Молчание Императора. Федор готов побить дерзкого американца - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 октября 10:29ММАКруглов Александр

Молчание Императора. Федор готов побить дерзкого американца

Федор Емельяненко находится в шаге от финала Гран-при. Для этого ему надо победить скандалиста Чейла Соннена, который так и не смог спровоцировать легенду ММА на обмен оскорблениями.

Смирение по-христиански

В кои-то веки бой самого титулованного российского тяжеловеса Федора Емельяненко находится в тени другого события даже в России. Война Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора быстро дошла до точки кипения, вылилась за пределы октагона и продолжает владеть сердцами всех фанатов смешанных единоборств. Впрочем, для Емельяненко отсутствие привычного внимания скорее плюс, чем минус, ведь свои самые великие победы он одержал в то время, когда о существовании этого вида спорта в России знали единицы.

Ажиотаж к предстоящему бою пытался в одиночку подогревать его соперник Чейл Соннен по прозвищу Американский Гангстер, который до появления Конора Макгрегора считался в Америке королем треш-тока. Впрочем, и он быстро понял, что с Федором каши не сваришь, а продавать предстоящий бой популярными нынче методами россиянин не будут ни в какой ситуации. Уж как только Соннен не пытался влезть под кожу, начиная от наигранной фразы про то, как ему противно находиться в клетке с Емельяненко после его победы над Фрэнком Миром и заканчивая обвинениями в трусости, лицемерии и употреблении допинга во времена царствования в PRIDE.

Емельяненко все эти уколы встречал с привычной гагаринской улыбкой, говорил, что безмерно уважает Соннена как бойца и даже не пригрозил заставить его ответить за слова в клетке. Дескать, на все воля божья: последние десять лет Емельяненко живет по православным канонам. Действия же Соннена для него не стали откровением. В свое время его провоцировали и Тим Сильвия, и Бретт Роджерс, и даже белорус Андрей Орловский, и каждый потом был вынужден жалеть о сказанном.

2

Легче на весах, тяжелее в бою?

Накануне боя Емельяненко остается безоговорочным фаворитом, несмотря на то, что его карьера в последние годы вызывает у фанатов противоречивые чувства. Кулаки Емельяненко по-прежнему опасны для любого бойца, что показал валидольный поединок с Фрэнком Миром, завершившийся снятием скальпа с очередного уже шестого экс-чемпиона UFC. Соннен в своем недавнем бою с Вандерлеем Силвой пару раз был потрясен, что никак не говорит о крепости его челюсти. Победа Емельяненко нокаутом кажется наиболее вероятным вариантом, тем более, что сопернику тоже за сорок и преимущества в возрасте и скорости у него не будет.

С другой стороны, нельзя сказать, что у Соннена совсем нет шансов. Да, он немного легче Емельяненко, но встречи с бойцами других весовых категорий не всегда проходили гладко для Последнего Императора. Мэтт Линдленд жестко бросил его на канвас, Дэн Хендерсон нокаутировал, а Фабио Малдонадо был настолько близок к этому, что иной судья на месте Виктора Корнеева остановил бы избиение.

Соннен остается опасным борцом, у которого единственный против Федора шанс — это постоянно сокращать дистанцию, навязывать клинч и грязный бокс и переводить бой в партер. Примерно это он проделал с предыдущим соперником Квинтоном Джексоном, который в последнее время как и Федор предпочитает вести бой бесхитростно и просто перерубать соперника в жестком обмене ударами.

Последний поход Императора

Гран-при тяжеловесов Bellator может стать последним событием в бойцовской карьере Емельяненко. В случае поражения она закончится наверняка, и Bellator вряд ли будет заинтересован в продолжении сотрудничества с дорогостоящим ветераном. Выигрыш выведет Федора в финал, который вне зависимости от исхода станет яркой точкой в богатой на события карьере. Намекает на скорый уход и сам Емельяненко, недавно сказавший, что скоро будет ходить на костылях, куда мол еще драться.

Но кто бы ни выиграл во втором поединке уже нокаутировавший Федора Мэтт Митрион или молодой фаворит Гран-при Райан Бейдер, Емельяненко будет сложно выиграть титул. Более того его история в спорте может закончиться еще одним жестким нокаутом.

Федор Емельяненко

Чейл Соннен

Возраст

42

41

Рост

182

185

Размах рук

193

185

Вес

108

102

Рекорд

37-5

31-15-1

Прозвище

Последний Император

Американский Гангстер

Базовая техника

Боевое самбо, дзюдо

Вольная борьба

Другие главные бои уик-энда

Александр Шлеменко — Анатолий Токов. Шансы 45 на 55

1
На разогреве у Федора пройдет бой за неофициальный титул лучшего российского средневеса. Александр Шлеменко долгие годы считался таковым, но в последних боях потерпел два поражения кряду. И если равный бой с нынешним чемпионом
Bellator Гегардом Мусаси он может смело записать себе в актив, то поражение от бразильского ноунейма Бруно Силвы стало для всех шоком. Ученик Федора Анатолий Токов был чемпионом в лиге АСВ, а затем успешно начал карьеру в Bellator. Для Шлеменко это последний бой по контракту, а Токов в случае успеха может претендовать на титул.

Мэтт Митрион — Райан Бейдер. Шансы 30 на 70

митрион

Бейдер — единственный боец в этом Гран-при, который еще не миновал пик своей карьеры. Из UFC его никто не выгонял, но Bellator предложил лучше условия. И хотя номинально он считается полутяжем, веса и мощи у него достаточно, чтобы драться в абсолютной категории. Отличная борцовская база, природная мощь и крепкий удар — всего этого должно хватить, чтобы одолеть однообразного обидчика Емельяненко.

Рой Нельсон — Сергей Харитонов. Шансы 70 на 30

харитонов

Сергей Харитонов в последние годы рассматривает бои исключительно как способ заработать на жизнь, а потому готов драться где угодно и с кем угодно, если условия устраивают. Но если в России он уверенно побеждает заезжих гастролеров, но дебют в Bellator закончился сокрушительным поражением нокаутом от Хави Айалы. Обладатель самого роскошного живота в ММА с мексиканцем справился и должен стать самым серьезным испытанием для Харитонова за последние пять лет.

26/03 12:39Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
26/03 12:11Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.