ли организм запрещенные препараты. Во многих видах спорта, таких как биатлон, ложные гонки, велосипедные гонки или конькобежный спорт, подобная практика стала обычной. Конечно, врачи учтут и генетические особенности игроков, так называемый стероидный профиль. У многих хоккеистов часто бывает ложно-позитивный допинг контроль, из-за высокого от природы уровня тестостерона. Зная особенности спортсмена, можно избежать ряда недоразумений при прохождении им допинг-контроля.

— В реабилитационном центре используется самое современно оборудование, — сказал глава медицинского центра КХЛ, - есть даже самые настоящие биороботы, которые по капле крови могут определить до пятисот различных параметров. Все результаты исследуются людьми, которые по 25-30 лет занимаются лабораторной диагностикой.

Кроме того, мы решили обратить внимание на сердечно-сосудистую систему хоккеистов. 5 ноября первая группа спортсменов уже прошла обследование, и у трех из них обнаружились проблемы с сердцем. Можно констатировать, что стратегия КХЛ себя оправдала — проверка дала результаты уже в первый день. Это не значит, что мы будем списывать спортсменов, запретим им выступать. Мы передадим их в руки кардиологов, которым предстоит принять решение о том, можно ли ребятам продолжать играть.

— В отдельных случаях мы будем делать генетический паспорт спортсменов, — проинформировал собравшихся Николай Дурманов. — С помощью анализа мы будем выяснять, есть ли среди них спортивные гении, или же им, наоборот, категорически противопоказаны занятия спортом.

Источник: КХЛ
Новости. Хоккей