Модано: Создание еще одного мощного чемпионата пойдет на пользу мировому хоккею

Легендарный Майк Модано рассказал, что он думает о создании Континентальной Хоккейной Лиги, о российских игроках и о ситуации в мировом хоккее.

- Вы уже 20 лет выступаете в одном клубе. Никогда не возникало желания сменить обстановку, все-таки в современном хоккее таких верных одним цветам игроков остались единицы?

- Справедливости ради - я поиграл в двух клубах. Все-таки в 1988 году я переходил в «Миннесоту Норд Старс», но позже наша команда переехала в Даллас, и я тоже подался в Техас. Но вы правы, вся карьера у меня прошла фактически в одной команде. Я продолжаю играть здесь, потому что меня все устраивает. И пока я нужен команде, буду ей помогать. Скорее всего, в «Далласе» я и закончу карьеру, все-таки мне уже 38 лет, и финиш не за горами.

- Опытные игроки, ставшие легендами, уходят. Кто может заменить таких мастеров, как Уэйн Гретцки, Марио Лемье или Марк Мессье?

- Такие игроки рождаются раз в десятилетие, но, как мне кажется, именно хоккеисты нового поколения, которым сейчас около 20 лет, способны стать новыми звездами и лицами нашей лиги. Уже сейчас Овечкин, Кросби, Малкин делают погоду в чемпионате. На подходе Патрик Кейн, Сэм Ганье и многие другие талантливые парни. Так что я совсем не переживаю за будущее НХЛ.

- Сейчас многие говорят о созданной в России КХЛ. Что вам об этом известно?

- Я знаю, что вы хотите создать лигу, которая на равных будет бороться с НХЛ. Но, на мой взгляд, в ближайшее время это нереально. НХЛ - самая сильная лига планеты, и все самые лучшие игроки все равно будут мечтать играть именно здесь. Но создание еще одного мощного хоккейного чемпионата пойдет на пользу мировому хоккею. В России отлично платят, и многие игроки могут польститься зарплатами в вашей стране. Но я все же считаю, что, если молодой игрок хочет играть на самом высоком уровне, ему нужно ехать в Северную Америку. Конечно, в КХЛ играют такие игроки, как Ягр, Яшин, Морозов. Но это единицы, сильнейшие все равно в НХЛ.

- Вы бы сами могли представить себя выступающим в клубе из России?

- Я уже в таком возрасте, что в Россию точно бы не поехал. Я скорее бы играл где-нибудь в Италии или Швейцарии. Хотя, будь я помоложе, все могло бы произойти.

- В этом году Россия после 15-летнего перерыва стала чемпионом мира по хоккею. Почему, на ваш взгляд, российским болельщикам так долго пришлось ждать подобного успеха?

- На первенстве мира в Канаде Россия показала великолепный хоккей и по праву стала чемпионом. Мне кажется, в былые годы вам не хватало духа, который сплотил бы команду в единое целое. Российские игроки всегда играли на самом высоком уровне. В НХЛ россияне всегда на ведущих ролях.

- Кто, на ваш взгляд, является сильнейшим игроком НХЛ?

- В чемпионате много игроков, которые играют на высочайшем уровне. Но выделю несколько хоккеистов. В первую очередь это Александр Овечкин, который просто неудержим на площадке. Его напор и нацеленность на ворота поражают. Великолепно действует и Кросби. А после прихода в «Питтсбург» Малкина команда стала по-настоящему звездной. Здорово играют Стаал, Дацюк, Игинла, Ковальчук, Спецца, Зеттерберг... Посмотрите, я только форвардов назвал, а ведь есть еще защитники и голкиперы! Так что в НХЛ огромное количество фантастических игроков. Только за это нашей лиге стоит сказать огромное спасибо. Нам удалось соединить все лучшее в хоккее в одном чемпионате. Здесь представлены все школы и все самые неординарные хоккеисты планеты. Так что хочу пожелать всем: смотрите и наслаждайтесь НХЛ.

Источник: Russia Hockey
Новости. Хоккей