Fight Nights в долгах, «Ахмат» сливается с АСВ, а М1 судится: как выживают ММА-промоушены - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 декабря 2018 14:46ММАФиш Сергей

Fight Nights в долгах, «Ахмат» сливается с АСВ, а М1 судится: как выживают ММА-промоушены

Fight Nights под арестом, М-1 Global судится с магазином «Смешные цены», а ACB и «Ахмат» объединяются.

Популярность смешанных единоборств в мире в последние десять лет обеспечивали в основном две организации - UFC и Bellator (ее вклад значительно меньше). В России ММА развивалось еще и за счет отечественных промоушенов - это старейшая М-1 Global, Fight Nights (лидер на российском рынке последних лет), ACB и лига бойцовского клуба «Ахмат» WFCA. В сентябре этого года UFC потеснила российский рынок - организация провела первый турнир в России, планирует работать здесь и дальше. Но еще до прихода американского гиганта на наш рынок, некоторые российские компании испытывали финансовые проблемы. «Советский спорт» проанализировал в каком состоянии сейчас находятся российские промоушены и смогут ли они пережить приход UFC на российский рынок.

Крупнейшая Fight Nights в долгах

В последние несколько лет промоутерская компания Fight Nights была ведущей в Росcии. Ее расходы были выше конкурентов, лидерство ей обеспечила поддержка известного бизнесмена Зиявудина Магомедова. В марте этого года Fight Nights потеряла основного спонсора, Зиявудина Магомедова арестовали по обвинению в создании преступного сообщества и хищении средств на 2,5 млрд рублей.

Еще до ареста Магомедова компания Fight Nights показывала убытки. Как выяснил «Советский спорт», по итогам прошлого года чистый убыток Fight Nights составил 330 млн рублей. Согласно налоговой отчетности компании (ООО «Файт Найтс»), ее расходы за год составили почти полмиллиарда рублей (489,5 млн рублей), доход при этом был 159,5 млн рублей.

На фоне финансовых сложностей у Fight Nights возникли проблемы с контрагентами, на организацию стали подавать в суд. Только летом этого года было подано три иска, сумма совокупных исковых требований составила 10 млн рублей. Два судебных дела «Файт Найтс» проиграла, с одним контрагентом удалось заключить мировое соглашение.

Из одного судебного решения видно, что Fight Nights не могла вовремя платить за аренду собственного офиса. Проблемы с арендодателем возникли в начале 2018 года. За помещение в 347 кв. метров компания задолжала почти 2,2 млн рублей. В итоге Fight Nights съехала из помещения, а арендодателю пришлось требовать оплату через суд. Офис компании был на Комсомольском проспекте в Москве. На гугл-картах до сих пор остался снимок таблички «Файт найтс» на входе в офис.

файт найтс

иск файт найтс аренда 1

иск файт найтс аренда 2

Помимо контрагентов, у Fight Nights возникли проблемы также с налоговой службой. На текущий момент сумма неуплаченных налогов компании - 12 млн рублей. Деньги пытаются взыскать судебные приставы.

фн долги по налогам

Из-за неуплаченных налогов банковские счета компании арестовали. Речь идет о счетах в банке ВТБ и Сбербанке.

арест счетов файт найтс

Глава Fight Nights Камил Гаджиев не скрывал, что у компании есть финансовые сложности, но не называл деталей. По словам Камила Гаджиева, организация ищет долевого партнера, стоимость компании оценивается в 10 млн долларов. Организация рассчитывает, что новый инвестор вложит средства, которые помогут решить финансовые проблемы. Пока о новых соглашениях не сообщалось и компания, которая долгое время была лидером смешанных единоборств в России, находится в кризисе. В самой Fight Nights на запрос «Советского спорта» не ответили.

М-1 Глобал зарабатывает на судах один миллион в год

Из-за финансовых сложностей Fight Nights временно утратила лидерство на российском рынке. Это место, по всей видимости, займет М-1 Global Вадима Финкельштейна. М-1 Global - старейшая промоутерская компания, ее основали еще в 1997 году. Долгое время положение М-1 было монопольным, но этого положения она лишилась с приходом Fight Nights, а позже и других промоушенов.

Cегодня компания существенно отличается от главного конкурента - если в суде Fight Nights пока выступает как ответчик, то компания М-1 (СПБОО «Лига Микс-Файт чемпионаты по боям без правил М-1») Вадима Финкельштейна практически всегда истец. Промоушен активно судится, с момента основания компании было подано уже более 800 исков. В подавляющем большинстве случаев организация добивается компенсаций за незаконное использование товарного знака. В списках ответчиков компании М-1 - продавцы с рынков, маленьких торговых центров, привокзальных площадей и даже есть одно дело с магазином «Смешные цены».

иск м-1

Обычно сумма судебных требований М-1 - это 30 тысяч рублей для ИП и 50 тысяч рублей для юридических лиц. Суммы требований небольшие, но учитывая судебную активность, в год компания может взыскать через суд порядка миллиона рублей.

В последние годы на фоне Fight Nights финансовые расходы М-1 Global казались скромными. По словам Вадима Финкельштейна, в среднем за год расходы на организацию турниров М-1 Challenge составляют порядка 150 млн рублей. Часть из этой суммы покрывают сторонние инвесторы, спонсоры. На международных турнирах часто все расходы берет на себя местная компания-организатор.

Несмотря на то, что финансовый потенциал М-1 Global в последние годы был не самым высоким среди российских промоушенов, компания добилась выгодного предложения. Большая история и репутация М-1 Global помогли заключить эксклюзивное соглашение с UFC. По нему чемпионы М-1 Global, которые хотя бы раз защитили свой пояс, получают предложение на переход в UFC. Кроме того, даже после подписания контракта с американской компанией, они смогут параллельно выступать в М-1 Global (исключение - только если боец стал чемпионом в UFC).

Соглашение с UFC продвинуло М-1 Global на новый уровень. Компания стала выполнять функции филиала американской организации по селекции бойцов на российском рынке. Попасть туда стремятся, для бойцов это шанс затем попасть в лучшую лигу мира. Сегодня положение М-1 Global самое стабильное среди всех российских компаний, несмотря на средние финансовые возможности.

Объединение ACB и «Ахмата»

Еще два молодых промоушена (лиги) на российском рынке смешанных единоборств - это чеченские ACB и лига бойцовского клуба «Ахмат» WFCA. АСВ была основана в 2014 году, спустя год - лига бойцовского клуба «Ахмат». В июле этого года промоутерская компания ACB неожиданно отменила несколько международных турниров. Организация сообщила, что причина в «организационных и финансовых» проблемах. На фоне сложностей в ACB заговорили об объединении организации с клубом «Ахмат». По словам президента М-1 Вадима Финкельштейна, он не был удивлен, что ACB и «Ахмат» могут объединиться.

«Я не удивлен такими слухами, – заявил Вадим Финкельштейн. – Хасиев (глава ACB - прим. ред.) всегда говорил, что ACB и «Ахмат» – это бомбардировщик с двумя крыльями. Теперь – это просто один бомбардировщик».

Слухи подтвердились 28 ноября, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что организации объединятся. Позже это подтвердила и ACB, новая совместная организация будет называться - Absolute Championship Akhmat (ACA). По логике, причины объединения следующие: ACB была заинтересована в притоке средств (или продаже компании), «Ахмат» пыталась расширяться - в Лиге было не так много бойцов.

Еще до объединения ACB опробовала продажу трансляций собственных турниров через pay-per-view (платный показ). За просмотр турнира ACB 90 зрители платили 200 рублей, в итоге было продано 2154 подписки, в сумме это порядка 450 тысяч рублей.

По словам Вадима Финкельштейна, показатель ACB по продажам PPV внушает оптимизм.

- Это большое дело. То, что ACB смогли продать более двух тысяч платных трансляций своего турнира - прекрасный показатель. Да, пока это не миллионные продажи, но это только начало пути. Российские зрители пока не привыкли платить за просмотр турниров и то, что с первого раза удалось продать две тысячи pay-per-view, уже говорит о многом. Рано или поздно все российские промоушены будут продавать трансляции через PPV для российских зрителей. Без этого мы не сможем развиваться, мировой опыт это показал, - заявил Вадим Финкельштейн.

Еще до турнира ACB 90 компания объявляла, что намерена и в дальнейшем продавать трансляции своих турниров через pay-per-view. После объединения с «Ахматом» стало неясным, будут ли реализованы эти планы. Тем не менее, на российском рынке в ближайшее время появится, возможно, крупнейшая компания. По крайней мере такие планы озвучил Рамзан Кадыров.

«Если у нас получится, станем вторыми в мире, даже обойдем Bellator. Это для нашего региона очень хороший показатель и для России в целом», - заявил Рамзан Кадыров.

Объединение ACB и лиги «Ахмат», финансовые проблемы Fight Nights и сделка М-1 Global с UFC изменили российские смешанные единоборства. Эпоха сверхдоходов закончилась для российских компаний. UFC будет работать на нашем рынке со своей моделью бизнеса, в которой основная статья доходов - с телетрансляций. Pay-per-view уже опробовала ACB, а другие российские компании будут вынуждены подстроиться.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
26/05 19:45Хоккей
«Красная машина» забронзовела. Россия взяла третье место благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.