Защитник «Дины» Алемао: Выиграем Кубок УЕФА - выкрашусь в зеленое

В центральных матчах тура «Дина» бьет своего прямого конкурента и увозит из Новосибирска четыре очка.

В фантастических по напряжению поединках (4:4 и 5:1 в пользу «Дины») со стороны «Сибиряка» принимал участие 40-летний вратарь Алексей Формин. В «Дине» же был заметен 38-летний бразилец по происхождению защитник Алемао. В какой-то момент камера выхватила двух ветеранов - Формин был мрачнее тучи, а Алемао светился от счастья и выглядел куда моложе своих лет.

- Главный секрет молодости: я очень люблю дело, которым занимаюсь, - дал пояснение Алемао. - Каждый день пытаюсь наполнить радостью, шутками. Даже после того, как мы проиграли в прошлом туре «Газпром-ЮГРЕ» я пытался объяснить партнерам, что футзал - это счастье, безумно красивый вид спорта, и что на выезде в Новосибирске все будет хорошо. Я оказался прав! Не смотрите на счет второго матча с «Сибиряком»: была тяжелая борьба, настоящее испытание, победа не была легкой. Посмотрите в таблицу: вся первая четверка, уверен, выйдет в полуфинал плей-офф. Кто-то из нас - будущий чемпион (Улыбается).

- Кажется, вы отвлеклись от секретов молодости...

- Ах, да! Радость, которая отражается на моем лице, позволяет выглядеть моложе. Очень просто отношусь к жизни, не люблю ходить грустным. Подбиваю всех на шутки. Всем советую молодеть!
- В репортаже клубного телевидения вы показались предельно открытым человеком: показали даже содержимое рюкзака. А теперь раскройте душу: что там?
- Оптимизм! Самое большое счастье - это весна, которая к нам приходит. Сейчас по улицам и паркам пойдут гулять красивые женщины. А огорчают меня только воспоминания о русской зиме. Мне от темноты и холода спать хочется.

- А что у вас в будущем?
- Обсуждаем с руководством клуба перспективу продления контракта еще на год. Я доволен условиями. Очень хочу продолжить здесь карьеру. Уже несколько лет выступаю за «Дину». Чувствую уважение. И чувствую, что могу помогать. Я - легионер, с меня отдельный спрос, привык к этому. Главный тренер не только спрашивает с меня, но и рассчитывает на то, что я буду примером для молодых игроков. Андрей Юдин доверяет мне как самому опытному.

- Нечастые неудачи команды президент клуба Сергей Козлов объясняет философски: впереди свет - Кубок УЕФА, и на подсознании на него в первую очередь ориентир. Есть такое?
- Лично я не разделяю. Мы - великая команда, цель в каждой игре победить. Иногда результаты не даются. Что касается президента, он заслуживает больше всех похвал. Даже когда мы проигрываем, он не кричит, а переходит к конструктиву: констатирует, задает вопросы, мотивирует на следующий матч. В апреле Финал четырех. Да, конечно, все думают об этом. Но мы не забываем, что каждая игра как последняя. В том числе со «Спартаком» 10-го апреля.

- Не чувствуете ли себя начинающим тренером? По манере поведения - тренер настоящий.

- У меня есть богатый опыт игрока. Понимаю футзал и на площадке, и вне ее пределов. Хочется кого-то чему-то научить. Есть стремление в будущем работать тренером. Меня вдохновляет пример Кака из Югорска - играл в России, стал отличным специалистом. Ну и пример Андрея Юдина.

- Ваша оценка молодых игроков «Дины». В чем надо прибавлять именно русским футзалистам, чтобы бить испанцев?
- Молодые игроки «Дины» довольно хороши даже по европейским меркам. Я часто остаюсь посмотреть игры нашего дубля. Нравится работа Александра Верижникова, в прошлом замечатльным игроком сборной России. И я вижу, с какой душой он работает и передает опыт юношам. Ребята должны быть предельно мотивированы рядом с таким тренером. Но, скажу прямо: у русских футзалистов, если сравнивать с испанцами, есть пробелы. Это - тактика. Есть желание, силовые показатели, но проигрыш тактического порядка очевиден.

- В России не прекращается дискуссия о натурализации в большом футболе. Большинство - против, хотя за результаты сборной Капелло просто стыдно. Но у русских есть боязнь окончательно потерять национальную школу из-за легионеров. Добавьте свое мудрое мнение - натурализовывать или нет?
- В каждой футбольной стране эти процессы актуальны. Если брать мини-футбол, то самая сильная лига - испанская. Российская ей хороший конкурент, но роста не случилось бы, откажись ведущие клубы от иностранцев. Что касается сборных, это отдельная тема. В Испании есть некий лимит - в сборной максимум два натурализованных. В национальную команду преимущественно должны приглашаться игроки, которые родились в этой стране.

- Как вам живется в России с Эскердиньей и Карлиньосом? Дружите ли с бразильскими игроками из других футзальных команд? Дружите ли с ребятами из большого футбола?
- В большом футболе друзей нет. Есть друзья в мини-футбольных «Динамо», «Газпроме». Выделю Сирило, Фернандиньо, Пулу, которые всегда со мной, и с которыми весело. Ежедневно общаюсь с Эскердиньей и Карлиньосом. Сам захожу к ним в гости, чтобы поужинать.

- Какой безумный поступок готов совершить Алемао в случае, если «Дина» выиграет Кубок УЕФА?
- Выиграем Кубок УЕФА - покрашу волосы в зеленый цвет, с которым у меня ассоциируется «Дина». У меня уже есть опыт празднований. Как-то после победы в чемпионате Испании я выбрил герб Галисии на затылке.

Новости. Футзал