Хабиб получил то, что положено. И то, о чем договорились - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 января 2019 20:30ММАДанилевский Лев

Хабиб получил то, что положено. И то, о чем договорились

Автор «Советского спорта» комментирует итоги наказания Хабибу Нурмагомедову, которое было объявлено накануне.

Вечером во вторник появилась информация о наказании, которое вынесли специально назначенные это делать люди в адрес Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Хабиб получил от атлетической комиссии девять месяцев дисквалификации и полмиллиона штрафа. Не в рублях, не переживайте – за родимую валюту можно было бы еще беспокоиться и переживать. В американских долларах 500 тысяч, так что не жалко.

А со сроком дисквалификации – вообще смешно. Отец спортсмена нам рассказал, что ближайший бой у него планируется на ноябрь нынешнего года. То есть все сроки аккурат вписываются куда нужно. И даже объявили о решении не в начале февраля, а раньше, чтобы уж точно все были довольны.

Да и действуют-то эти правила, по сути, только на территории штата Невада. Так что при желании обойти их можно очень легко. Это, конечно, весьма перспективная тема – недавно Мосгорсуд, по сути, ввел понятие «олимпийский чемпион на территории РФ» для оскандалившегося Александра Зубкова. Так что теперь многие предлагают и нобелевским лауреатом считаться на территории ЦАО и чемпионом мира по версии СВАО. Но Хабиб не дурак уходить из UFC. Если, конечно, ему не нашептывают сейчас «друзья» о возможности быстрой политической карьеры. Плюнь, мол, на них, на американцев этих – и ты очень скоро депутат, а там и, глядишь президент Дагестана.

Если же серьезно говорить обо всем происходящем, то напрашиваются несколько выводов. Многие так активно бросились защищать Хабиба, что явно не потрудились даже подумать о банальных причинно-следственных связях. А они весьма позитивны, если подумать.

Во-первых, вынесено окончательное решение. Апелляций не будет – адвокаты заранее обо всем договорились. Поэтому теперь открываются финансовые шлюзы для перечисления денег участникам боя: обещанная сумма минус штрафы. У Хабиба штраф повыше, у Конора – пониже. Последний факт вряд ли кто-то будет оспаривать.

Во-вторых, решение вынесено крайне мягкое. Фактически демонстративно потрепали по хохолку, не больше. Сумма гонораров много выше, чем выписанный штраф. Не наказать уж совсем было нельзя. Все-таки не как пай-мальчики вели себя после боя. Но и пожизненной дисквалификации или многолетнего запрета на участие в боях никто не впаял.

По большому счету, ничего экстраординарного не случилось. Как сказал один коллега в редакции, дагестанский гопник избил ирландского гопника. Не буду развивать эту тему, чтобы никто не обижался. Это шоу. Пусть лучше в октагоне дерутся хулиганы, чем на улице с добропорядочными гражданами решают свои проблемы. Но если они прыгают за пределы клетки, как Хабиб – вступают в силу иные правила. Да, спортсмен на площадке, на поле, на татами – он всегда в состоянии аффекта. Но у площадки, катка и ринга всегда есть границы. Зритель не ждет, что правила с хоккейной площадки, где можно жестко бортануть соперника, перенесутся и на трибуны. Поэтому наказание должно учитывать еще и это.

Совсем уж жестокой «дисквы» быть не могло. Посмотрите только на цифры этого шоу: выручка UFC составила 86,4 миллиона долларов – это рекорд для одного события организации на сегодняшний день. Бойцовский вечер установил рекорд по посещаемости: 20 034 зрителя. Рекорд по доходу от продажи билетов: 17,2 миллиона долларов. Создано 414 рабочих мест в Южной Неваде. Посетители мероприятий, связанных с Хабиба и Конора, принесли штату Невада 3,7 миллиона государственных налогов. Ну, кто ж будет резать курицу (петушками их называть не могу), которая несет золотые яйца?

Я лично ждал куда большего наказания, если честно. Тех, кто не соблюдает правила, регламентные нормы, договоры – всегда нужно приучать к порядку. Причем делать это довольно жестко. Мы у мирового сообщества давно уже воспринимаемся как неспособные следовать взятым на себя обязательствам. У нас выигрывает конкурс красоты девушка – а потом вдруг заявляет, что диссертацию не защитила, поэтому выполнять взятые на себя обязательства не будет. Разумеется, в тот же миг корона уходит от нее к вице-мисс, но все наши телеканалы вот уже полторы десятка лет продолжают ее именовать победительницей конкурса красоты.

Мы вроде как берем на себя обязательства бороться с допинг-заразой в спорте – но что происходит на деле, мы все прекрасно знаем с вами. Повторять не будем.

Про политическую сферу здесь не будем. Мы, как говорил Козьма Прутков, против властей не бунтуем.

Хабиб – не глупый парень. Он все прекрасно понимает. У нас было под занавес прошлого года интервью в «Советском спорте», где он сначала отчеканил слова: «Я всегда привык отвечать за свои поступки. И всегда несу за все ответственность». Но когда ему разъяснили, что переводя бой из клетки в партер, он подставляет Россию, ведь дает сейчас оппонентам веские аргументы для дальнейшего прессинга российских спортсменов, неожиданно отыграл назад: «Да, наверное, я допустил ошибку. Готов признать это».

А раз адвокаты фактически пошли на мировую, то он признал свою ошибку теперь и де юре. В итоге все получили то, что и положено. По крайней мере, положено в результате торгов.

За ошибки надо отвечать. Так что не надо ломать копья. Точка в этой истории поставлена.

15/07 23:45Футбол
Юрий Семин: Всегда бывает «оборотка», когда игрок забивает команде, из которой он ушелГлавный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю ничью (1:1) в стартовом матче чемпионата РПЛ с «Рубином».
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
16/07 09:00Футбол
Футболисты стали толстыми за отпуск, и провинился не только Эден АзарМногие европейские звезды за время летних каникул растеряли форму.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.