Молчание Императора. Федор готов побить дерзкого американца - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Молдавия
    Люксембург
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • ММА12 октября 2018 10:29Источник: «Советский спорт»Автор: Круглов Александр

    Молчание Императора. Федор готов побить дерзкого американца

    Федор Емельяненко находится в шаге от финала Гран-при. Для этого ему надо победить скандалиста Чейла Соннена, который так и не смог спровоцировать легенду ММА на обмен оскорблениями.

    Смирение по-христиански

    В кои-то веки бой самого титулованного российского тяжеловеса Федора Емельяненко находится в тени другого события даже в России. Война Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора быстро дошла до точки кипения, вылилась за пределы октагона и продолжает владеть сердцами всех фанатов смешанных единоборств. Впрочем, для Емельяненко отсутствие привычного внимания скорее плюс, чем минус, ведь свои самые великие победы он одержал в то время, когда о существовании этого вида спорта в России знали единицы.

    Ажиотаж к предстоящему бою пытался в одиночку подогревать его соперник Чейл Соннен по прозвищу Американский Гангстер, который до появления Конора Макгрегора считался в Америке королем треш-тока. Впрочем, и он быстро понял, что с Федором каши не сваришь, а продавать предстоящий бой популярными нынче методами россиянин не будут ни в какой ситуации. Уж как только Соннен не пытался влезть под кожу, начиная от наигранной фразы про то, как ему противно находиться в клетке с Емельяненко после его победы над Фрэнком Миром и заканчивая обвинениями в трусости, лицемерии и употреблении допинга во времена царствования в PRIDE.

    Емельяненко все эти уколы встречал с привычной гагаринской улыбкой, говорил, что безмерно уважает Соннена как бойца и даже не пригрозил заставить его ответить за слова в клетке. Дескать, на все воля божья: последние десять лет Емельяненко живет по православным канонам. Действия же Соннена для него не стали откровением. В свое время его провоцировали и Тим Сильвия, и Бретт Роджерс, и даже белорус Андрей Орловский, и каждый потом был вынужден жалеть о сказанном.

    Легче на весах, тяжелее в бою?

    Накануне боя Емельяненко остается безоговорочным фаворитом, несмотря на то, что его карьера в последние годы вызывает у фанатов противоречивые чувства. Кулаки Емельяненко по-прежнему опасны для любого бойца, что показал валидольный поединок с Фрэнком Миром, завершившийся снятием скальпа с очередного уже шестого экс-чемпиона UFC. Соннен в своем недавнем бою с Вандерлеем Силвой пару раз был потрясен, что никак не говорит о крепости его челюсти. Победа Емельяненко нокаутом кажется наиболее вероятным вариантом, тем более, что сопернику тоже за сорок и преимущества в возрасте и скорости у него не будет.

    С другой стороны, нельзя сказать, что у Соннена совсем нет шансов. Да, он немного легче Емельяненко, но встречи с бойцами других весовых категорий не всегда проходили гладко для Последнего Императора. Мэтт Линдленд жестко бросил его на канвас, Дэн Хендерсон нокаутировал, а Фабио Малдонадо был настолько близок к этому, что иной судья на месте Виктора Корнеева остановил бы избиение.

    Соннен остается опасным борцом, у которого единственный против Федора шанс — это постоянно сокращать дистанцию, навязывать клинч и грязный бокс и переводить бой в партер. Примерно это он проделал с предыдущим соперником Квинтоном Джексоном, который в последнее время как и Федор предпочитает вести бой бесхитростно и просто перерубать соперника в жестком обмене ударами.

    Последний поход Императора

    Гран-при тяжеловесов Bellator может стать последним событием в бойцовской карьере Емельяненко. В случае поражения она закончится наверняка, и Bellator вряд ли будет заинтересован в продолжении сотрудничества с дорогостоящим ветераном. Выигрыш выведет Федора в финал, который вне зависимости от исхода станет яркой точкой в богатой на события карьере. Намекает на скорый уход и сам Емельяненко, недавно сказавший, что скоро будет ходить на костылях, куда мол еще драться.

    Но кто бы ни выиграл во втором поединке уже нокаутировавший Федора Мэтт Митрион или молодой фаворит Гран-при Райан Бейдер, Емельяненко будет сложно выиграть титул. Более того его история в спорте может закончиться еще одним жестким нокаутом.

    Федор Емельяненко

    Чейл Соннен

    Возраст

    42

    41

    Рост

    182

    185

    Размах рук

    193

    185

    Вес

    108

    102

    Рекорд

    37-5

    31-15-1

    Прозвище

    Последний Император

    Американский Гангстер

    Базовая техника

    Боевое самбо, дзюдо

    Вольная борьба

    Другие главные бои уик-энда

    Александр Шлеменко — Анатолий Токов. Шансы 45 на 55


    На разогреве у Федора пройдет бой за неофициальный титул лучшего российского средневеса. Александр Шлеменко долгие годы считался таковым, но в последних боях потерпел два поражения кряду. И если равный бой с нынешним чемпионом Bellator Гегардом Мусаси он может смело записать себе в актив, то поражение от бразильского ноунейма Бруно Силвы стало для всех шоком. Ученик Федора Анатолий Токов был чемпионом в лиге АСВ, а затем успешно начал карьеру в Bellator. Для Шлеменко это последний бой по контракту, а Токов в случае успеха может претендовать на титул.

    Мэтт Митрион — Райан Бейдер. Шансы 30 на 70

    Бейдер — единственный боец в этом Гран-при, который еще не миновал пик своей карьеры. Из UFC его никто не выгонял, но Bellator предложил лучше условия. И хотя номинально он считается полутяжем, веса и мощи у него достаточно, чтобы драться в абсолютной категории. Отличная борцовская база, природная мощь и крепкий удар — всего этого должно хватить, чтобы одолеть однообразного обидчика Емельяненко.

    Рой Нельсон — Сергей Харитонов. Шансы 70 на 30

    Сергей Харитонов в последние годы рассматривает бои исключительно как способ заработать на жизнь, а потому готов драться где угодно и с кем угодно, если условия устраивают. Но если в России он уверенно побеждает заезжих гастролеров, но дебют в Bellator закончился сокрушительным поражением нокаутом от Хави Айалы. Обладатель самого роскошного живота в ММА с мексиканцем справился и должен стать самым серьезным испытанием для Харитонова за последние пять лет.