«Многие россияне болеют против Хабиба. Это неприятно, мы же одна нация»

Экс-чемпион лиги ACB Салимгерей Расулов в интервью «Советскому спорту» поделился своим мнением о предстоящих поединках Хабиба Нурмагомедова и Александра Волкова на турнире UFC 229, который пройдет 7 октября ранним утром по московскому времени в Лас-Вегасе.

Салимгерей Расулов (фото - ACB)

«Хабиб забьет Конора в третьем раунде»

- Есть ли у Конора шансы на победу в бою против Хабиба?
- Думаю, у него нет никаких шансов. Конечно, уважаю Макгрегора как бойца. Он сделал себя сам. Он был чемпионом в двух весовых категориях UFC. Хабиба я знаю с 2008 года, мы часто пересекались на турнирах. Думаю, Нурмагомедов уверенно выиграет предстоящий бой. Даже не сомневаюсь в этом. Слышу от многих, что Конор может удачно попасть и нокаутировать Хабиба, но я даже в это верить не хочу. Наш боец сделает свое дело красиво.

- Как на ваш взгляд будет развиваться поединок? Хабиб одержит досрочную победу или будет выматывать и избивать Конора на протяжении пяти раундов?
- Хабиб очень зол на Макгрегора. Думаю, в третьем-четвертом раунде он его уберет со своего пути. Нурмагомедов хочет его наказать, избить, замотать. Хочет, чтобы ирландец ответил за все свои слова. В партере он его забьет.

- Что Хабибу точно не нужно делать во время схватки?
- Ему не стоит торопиться и сразу нападать. Нужно драться в своей манере. У Конора очень опасен удар с правой руки. Нужно внимательно следить за его правой. Но, даже если Нурмагомедов пропустит, то не думаю, что он упадет. У него очень крепкая челюсть. Хабиб очень силен физически.

«Конор нервничал на пресс-конференции»

- За неделю перед боем прошла пресс-конференция. Как оцените действия участников?
- Хабиб показал себя воспитанным человеком, настоящим мужчиной. Что сказать про Конора... Он пьяный вышел чтоли? Начал рекламировать свой виски. Видно было, что он нервничал.

- Многие российские бойцы, особенно с Кавказа, не оценили действия Конора. По их словам, они бы кинули в ирландца что-нибудь тяжелое.
- На месте Нурмагомедова я бы вел себя точно также, как и он. На кону пояс чемпиона, нужно показывать свои умения в октагоне. Смысл кидаться на Макгрегора, все равно бы разняли. Пресс-конференцию надо было перетерпеть, а в бою уже наказать по полной.

- Перед каждым своим поединком Макгрегор пытается нарушить психологическое равновесие своих соперников. Многие сгорали еще до поединка. С Хабибом такого не случится?
- Да, было видно, что Жозе Алдо и Эдди Альварес перегорали еще на пресс-конференциях. Хабиб ведет себя по другому, он просто ждет боя. Он психологически устойчив. Он внимательно слушает своих тренеров, отца, которые ему советовали не поддаваться на провокации Конора. И это правильно.

- Абдулманапу Нурмагомедову вновь отказали в визе. Скажется ли как-то на Хабибе отсутствие отца в углу во время поединка?
- Хабиб уже привык к этому моменту. Конечно, было бы хорошо, если бы Абдулманап был рядом. Он отец, тренер. Он полностью знает своего сына. Его подсказки бесценны. Я несколько раз наблюдал как меняется Нурмагомедов во время поединка, когда рядом его отец. Если в первом раунде у него что-то не получалось, то на второй он выходил уже совсем другим бойцом. Абдулманапа не будет на UFC 229, но и без него все будет нормально.

«Мы одна большая нация, нужно поддерживать друг друга»

- За пару недель до главного боя в своей карьере у Хабиба случился конфликт с артистами лейбла Black Star. Нужно ли было обращать внимание на ту ситуацию перед такой важной схваткой?
- У каждого человека есть свое мнение. И Хабиб сказал то, что думает. Другие подобрали и понеслось-поехало. Раздули тему. Даже национальной почвы коснулось. Мне очень сильно не понравилось, что многие россияне из-за этого перестали поддерживать Хабиба и перешли на сторону Макгрегора. Мы же живем в одной стране, мы одна большая нация. Нужно поддерживать своих независимо от того, какой национальности человек. А сейчас из-за этого конфликта с певцами мы находим слабости друг друга, пытаемся уколоть. Это некрасиво. Вот, например, был матч чемпионата России по футболу «Анжи» - «Зенит». Приехали питерские фанаты, и, некоторые кричали «Конор Макгрегор, Конор Макгрегор». Итак в России много проблем, а тут еще и межнациональные розни непонятно из-за чего.

«Верю, что Волков станет чемпионом UFC»

- На турнире UFC 229 также подерется Александр Волков. Какие шансы у него на победу над Дерриком Льюисом?
- Саша очень неудобный соперник для любого бойца. Несколько лет назад мы вместе тренировались. Он очень грамотно действует, у него длинные руки. Мне было тяжело к нему подойти, он постоянно тыкал меня джебом. Волков очень профессионально подходит к своим поединкам. Шансы на победу большие. Очень за него болею и думаю, у него есть все, чтобы стать чемпионом в тяжелом весе. Он еще после прошлого боя заслужил право сразиться за титул. Если сейчас он победит, то станет безоговорочным претендентом. Он давно заслужил шанс.

- Сейчас чемпионом является Даниэль Кормье. Волков бы справился с ним?
- Кормье интересный спортсмен. Он маленький ростом, но очень классный борец. А у Волкова преимущество в руках. Очень интересное получилось бы противостояние. Саша мог бы одолеть Кормье, если бы держал дистанцию и не подпускал его в ближний бой.

«Я голоден до поединков»

- Как проходит ваша подготовка к возвращению в клетку ACB?
- Потихоньку скидываю вес. Я после травмы весил 148 килограммов, а к бою нужно уложиться в 120. Приходится гонять 28 килограммов. На данный момент я вешу 133. К поединку 10 ноября должен быть в форме. Год не тренировался. Голодный до поединков. Хочется уже быстрее вернуться в ММА. Очень не хватает боев. Сейчас травым залечил, полноценно тренируюсь.

- Сейчас многие российские бойцы переходят в UFC. Вас ждать там?
- Мне и в ACB хорошо. У нас в лиге много хороших бойцов. Тот же Мухомад Вахаев. Который является чемпионом. Конкуренция неплохая. UFC, конечно — это первая организация в мире на данный момент и многие хотят туда попасть. Но я себя сейчас чувствую комфортно в ACB.

- Вы нацелены вернуть себе чемпионский титул?
- Драться именно с Вахаевым, цели такой нет. У нас дружеские отношения, мы вместе тренировались. У меня бой 10 ноября против Дмитрия Побережца. Мне его еще нужно выиграть. В 2010 году я ему уже проигрывал. Хочу ему вернуть должок.