Эдуард Вартанян: Уж что, а победа Конора над Хабибом по очкам нереальна совсем - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 октября 2018 11:00ММАУсачев Владислав

Эдуард Вартанян: Уж что, а победа Конора над Хабибом по очкам нереальна совсем

Боец ACB Эдуард Вартанян выразил уверенность в победах россиян Хабиба Нурмагомедова и Александра Волкова.
В рамках вечера UFC 229 легковес (до 70 кг) Нурмагомедов проведет бой с ирландцем Конором Макгрегором, а тяжеловес (до 120 кг) Волков встретится с американцем Дерриком Льюисом.
«ЕСЛИ ХАБИБ ПЕРЕВЕДЕТ КОНОРА, ТОТ НЕ СМОЖЕТ ВСТАТЬ»
– Вы выступаете в том же дивизионе, что Нурмагомедов и Макгрегор. Будете ли следить за боем с прицелом, что в будущем с кем-нибудь из них встретитесь?
– С таким прицелом я точно смотреть бой не буду. Но я понимаю, какие сильные качества у меня, Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Конечно, я оцениваю себя по сравнению с ними, но бой буду смотреть со спортивной точки зрения. Кто сможет навязать свое видение этого боя, кто навяжет свою игру? Мне это будет интересно.
– Если ли человек в мире единоборств, который назвал бы фаворитом в этом поединке Конора?
– Кому-то симпатичен Хабиб, кому-то Конор. Но если отталкиваться от стилистики, все понимают, что если Нурмагомедов переведет Макгрегора, тот не сможет встать. И как противоположное, если попадет Конор, Хабибу будет тяжело.
– Но фаворита вы выделить можете?
– Да. По нескольким причинам фаворит – Хабиб. Первое, это его давление. Он постоянно идет вперед. С Конором никто так не работал кроме Чеда Мендеса, который без проблем его переводил. С Макгрегором работают либо непонятно что делают – как Эдди Альварес, либо просто бросаются вперед как Жозе Альдо. Поэтому интересно, сможет ли перевести Хабиб Конора и какие дивиденды он из этого извлечет.
– Многие говорят, что шансы Макгрегора ограниваются первой минутой боя или даже первым сближением…
– Я считаю, что Макгрегор может быть опасен даже в третьем раунде. У него это есть. А вот позднее, и если будет изматывающая борьба, а она должна быть, если бой дойдет до четвертого раунда, шансы на победу у Конора будет стремительно уменьшаться.
– Победы Макгрегора по очкам вы не представляете?
– Нет, конечно. Это невозможно. Уж что-что, а победа Конора по очкам совсем нереальна. Могу привести аргумент. Для того, чтобы победить по очкам Макгрегор должен либо забороть Хабиба, либо перестреливать его в стойке.
«ЯКВИНТА ПРАВИЛЬНО РАБОТАЛ ПРОТИВ ХАБИБА»
– Первое звучит даже смешно.
– Да. А второе не похоже на Хабиба, который провел 26 боев. И мы не видели, чтобы он когда-то с кем-то пытался зарубиться в стойке.
– А с Элом Яквинтой он разве не пытался зарубиться?
– В каком раунде? Нурмагомедов его переводил. В третьем и четвертом раунде взял паузу и работал джебом. Была возможность. И здесь еще правильная работа самого Яквинты.
Другие соперники Хабиба всегда пятятся назад и работают у клетки. Соответственно они сами лишают себя пространства. Яквинта же разворачивал Хабиба к центру и заставлял работать от клетки. Тем самым у Эла было больше пространства для ухода.
С правшами Хабиб работает, проходя во внутрь. То есть к задней ноге. Яквинта разворачивался и вырывал ногу. Тем самым нивелировал проход Нурмагомедова. Против левшей Хабиб проходит по прямой. Это было с Пэтом Хили и с Рафаэлом Дос Аньосом.
«ФИШКА МАКГРЕГОРА – РАБОТА НА ПУБЛИКУ»
– Как вы относитесь к поведению Макгрегора на пресс-конферении?
– Мне все равно. Конор всегда себя так ведет. Единственный минус – не было болельщиков. Это было бы забавнее. Вся фишка Макгрегора – работа на публику.
– Толпа была бы довольна?
– Именно. Пресс-конференция бы интереснее прошла.
– Поведение Макгрегора идет на пользу смешанным единоборства или выставляет их цирком?
– Надо разобраться, что такое смешанные единоборства. В США – это индустрия развлечение. И любое привлечение внимания к себе идет на пользу.
– Почему к этому понимаю не пришли в России?
– Много стереотипов. И все равно все кто интересуется ММА, понимают их как развлечение.
– Сами готовы вести себя в стиле Конора?
– Нет. У меня свое поведение. Макгрегору комфортно вести себя так, Федору Емельяненко по-другому. Третьему бойцу еще как-то иначе. Каждому подходит свое. Если начнешь делать то, что тебе непривычно, сам себе будешь рыть яму. Могу добавить, что Конор использует свои «трюки» по технике. То есть использует нужную литературу или у него есть психотерапевт. По многим показателям видно, что он выполняет огромную домашнюю работу в этом направлении.
– Во всяком случае, к пресс-конференции он основательно подготовился. Знал очень много нюансов.
– Вот-вот. Причем американской публике эти нюансы не были интересны. Они даже не понимали, о чем речь. Любой россиянин бы понял, о чем говорит Макгрегор, но какое дело американцам про истории о Дагестане, друзей Нурмагомедова и Рамзана Кадырова? Им все это чуждо: «О чем он говорит?»
– Попытка вывести из равновесия?
– Безусловно. Все это было предназначено только Хабибу. Артем Лобов и Ислам Бадургов хорошо поработали над этим.
«ФЕРГЮСОН ДЛЯ ХАБИБА ОПАСНЕЕ КОНОРА»
– Как бы действовали на месте Конора. От захватов Хабиба уйти возможно?
– Конечно. Не зря же я приводил пример с Яквинтой. Просто надо разворачивать Нурмегомедова от клетки, чтобы было больше пространства. Не отходить как Эдсон Барбоса, Майкл Джонсон и Дос Аньос, а наоборот разворачивать от клетки и работать.
– Кто опаснее для Хабиба – Макгрегор или Тони Фергюсон?
– Он специально «приглашает» тебя во внутрь, чтобы нанести урон оттуда. При этом у него нет проблем с кардио как у Конора. Макгрегор очень взрывной. У него много мышечных волокон. Это требует определенных затрат. Но для Конора Фергюсон был намного более легким соперником, чем Хабиб.
– Для Хабиба Тони опасен, а для Конора он удобнее?
– Все верно. По той простой причине, что бои выигрывает стилистика.
«ВОЛКОВ ДАВНО ДОЛЖЕН БЫЛ ДРАТЬСЯ ЗА ПОЯС»
– На разогреве будет драться другой россиянин Александр Волков против американца Деррика Льюиса. У россиянина есть шансы стать чемпионом в будущем?
– Он уже давно должен был драться за пояс. И должен сейчас если следующим титульным боем не будет встреча Дэниэла Кормье и Брока Леснара. Для американской публики он не очень интересен, но со спортивной точки зрения Александр уже это заслужил. Могу сказать, что у него отличная форма. Два нокаута в последних поединках. Он проводит пятираундовые бои. Свою работу он выполняет очень хорошо.
Деррик Льюис отказался драться в России. Причина очень простая – боязнь выступать на чужой территории. Это говорит о страхе перед Волковым.
Посмотрите на последний бой Льюиса с Фрэнсисом Нганну. Они выдали невыразительный поединок. Каждый боялся идти вперед, поэтому я считаю, что Саня нокаутирует его во втором раунде, если Льюис, конечно, не начнет убегать.
– Есть ли опасность, что и поединок Волков – Льюис получится таким же скучным, как Льюис – Нганну?
– 100 процентов нет. Нганну и Льюис друг друга опасались. Фрэнсис шел после поражения, а Деррик боялся мощи соперника. Это буквально читалось. Для Сани таких опасений нет. Он находится на пике. Все бои Волкова проходили либо под его диктовку, либо он находил выход из тяжелых ситуаций. Он является сторонником инициативы. Если он видит, что есть возможность, он идет вперед.

03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
23/05 13:03Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.