Абдулманап Нурмагомедов: UFC потеряет миллиард, если отстранит Хабиба более чем на полгода - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 декабря 2018 15:00ММАУсачев Владислав

Абдулманап Нурмагомедов: UFC потеряет миллиард, если отстранит Хабиба более чем на полгода

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер российского бойца ММА Хабиба Нурмагомедова, поделился мыслями о предстоящем слушании по делу своего сына и назвал имена возможных оппонентов для следующего боя.

Напомним, в своем крайнем бою Хабиб одержал уверенную победу над ирландцем Конором Макгрегором сабмишном в 4-м раунде. После боя он устроил драку за пределами октагона. Слушания по этому поводу пройдут 10 декабря в США.

«UFC ВЫГОДНО ОШТРАФОВАТЬ ХАБИБА»

– Какое решение вы ожидаете по итогам слушания последствий боя Хабиба с Конором Макгрегором?
– Тяжело предугадать решение. Думаю, что последуют штрафные санкции денежного характера. Если последует дисквалификации на срок более полугода, то UFC потеряет около миллиарда долларов. То есть, UFC это крайне невыгодно. А, если нас оштрафуют, то, наоборот, выгодно. Я и полагаю, что они пойдут на это.

– А сейчас какая-то часть гонорара Хабибу выплачена?
– Миллион дали. Остальные деньги – на счету. Только не спрашивайте, сколько именно.

– Владимир Путин просил вас никак не наказывать сына за то, что он прыгнул после победы над Макгрегором в толпу. Все-таки пожурили сына за этот проступок?
– Владимир Владимирович это сказал и на камеру, и отдельно – в приватной беседе. И покойный отец меня об этом также просил. Мы с Хабибом нормально поговорили и решили, что так делать он больше не будет.

«ВО ВРЕМЯ БОЯ ХАБИБ РАЗГОВАРИВАЛ С УГЛОМ КОНОРА»

– Хабиб был невозмутим и сконцентрирован на подготовке к бою на пресс-конференции, церемонии взвешивания и других официальных мероприятиях, где Конор пытался вашего сына вывести из равновесия. Вы общались с Хабибом на эту тему. Насколько вообще сложно Хабибу было себя сдерживать?
– Это было очень трудно, но Хабиб держался. Он обещал показать в клетке все на что способен. Во время боя было три-четыре момента, когда из угла доносились оскорбления в адрес Хабиба. В третьем раунде, когда они дрались в стойке, Хабиб из-под локтя разговаривал с «углом» ирландца. Хабиба оскорбляли. Он обещал подраться и сделал свое дело.

– Сейчас у Хабиба нависла пауза, во время которой он участвует в благотворительных мероприятиях. Недавно представлял книгу, посещал матч «ПСЖ» и «Ливерпуля». Вас не пугает, что спортивный процесс и тренировки отошли на второй план?
– Я бы так не сказал. Мой сын делает утреннюю зарядку в Москве, но вечернюю тренировку он проводит в Париже или Германии. Когда мы с утра торопимся выполнить свой объем работы, людям кажется, что мы сумасшедшие. Мы приходим в зал, где становимся сами собой. Там мы делаем свою работу, от которой зависит наш успех.

Вас не удивило, что перед футбольной игрой Лиги чемпионов Хабиб дал прогноз, что «ПСЖ» одолеет «Ливерпуль» со счетом 2:1?! Он заявил об этом и, как оказалось, угадал точный счет.

«ДЛЯ ФЕРГЮСОНА ЕСТЬ МАХАЧЕВ»

– Меня удивило, что вы говорили, что Хабибу для наследия лучше провести бой с Мейвезером, чем с Фергюсоном?
– У нас есть боец Ислам Махачев, который может спокойно расправиться с Фергюсоном. Почему таким важным событием подается возможный бой Хабиба с Фергюсоном? Хабиб что ли проигрывал? Падал? Нет. Хабиб задавит Тони в физическом плане. Нас ведь никто не загонял. Фергюсон хорош функционально. Он – хороший боец, но мы классом выше. Неужели у Фергюсона есть такие залы, как в Махачкале?! Нет, конечно. Не может Фергюсон быть на том уровне борьбы, что и Хабиб. Я уверен в этом.

– Вы критиковали Хабиба, когда он начинал бороться в стойке с Элом Яквинтой. Возвращаясь к возможному поединку с Мейвезером, как это расценить? Ведь даже в поединках с бойцами средней руки вы не разрешали Хабибу боксировать.
– Мейвезер – мастер своего дела и 50-0 это доказывает. В этом плане у Флойда нет оппонентов. У Хабиба 27-0. Хабиб завоевал чемпионский пояс. Может провести еще две-три успешные защиты. Но вечно находиться на вершине невозможно. Хабиба со временем заменит кто-то более молодой. Сейчас Хабиб на пике своей славы и формы. Зрелость, опыт и «физика» – чемпионский сплав. Но мы прекрасно понимаем, что такое сочетание качеств продлится еще два года. Максимум три.

У любого человека со временем начинаются ухудшаться зрение, эластичность мышц… Это отрицать нельзя. С каждым днем все тяжелее держать себя в лучшей форме. То же самое касается Мейвезера. Вечно он не будет суперчемпионом. Думаю, что после шестого-седьмого раунда в возможном бою будет доминировать уже Хабиб. Наращивать темп. Мы дагестанцы понимаем в боксе и обязательно что-нибудь в этом плане придумаем.

«ИНТЕРЕСНЫ БОИ С ПОРЬЕ И ДИАСОМ»

– У Хабиба остался один бой по контракту с UFC?
– Да, но хочу добавить, что у нас есть много разных предложений. Конечно, после окончания контракта UFC предложит новый – на три-четыре или даже пять боев Хабиба. Но условия уже изменились. Есть раньше у нас было «8+8» в тысячах долларах, то теперь «8+8» в миллионах. Если нам это предложение отклонят, то мы рассмотрим предложения других организаций.

– Если дисквалификация будет короткой, вы уже выразили мнение UFC кого бы хотели в качестве соперника или вам его назначат?
– Я не просто так приглашал Макгрегора в гости в Дагестан. Я хотел, как отец, протянуть ему руку и чтобы мы разошлись мирно. Правда, в момент боя угол Макрегора заслуживал другого отношения.

До боя ведь у нас с Конором были нормальные отношения. До тех пор, пока он не начал оскорблять бою страну, религию, команду… Бой закончился. Сейчас у нас нейтральные отношения.

Мы закончили. Выиграли бой. Задушили соперника – заставили его сдастся. Получили гонорар и теперь ждем вердикта суда.

– Кто из бойцов легкого веса в UFC вас интересен сейчас?
– Очень хорошо дерется Дастин Порье. Или было бы неплохо «постучаться» с Нейтом Диасом. У нас есть незаконченное дело с ним. Это интересно всему миру. Можно с ним «постучаться» и в стойке и внизу. Я бы выделил этих бойцов. Чистый бокс с Порье, и внизу и наверху с Диасом.

– У Хабиба было желание встретиться с Сен-Пьером. Это уже не вариант?
– Почему нет? Но им лучше встретиться в промежуточной весовой категории. А это легенда, тут уже вопросов нет.

– Сейчас становится модно драться в других категориях. Не хотели «подняться» в другой дивизион ради нового титула?
– Честно говоря, я хотел бы, чтобы сначала Хабиб провел бой с Сен-Пьером в Эмиратах. Люди готовят там этот бой. Даже не в UFC. Люди хотят видеть эти два стиля. Это возможно в следующем. Сейчас мы проведем один бой в UFC и будем открыты для предложений. Будем думать.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
20/05 07:00Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
20/05 22:15Хоккей
Нюландер получает в два раза больше Кучерова. Разве это справедливо?Чем же так хорош швед? И что вы вообще знаете про лучшего (пока) бомбардира чемпионата мира Вильяма Нюландера, которого Никита Кучеров в этой гонке обойдет в последнем туре (как нам кажется).
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/05 19:30Футбол
«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.