Шанс душителя. Алексей Олейник украсил UFC в Москве (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 сентября 2018 20:30ММАКруглов Александр

Шанс душителя. Алексей Олейник украсил UFC в Москве (видео)

Исторический турнир UFC завершился безоговорочным триумфом российских бойцов и эффектной победой Алексея Олейника над Марком Хантом.

Бокс против ММА

Cтатьи | Алексей Олейник: Готов подраться со страшным и ужасным Фрэнсисом Нганну

Любители единоборств все чаще задаются вопросом, что круче ММА или бокс? Два крупнейших события в спорткомплексе «Олимпийский» при сравнении помогли ответить на этот вопрос. К Федерации бокса России сложно предъявить особые претензии по организацию боя Усик – Гассиев, но стоило окунуться в атмосферу UFC, как сравнение оказывалось не в пользу бокса. Здесь не было вскакивающих со своих мест фанатов, мешающих работать прессе, пустого зала на первых боях вечера и непонятных судейских решений. Все рассчитано с точностью до миллиметра, а потому можно было смело сказать, что праздник наконец-то к нам пришел. И это настоящий, тот самый UFC, а не дешевая российская подделка.

Были и некоторые атмосферные сходства между двумя событиями. Так на боксе запомнились горячие осетинские парни в желто-красных национальных цветах, а здесь вокруг арены и в зале можно было наблюдать коллекцию белых париков, моду на которые ввел самый хайповый парень в российском спорте и не важно, что он не присутствовал сегодня в зале, а был занят подготовкой к самому важному в своей карьере событию. Всем было понятно, что Хабиб стал олицетворением ММА в России, каким когда-то был Федор Емельяненко.

В октагоне тем временем мелькали привычные лица, которые мы видели раньше только на экранах телевизоров. Громогласный Брюс Баффер, работающий в компании без малого 25 лет выкладывался при объявлении бойцов первой пары так, как будто он работает последний раз в жизни. В ринге царили Херб Дин и Марк Годдард, тот самый рефери, который отказался обслуживать поединки АСВ из-за самоуправства руководства, ну и красота лучших ринг-герлз мира не шла ни в какое сравнение с теми девушками, которые обслуживали вечер бокса. Так что двух мнений быть просто не могло.

Как «сборная России» разгромила мир

Cтатьи | Марк Хант: Уважаю Федора, но хотел бы провести с ним реванш

Щедро напичканный российскими звездами андеркарт проходил бодро. Рамазан Эмеев так и не смог одержать досрочную победу в своем третьем бою в UFC. Серб Штефан Секулич оказался далеко не мешком и, пережив страшный удар коленом во втором раунде, закатил яркий бой, в котором достойно проиграл. Самый загадочный из российских бойцов этого карда Адам Яндиев противостоял американскому проспекту Джордану Джонсону. В отличие от большинства российских поединков этот бой не стал для него легкой прогулкой. После полученной в первом раунде трепки, где он перенес удушение и избиение из маунта, во втором раунде Яндиев едва держался на ногах и стал легкой добычей соперника. Теперь вопрос в том, готов ли он и дальше конкурировать с реальной, а не дутой оппозицией или эта вылазка в UFC так и окажется последней для Бороды?

Зато Магомед Анкалаев с блеском реабилитировался за свое первое неожиданное поражение в UFC. В концовке первого раунда он жесточайшим хай-киком прошил защиту поляка Марчина Прачнио и наглухо его вырубил, заставив зал ахнуть от ужаса и изумления. А главное вместо робкого и волнующегося бойца в дебютном поединке мы увидели привычную машину Анкалаева. Не имеющие американских виз, а потому притормозившие карьеры Маирбек Тайсумов и Рустам Хабилов провели схожие непростые бои, в которых потратили немало сил для победы по очкам. Тайсумов при этом выглядел не в лучшей функциональной форме.

Любимец публики Петр Ян, которого поддерживали как никого из бойцов предварительного карда, надежд на блиц-криг не оправдал. Цепкий и невероятно стойкий кореец Сон не просто так вышел под песню The Cranberries «Зомби». Он не только терпел тычки в глаза, зубодробительные серии и острые как бритва удары коленями и локтями, но еще и усмехался своей раскосой улыбкой и до конца держал россиянина в напряжении. Главным же приятным сюрпризом предварительного карда стал дебютант UFC Халид Муртазалиев, принявший бой на коротком уведомлении. За два раунда он сделал настоящую отбивную из ветерана Си-Би Доллоуэя, которого Херб Дин позволил уничтожать в конце второго раунда вплоть до финального гонга. Таким образом импровизированное противостояние «сборной России» и «сборной мира» в прелимах закончилось полным разгромом гостей.

Кунченко извинился перед зрителями и вызвал Ковбоя

Не каждому дебютанту UFC доводится драться сразу в основном карде. Но рекорд 18-0 и чемпионский титул в М-1 позволил Алексею Кунченко начать с галопа да еще пришпорив матерого экс-претендента на титул Тьягу Алвеса. Бойцы долго шли в разведку, и за половину первого раунда Кунченко лишь проверил бразильца левым хуком. Алвес отвечал ногами и в конце раунда принял жесткий размен. Кунченко подолгу выцеливал соперника во втором раунде, бразилец отвечал разовыми ударами ногами, а прикормленный открытыми зарубами зал недовольно загудел. Кунченко действовал слишком академично, пытаясь забрать победу на тоненького, и опытный бразилец начал его читать и на исходе второго раунда мощно пробил ногой по печени.

В третьем раунде Алексей начал наконец атаковать сериями и чаще теснить Алвеса к сетке, переигрывая бразильца на руках. В попытке контратаковать тот запнулся и позволил Алексею провести сначала серию у сетки, а затем и тейкдаун. Этот спурт стал определяющим не только в заключительном раунде, но и во всем бою. В жестком размене переживший десяток войн Алвес уже не был конкурентом россиянину. «Я привык к пятираундовым боям, поэтому набирал темп постепенно. Извиняюсь за скучные первые два раунда», – обратился Кунченко к зрителям сразу после объявления победителем. А затем вызвал на бой Ковбоя Серроне.

Союз не нерушимый, но «Катюша» победная

Успевший поскандалить с российской прессой легендарный Андрей Орловский сделал беспроигрышный ход. На бой с россиянином Шамилем Абдурахимовым он вышел под гимн СССР, заставив зал встречать свой путь в клетку стоя и склонив на свою сторону часть симпатий зала. После короткого размена Абдурахимов перевел белоруса в партер подхватом ноги, но не стал дальше бороться. Второй перевод получился более успешным и позволил дагестанцу забрать раунд.

Во второй пятиминутке темп боя упал, а бойцы охотнее сменяли недолгие размены теплыми объятиями. В момент бойцовой артимии Абдурахимов попал точную двойку, от которой Орловский рухнул. Затем объятия продолжились на земле. Шамиль не стремился добить соперника по что бы то ни стало, а просто делал все необходимое для того чтобы забрать второй раунд. В концовке уже Орловский разразился двумя тейкдаунами. В третьем раунде ветераны не радовали активными действиями. Абдурахимов шел вперед, Орловский огрызался и апеллировал к рефери, но ничего запоминающегося тяжи не показали. Это было на руку Абдурахимову, который и получил итоговую победу.

Свой путь к сердцу российской публики попытался найти и поляк Ян Блахович, выбравший для боя с Никитой Крыловым песню «Катюша». В зале у него нашлись свои поклонники, растянувшие польский флаг на одной из трибун. Крылов неожиданно провел быстрый тейкдаун. При попытке влезть в маунт Блахович перехватил инициативу, ловко ушел от удушения и разбил Никите лицо из бокового контроля. Хорошее начало обернулось для Шахтера проигранным раундом. «Давай, Янек працюй, працюй (работай)», – кричали поляки. Вдохновленный успехом, Блахович забрал спину соперника в начале второго раунда, утащил его в партер и продолжил свое черное дело, невзирая на свист многочисленных болельщиков Никиты. Грезивший о титуле теневой фаворит боя, не знал что делать и сдался от удушения.

Как удав задушил баобаб

В свои 44 года новозеландский абориген напоминает необъятный баобаб, стянуть который в тисках не под силу ни удаву, никакому другому пресмыкающемуся. Именно поэтому Алексей Олейник выходил на главный бой в статусе явного андердога. Хант отдал хозяину центр ринга и встречал его одиночными ударами. Этого оказалось достаточно, чтобы разбить лицо Олейнику, который безуспешно пытался сократить дистанцию. Алексей мазал в атаках и не мог даже войти в клинч, а о его проходе в ноги в газетах написали быстрее, чем на это отреагировал Хант. В конце раунда Хант поскользнулся, Олейник прошел к нему за спину и начал душить. Ханты пытался безуспешно вырулить, но лишь отдал свою шею душителю. Алексей одержал свою главную победу в карьере и теперь, наверняка, войдет в первую десятку рейтинга. Жаль, что годы уже не позволят ему вступить в титульную гонку. «Но дайте мне шанс», – сказал Олейник напоследок.

17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).