Турнир – бомба! Но судьи напортачили с результатом главного боя ACB 77 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 декабря 2017 21:20ММАВащенко Сергей

Турнир – бомба! Но судьи напортачили с результатом главного боя ACB 77

В субботу в Москве прошел турнир по смешанным единоборствам ACB 77, который будет претендовать на звание лучшего по итогам года.
Cтатьи | Хищные беркуты. Шесть главных героев турнира ACB 77

Все было прекрасно: крутые поединки, интриги, нокауты и удушающире приемы. Но все испортило судейское решение.

В главном поединке турнира сошлись легковесы: Абдул-Азиз Абдулвахабов (чемпион) и Эдуарт Вартанян («временный» чемпион). Оба – представители России.

В марте 2016 года они уже встречались в «клетке» ACB. Тогда довольно легкую победу одержал Абдулвахабов техническим нокаутом в первом раунде. Однако, с того времени многое изменилось. Вартанян после той неудачи одержал четыре победы подряд, да какие! Марсио Брено был нокаутирован в третьем раунде, Александр Шаблий был повержен раздельным решением в очень крутом поединке, Александр Сарнавский вчистую проиграл Эдуарду борьбу, а Андрей Кошкин хоть и устроил побоище, но был тоже бит.

Пока Вартанян побеждал одних из лучших бойцов ACB, действующий чемпион залечивал старые травмы и провел всего один поединок против Али Багова, выиграв техническим нокаутом.

Фаворитом в реванше считался Абдул-Азиз. Одни эксперты ММА и фанаты были уверены, что Вартанян находится в лучшей физической форме за всю свою карьеру. И они были правы. Другие предсказывали, что Эдуард будет нокаутирован в первом раунде, но если ему удастся выжить в первую пятиминутку, то ему вполне по силам взять свое по очкам по итогам всей схватки.

Рефери в «клетке» - легендарный Джон Маккарти, который судит почти все турниры UFC. За «клеткой» - пятеро судей, которые считают очки. Эти пятеро и облажались по итогам боя. Точнее, не все, а некоторые.

Бой был близким, инициатива переходила от одного бойца к другому. Как и предполагалось, чемпион с первым минут пошел вперед и первый раунд взял без вопросов.

Во второй пятиминутке Вартанян выбрал совершенно другую тактику. Он держал соперника на средней дистанции а наносил удары ногами по туловищу и руками по голове. Эта манера ведения поединка дала свои плоды. Второй раунд остался за Вартаняном.

В третьем раунде «временный» чемпион все больше и больше владел инициативой, хоть и выступал вторым номером. Абдулвахабов шел вперед, как танк, но в его арсенале не хватило каких-то креативных действий. Он просто шел и бил, шел и бил, шел и бил... А Вартанян отвечал, причем точно. И ноги у него оказались быстрее, и руки хитрее. Да и в борьбе он ничем не уступал чемпиону. Третий раунд показал, что пояс от Абдул-Азиза уплывает — 2:1 в пользу Вартаняна.

Четвертый раунд был практически повторением третьего и остался за Эдуардом — 3:1. Абдулвахабову ничего не оставалось, как идти ва-банк и попытаться победить Эдуарда в пятом раунде досрочно. Он делал все возможное и, какзалось, у него открылось второе дыхание. Но он, по-прежнему, действовал как запрограммированный робот. Но последнюю часть боя ему все-таки удалось выиграть.

Если смотреть по раундам, то большинство выиграл Вартанян — три против двух.

Ждем судейского решения. Очень долго ждем, когда ринг-анонсер объявит нового чемпиона лиги ACB в легком весе. Но вместо этого, рефери в «клетке» поднимает руку чемпиона. Трое судей отдали победу Абдулвахабову, и, лишь двое — Вартаняну. Это не то, чтобы спорное решение. По мнению автора этих строк — у Эдуарда просто украли победу в пользу более любимого спортсмена для главы промоушена Майрбека Хасиева.

Все было хорошо, бои были крутыми, промоушен за 2017 год очень сильно преуспел. Но спорные судейские решения как были, так и остаются. Это большая проблема не только ACB, но и многих других промоушенов.

Хотелось бы пожелать Эдуарду забыть этот поединок и выкинуть его из головы. В ACB не удалось стать чемпионом, может получиться в другом месте? Тем более, за тобой, Эдуард, гоняются и американские промоушены. Пора расти, пора...

Голосования | Выбери лучшего российского бойца легкой весовой категории по итогам 2017 года

18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
17/04 14:44Хоккей
Хоккеист избил женщину прямо на дороге… Кто такой Обухов?Бывший хоккеист «Ак Барса» и обладатель Кубка Гагарина вновь под следствием.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.