«Во время заезда ударился в борт и потерял сознание»

Молодая звезда санного спорта Роман Репилов в интервью Sovsport.ru – об Альберте Демченко, замкнутости Феликса Лоха и футбольном ЦСКА.

В санном спорте зажглась настоящая звезда. 19-летний Роман Репилов из подмосковного Дмитрова впервые в истории России стал чемпионом мира среди юниоров. Это было в прошлом сезоне. Но на этом Роман не остановился и еще раз выиграл юниорское первенство мира уже в этом сезоне. А теперь успешно конкурирует и на взрослом уровне.

На завершившемся в минувшие выходные в немецком Альтенберге чемпионате Европы Роман стал серебряным призером в соревнованиях одиночек, где уступил лишь двукратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира немцу Феликсу Лоху. А затем Репилов в составе нашей эстафетной команды выиграл бронзу.

«Мама позвонила: «Годимся тобой, любим тебя!»

– Роман, каково это в 19 лет выиграть серебро взрослого чемпионата Европы?
– Я очень счастлив, что смог это сделать. Точнее, что мы смогли. Мы – это мои тренеры, друзья, мои близкие, все, кто был рядом.

– Родные – это кто?
– Мама, брат, сестра и бабушка. И еще папа меня поздравил.

– Поздравили эсэмэсками или звонили?
– Смс прислала мой личный тренер, Ольга Алексеевна Истарова.

– Что написала?
– «Рома, поздравляю с победой. Ты молодец!» А мама позвонила: «Сыночка, молодец! Гордимся тобой, любим тебя!»

– Великий Феликс Лох вам не сказал: парень, ты кто, откуда?
– Нет, такого не было. Я же в Калгари перед Новым годом на этапе Кубка мира стал вторым в спринте, а Лох тогда выиграл. Так что, он меня знает. Что сказал? Ничего особенного – поздравил, пожал руку. Лох из Кенигзее, а все кенигзейские ребята, они такие, закрытые.

– Почему так?
– Не знаю, но это все замечают. Другие немцы, которые из Альтенберга, Винтерберга, более общительные.

– Вы вообще думали, что когда-нибудь будете с Лохом соревноваться?
– В этом году я серьезно прибавил. Уже могу с ним бороться. Пока, к сожалению, только бороться. Но ничего, в следующем сезоне все будет лучше.

– Лох – легенда. Его фото у вас не висело на стене?
– Лох – не мой фанат…

– Смешная оговорка…
– Да, смешная. Может, он и мой фанат, – смеется Роман, – но я не фанат Лоха. Когда я был маленький, смотрел Олимпиаду в Ванкувере. Лох тогда впервые выиграл. Конечно, я тогда представить не мог, что через 6 лет буду стоять вместе с ним на пьедестале. Он – в телевизоре, его показывают на весь мир, а я здесь, в Дмитрове у телевизора. Да и о каких Олимпийских играх можно мечтать в 13 лет?

«Сани – часть меня. Лелею их, словно любимую девушку»

– Главный тренер сборной Альберт Демченко как поздравил?
– Альберт Михайлович был очень рад, пожал руку: «Молодец, Роман».

– Демченко много лет соревновался с Лохом с переменным успехом. Но на Олимпиадах проиграл ему. Он не сказал: пора Лоха обыгрывать?
– Я понимаю, что Альберт Михайлович хочет, чтобы мы начали выигрывать у Лоха, но вслух он свое желание не высказывает. Однако говорит, что мы можем побеждать немцев. «У вас, ребята, есть все, чтобы их обыгрывать».

– Для Демченко сани были, как любимая машина. Он лично занимался их доводкой. Для вас сани тоже живая вещь, или просто инвентарь?
– Сани – это часть меня. Я их лелею, словно любимую девушку. Мне их сделал Альберт Михайлович, и он же помогал их доводить.
В нашем виде спорта к саням у всех такое отношение. Мы их бережем, ухаживаем за ними, они всегда должны быть в идеальном состоянии.

– Если вдруг ответственный старт, а с вашими санями что-то случилось и вам дают чужие. Можно показать хороший результат?
– На топ-уровне – нет. Выигрывать можно только на тех санях, которые сделаны под тебя. Бывает даже так: делают двое саней, на одних ты показываешь хорошую скорость, а на других едешь медленнее. Подбор саней – вещь индивидуальная и кропотливая.

«Терял сознание во время заезда»

– Какую скорость развивают саночники?
– В среднем – 130 км/ч. А вообще, рекорд скорости – 155 км/ч, он был установлен на трассе в Ванкувере.

– Не страшно?
– Это со стороны так кажется. У меня никогда не было страха, даже в детстве. А некоторые ребята на детских соревнованиях, бывало, тормозили ботинками, чтобы снизить скорость.

– Вы когда-нибудь падали с саней в желобе?
– У меня было одно сильное падение. В 2010 году перед Спартакиадой учащихся на трассе в Парамоново. Я ударился головой о козырек, от него меня отбросило в борт, и я потерял сознание. Но с саней не слетел, только рука сзади по льду волочилась. С саней упал ближе к финишу. Тренер помогла мне выбраться, протерла лицо снегом. После этого я пришел в себя.

– Чувство, будто в нокауте побывали?
– Думаю, что-то похожее. Но я не понял, как все это произошло. Ничего не помню. Помню только, как тренер меня в чувство привела.

«Широков усилит ЦСКА»

– Как выбрали этот вид спорта?
– Санями моя родственница занималась. Она как-то спросила: «Не хочешь покататься?» А она тогда в молодежную сборную попала. Сказала, если я буду заниматься, могу в перспективе и на Олимпиаде выступить. Я, конечно, таких целей себе не ставил, просто хотел чем-то заняться.

– Сколько вам тогда было лет?
– Я начал в 10, а мой младший брат – в 7. Здесь нет никаких критериев. Но в 9-10 лет уже можно мальчишек сажать на сани, и они катаются по трассе. Можно, я расскажу, как впервые увидел Альберта Демченко?

– Конечно.
– Я уже семь месяцев занимался санями, а в школе ходил в кружок современного танца. И тут нас пригласили выступить в школе-интернате. Это было летом 2006 года. А там в гостях был Альберт Михайлович, который в феврале на Олимпиаде в Турине завоевал серебряную медаль. Я к нему подошел и спросил: «Вы знаете Ольгу Алексеевну Истарову?» «Знаю», – ответил он. «Я тоже санями занимаюсь, у нее тренируюсь», – говорю. А он мне: «Молодец». Такая вот история.
Кстати, я немного в детстве футболом занимался.

– В футболе есть кумиры?
– Месси, но он многим нравится. Еще Хамес Родригес.

– В России за какую команду болеете?
– За ЦСКА. Я же армеец. Но я не фанат: на матчи не езжу, атрибутики у меня нет.

– Кого знаете в ЦСКА?
– Акинфеева, Березуцких. Но весь состав не знаю. Я редко матчи смотрю. А еще Думбию знаю. Он же в ЦСКА?

– Был, но сейчас уже в Англии.
– Широков Рома будет в ЦСКА играть. Усилит команду.

– Все в юном возрасте мечтают о машине. Вы тоже?
– У меня была машина, продал недавно. Не новая, «Ауди» 2003 года выпуска. У нее были проблемы с подвеской, и я решил ее продать.

– Ну и хорошо, а то в вашем возрасте все любят полихачить.
– Я вам по секрету скажу: машину я продал, но купил мотоцикл «Ямаха».

– Еще не легче!
– Но я не нарушаю, езжу очень аккуратно и всегда в шлеме и комбинезоне. В Дмитрове мне на тренировки надо как-то добираться. Честно говоря, всего два раза летом на нем по Дмитрову прокатился.
А летом машину куплю. Мне она не очень нужна, дома редко бываю. Это для мамы, для брата. Ну и меня заодно в аэропорт будут отвозить.

– У вас отпуск не за горами. Куда собираетесь?
– Сейчас в Египет и Турцию нельзя ездить. Наверное, на Кипр слетаю. А потом, если останется время, с ребятами в Крым съездим. Договаривались, на машинах по Крыму поездить, посмотреть.

Новости. Санный спорт