Хабиб получил то, что положено. И то, о чем договорились - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 января 2019 20:30ММАДанилевский Лев

Хабиб получил то, что положено. И то, о чем договорились

Автор «Советского спорта» комментирует итоги наказания Хабибу Нурмагомедову, которое было объявлено накануне.

Вечером во вторник появилась информация о наказании, которое вынесли специально назначенные это делать люди в адрес Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Хабиб получил от атлетической комиссии девять месяцев дисквалификации и полмиллиона штрафа. Не в рублях, не переживайте – за родимую валюту можно было бы еще беспокоиться и переживать. В американских долларах 500 тысяч, так что не жалко.

А со сроком дисквалификации – вообще смешно. Отец спортсмена нам рассказал, что ближайший бой у него планируется на ноябрь нынешнего года. То есть все сроки аккурат вписываются куда нужно. И даже объявили о решении не в начале февраля, а раньше, чтобы уж точно все были довольны.

Да и действуют-то эти правила, по сути, только на территории штата Невада. Так что при желании обойти их можно очень легко. Это, конечно, весьма перспективная тема – недавно Мосгорсуд, по сути, ввел понятие «олимпийский чемпион на территории РФ» для оскандалившегося Александра Зубкова. Так что теперь многие предлагают и нобелевским лауреатом считаться на территории ЦАО и чемпионом мира по версии СВАО. Но Хабиб не дурак уходить из UFC. Если, конечно, ему не нашептывают сейчас «друзья» о возможности быстрой политической карьеры. Плюнь, мол, на них, на американцев этих – и ты очень скоро депутат, а там и, глядишь президент Дагестана.

Если же серьезно говорить обо всем происходящем, то напрашиваются несколько выводов. Многие так активно бросились защищать Хабиба, что явно не потрудились даже подумать о банальных причинно-следственных связях. А они весьма позитивны, если подумать.

Во-первых, вынесено окончательное решение. Апелляций не будет – адвокаты заранее обо всем договорились. Поэтому теперь открываются финансовые шлюзы для перечисления денег участникам боя: обещанная сумма минус штрафы. У Хабиба штраф повыше, у Конора – пониже. Последний факт вряд ли кто-то будет оспаривать.

Во-вторых, решение вынесено крайне мягкое. Фактически демонстративно потрепали по хохолку, не больше. Сумма гонораров много выше, чем выписанный штраф. Не наказать уж совсем было нельзя. Все-таки не как пай-мальчики вели себя после боя. Но и пожизненной дисквалификации или многолетнего запрета на участие в боях никто не впаял.

По большому счету, ничего экстраординарного не случилось. Как сказал один коллега в редакции, дагестанский гопник избил ирландского гопника. Не буду развивать эту тему, чтобы никто не обижался. Это шоу. Пусть лучше в октагоне дерутся хулиганы, чем на улице с добропорядочными гражданами решают свои проблемы. Но если они прыгают за пределы клетки, как Хабиб – вступают в силу иные правила. Да, спортсмен на площадке, на поле, на татами – он всегда в состоянии аффекта. Но у площадки, катка и ринга всегда есть границы. Зритель не ждет, что правила с хоккейной площадки, где можно жестко бортануть соперника, перенесутся и на трибуны. Поэтому наказание должно учитывать еще и это.

Совсем уж жестокой «дисквы» быть не могло. Посмотрите только на цифры этого шоу: выручка UFC составила 86,4 миллиона долларов – это рекорд для одного события организации на сегодняшний день. Бойцовский вечер установил рекорд по посещаемости: 20 034 зрителя. Рекорд по доходу от продажи билетов: 17,2 миллиона долларов. Создано 414 рабочих мест в Южной Неваде. Посетители мероприятий, связанных с Хабиба и Конора, принесли штату Невада 3,7 миллиона государственных налогов. Ну, кто ж будет резать курицу (петушками их называть не могу), которая несет золотые яйца?

Я лично ждал куда большего наказания, если честно. Тех, кто не соблюдает правила, регламентные нормы, договоры – всегда нужно приучать к порядку. Причем делать это довольно жестко. Мы у мирового сообщества давно уже воспринимаемся как неспособные следовать взятым на себя обязательствам. У нас выигрывает конкурс красоты девушка – а потом вдруг заявляет, что диссертацию не защитила, поэтому выполнять взятые на себя обязательства не будет. Разумеется, в тот же миг корона уходит от нее к вице-мисс, но все наши телеканалы вот уже полторы десятка лет продолжают ее именовать победительницей конкурса красоты.

Мы вроде как берем на себя обязательства бороться с допинг-заразой в спорте – но что происходит на деле, мы все прекрасно знаем с вами. Повторять не будем.

Про политическую сферу здесь не будем. Мы, как говорил Козьма Прутков, против властей не бунтуем.

Хабиб – не глупый парень. Он все прекрасно понимает. У нас было под занавес прошлого года интервью в «Советском спорте», где он сначала отчеканил слова: «Я всегда привык отвечать за свои поступки. И всегда несу за все ответственность». Но когда ему разъяснили, что переводя бой из клетки в партер, он подставляет Россию, ведь дает сейчас оппонентам веские аргументы для дальнейшего прессинга российских спортсменов, неожиданно отыграл назад: «Да, наверное, я допустил ошибку. Готов признать это».

А раз адвокаты фактически пошли на мировую, то он признал свою ошибку теперь и де юре. В итоге все получили то, что и положено. По крайней мере, положено в результате торгов.

За ошибки надо отвечать. Так что не надо ломать копья. Точка в этой истории поставлена.

13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/04 23:15Футбол
«Спартак» и амебы. Кононов должен быть уволен. Сегодня жеПоражение «Спартака» в дерби от «Арсенала» – новое олицетворение понятия «безволие».
25/04 12:30Хоккей
Драки Овечкина и провал Кучерова. Хит-парад безумного первого раунда Кубка Стэнли«Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события первого раунда.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
25/04 13:00Футбол
УЕФА хочет сделать революцию не в футболе – в сознанииЧерез футбол мы станем терпимее к меньшинствам, считают спортивные еврочиновники.
25/04 21:45Футбол
Александр Кокорин: Не хотел я бить Пака – схватил стул, чтобы подсесть!В четверг слово предоставили самим обвиняемым.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
25/04 22:15Футбол
Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все!«Арсенал» продолжил весеннюю серию без поражений, в одну калитку укатав на своем поле «Спартак». «Канониры» куда больше заслуживают места в еврокубках, чем красно-белые.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
25/04 13:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/04 12:00Хоккей
Теперь у нас будет дримтим на ЧМ. Но получится ли команда из звезд?На стартующем 10 мая мировом первенстве сборная России предстанет звездной командой, от которой ждут только золота.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
25/04 13:30Футбол
Нас призывают не футбол любить, а ущемленныхПочему инициатива УЕФА – не для нашего общества.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.