Грозный впервые принял чемпионат России - Советский спорт
Дзюдо15 октября 2018 22:29Источник: «Советский спорт»Автор: Поляков Алексей

Грозный впервые принял чемпионат России

Личный и командный «Газпром нефть Чемпионат России по дзюдо» среди мужчин и женщин прошел в Грозном с 10 по 13 октября.

Накануне столица Чеченской Республики отмечала двухсотлетие. И крупнейший смотр российских дзюдоистов стал важной частью программы празднования дня рождения города. «Чемпионат России, который до этого Чечня и Грозный не принимали никогда, – это престижно; он обязательно даст новый импульс развитию дзюдо в регионе», – рассказал главный тренер сборной Чеченской Республики по дзюдо, генеральный директор грозненского клуба «Эдельвейс» Асланбек Шахгириев.

Соревнования проходили в новом, вместительном волейбольном Дворце имени Увайса Ахтаева, поле которого позволило установить сразу четыре татами. Организаторы провели соревнования на высоком уровне; их усилия отметил и генеральный менеджер сборных команд РФ по дзюдо Эцио Гамба – он сравнил уровень проведения турнира с чемпионатами Европы и мира.

В турнире приняли участие более 500 спортсменов, 350 мужчин и около 170 женщин; как молодые спортсмены, которым еще не исполнилось 20 лет – многих из них Эцио Гамба пообещал держать «на карандаше», – так и ветераны, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. Среди них – серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира Александр Михайлин. Персональную награду он выиграть не сумел, но помог сборной Москвы в командных состязаниях, а самое главное – каждый поединок с его участием вызывал большой интерес болельщиков.

В общекомандном зачете первое место заняли спортсмены Северо-Кавказского федерального округа, они же первенствовали среди мужчин; второе место заняли уральцы. У женщин на первом месте – команда Москвы, на втором – также сборная Уральского федерального округа. На Чемпионате России 2019 года эти команды получат наибольшее представительство.

В зачете регионов лучше всего выступили представители республик Чечня и Ингушетия, Москвы и Свердловской области, завоевавшие по две золотые медали. В активе ингушских спорт­сменов также есть две серебряных награды, у москвичей – одно серебро и четыре бронзы, у чеченских атлетов и дзюдоистов с Урала – по две бронзовые награды.

В командном Чемпионате приняли участие сборные восьми федеральных округов. В состав каждой сборной входили по семь мужчин и женщин, представлявших все весовые категории. Сборная Москвы добавила коллективное золото к двум наградам высшей пробы, заработанным столичными спортсменами в личном турнире. Второе место – у коман­ды Сибири, бронзовые медали завоевали сборные Приволжского и Уральского федеральных округов.

«На чемпионатах страны мы рассчитываем примерно на пять медалей. В этом году в личном зачете завоевали семь, в том числе две золотые, так что выступили успешно. А победа в командных соревнованиях не просто поставила красивую точку, но и еще раз подтвердила, что дзюдо в Москве развивается в нужном направлении», – сказал главный тренер сборной Москвы Дмитрий Кабанов.

ЛАУРЕАТЫ
ЧЕМПИОНЫ РОССИИ

Мужчины: Сахават Гаджиев (Свердловская область, 60 кг), Зелимхан Оздоев (Республика Ингушетия, 66 кг), Лечи Эдиев (Чеченская Республика, 73 кг), Абас Азизов (Чеченская Республика, 81 кг), Джафар Костоев (Республика Ингушетия, 90 кг), Олег Ишимов (Челябинская область, 100 кг) и Антон Кривобоков (Санкт-Петербург – Курганская область, свыше 100 кг);

Женщины: Оксана Агазаде (Москва, 48 кг), Дарья Бобрикова (Москва, 52 кг), Карина Черевань (Московская область, 57 кг), Яна Полякова (Свердловская область, 63 кг), Валентина Мальцева (Пермская область, 70 кг), Алена Качоровская (Волгоградская область, 78 кг) и Ольга Артошина (Красноярский край, свыше 78 кг).