Тарас Кияшко: Волкову надо было заканчивать бой с Льюисом в первом раунде - Советский спорт
ММА21 ноября 2018 08:41Источник: «Советский спорт»Автор: Усачев Владислав

Тарас Кияшко: Волкову надо было заканчивать бой с Льюисом в первом раунде

Тренер Александра Волкова Тарас Кияшко рассказал про поражение российского бойца от Деррика Льюиса и оценил выступление американца в бою с Даниелем Кормье.

Напомним, что Волков проиграл бой за 15 секунд до его окончания. Позже Льюис вышел на Кормье и проиграл удушающим приемом.

– Недавно свой бой за чемпионский титул провел Деррик Льюис. Сколько раз во время этого поединка вы и Александр Волков произнесли знаменитую фразу из «Бриллиантовой руки»: «На его месте должен быть я»?
– Абсолютно об этом не думали. Да, этот бой был нам интересен. Я его смотрел. Что мы ожидали, то в конечном итоге и получилось. Кормье все правильно сделал. Он использовал свою лучшую техническую базу – борьбу. Он перевел бой в партер и там его завершил. Это и ожидалось.

Понятно, что во втором раунде Деррик пытался воспользоваться своим шансом – искал счастье правой рукой своей. Но ничего в конечном итоге не добился.

– А бой Волкова с Льюисом анализировали?
– Я его просматривал раз пять. Все шло по плану – три раунда Александр разбивал оппонента. Понятно, что были нюансы: Саша мог досрочно закончить поединок и в первом, и во втором раундах, но так получилось, что за 20 секунд до конца боя Саша попался на встречном ударе. Что поделать. Такой у нас спорт.

– В первом раунде смутил эпизод, когда Волков дал Льюису возможность восстановиться от травмы глаза…
– Да, этот эпизод многие неправильно поняли. Когда Саша отошел от него, Льюис его от себя оттолкнул и попал в глаз Саше. Так что дело не в том, что Волков проявил благородство. Это он получил повреждение. Рефери немного не разобрался.

Последние 15 секунд боя. Стоило ли Александру просто оббегать Льюиса?
– Мы говорили с Сашей и он сказал, что не чувствовал, что должен просто бегать от соперника. Он также встречал его коленом, как и делал раньше. Почему бы и нет, если это получается. Понятно, что сейчас можно утверждать обратное. Но судя по ощущениям Александра, он контролировал бой.

Это был не первый раз, когда удар Льюиса прошел. До этого Волков ничего особенно не почувствовал, а в этот раз не попал коленом и Льюис в него не уперся. Что поделать. Это тяжелый вес. У Льюиса сильная «банка» справа.

– Если бы бой состоялся заново, вы что-нибудь в тактике изменили?
– Думаю, что Саша в первом раунде все бы закончил. Мы же в дебюте опасались, что Льюис пропускает, отходит назад и хитрит.

– Волков говорил, что не собирается выходить до конца года. С чем это связано?
– Сейчас мы выполняем тренировочный план. Где-то нужно «физику» подтянуть, где-то отдохнуть после подготовки к бою с Льюисом. Да, был тяжелый удар. Врачи проверили здоровье Александра – с ним все в порядке. С головой все хорошо. Саша к своему здоровью относится, как профессионал. Кроме того, до середины ноября у Саши было отстранение от спаррингов со стороны UFC.

Мы были бы готовы подраться и в середине-конце декабря, но решили подождать января-февраля следующего года.

– Волков в рейтинге UFC находится на пятом месте. Означает ли это, что следующий соперник будет серьезным. То есть, нас ждет бой близкий к титульному?
– Думаю, да. Могут дать в соперники кого-то серьезного. Скоро состоится бой Фрэнсиса Нганну и Кертиса Блейдса. Могут дать и Кормье. Говорят, что и Кейн Веласкес возвращается. Проще говоря, в декабре подерутся много «тяжей», и по результатам этих поединков наступит ясность.

– Что думаете по поводу боя Нганну и Блейдса. Вам не кажется, что Нганну уже боится любого удара?
– Полагаю, что Блейдс победит. Я не люблю делать прогнозы, но, судя по тому, как Блейдс провел последний поединок, думаю, что он одержит победу. Хотя, кто знает. Вновь напомнит о себе счастливая рука Нганну и он возьмет верх.

– В тяжелом весе кто может составить конкуренцию Кормье?
– Думаю, что он еще один бой проведет и уйдет. А освободившуюся нишу может занять любой человек из топ-5 или даже топ-10. И Саша может составить конкуренцию. В тяжелой весовой категории сплошь крепкие парни. Все технически оснащены и обладают сильными ударами.

– А с кем Александр хотел бы провести бой?
– Мы хотели Миочича или Кормье. И если бы мы выиграли у Льюиса, то возможно, в конце декабря подрались бы и с Кормье. Просто под Кормье нужно готовиться. Деррик решил драться спустя месяц. Видимо, там деньги сыграли и шанс. А Александр никуда не спешит. Все впереди.