Магомед Бибулатов: Хабиба и Конора нужно было наказать одинаково - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2019 16:00ММАУсачев Владислав

Магомед Бибулатов: Хабиба и Конора нужно было наказать одинаково

Российский боец UFC Магомед Бибулатов рассказал о своем предстоящем поединке с Роджерио Бонторином, а также поделился мнением о последнем бое Федора Емельяненко и наказании Хабиба Нурмагомедова.

Photo by Mike Roach/Zuffa LLC/Zuffa LLC

Напомним, что бой Бибулатова с Бонторином состоится в Бразилии 3 февраля на турнире UFC ESPN+.

– Уже ощутили разницу в уровне между UFC и российскими лигами смешанных единоборств?
– Конечно, разница чувствуется. UFC – это как Олимпиада. С этой лигой никто не может конкурировать. Здесь собираются лучшие бойцы.

В России недавно объединились две организации – ACB и WFCA. Новая лига получила название ACA. Уверен, что через год-два эта лига будет конкурировать если не с UFC, то за второе место. Ей по силам обогнать Bellator. Уровень у нас поднимается.

– Когда вы дебютировали в UFC в поединке с Джинелом Лаусой, с какими проблемами столкнулись?
– Проблема была в том, что он – базовый боксер, с профессиональным прошлым. Он даже готовился с Мэнни Пакьяо. Он хорошо чувствовал себя в стойке. Только я хотел сблизиться, как он перемещался по периметру. Боксеры в ММА – сложные соперники. А так я знал, что я – более разнообразные боец и у меня сильнее борьба.

Перед боем Джоном Морагой вы считались явным фаворитом, но проиграли. Провели анализ? Что пошло не так?
– Практически всегда, когда я выхожу на бой, я являюсь фаворитом. С Морагой я был в наилучшей форме, потому что понимал, что это топовый боец и мне выпал большой шанс. Я был готов. Подвела неудачная весогонка.

Я пропустил сильный удар в челюсть. Меня часто спрашивают, почему я пошел в размен? Потому что от пропущенного удара я полностью потерял зрение. Я ничего не видел. Выбрасывал удары в сторону соперника. Потом был второй удар. Я упал, но голова у меня продолжала работать. Я встал, и сказал рефери, что понимаю, почему он остановил бой. Я все понял.

Моя ошибка. Думаю, что сейчас я все учел. Мой новый соперник Роджерио Бонторин не так опасен в стойке. Он любит драться в партере. Но в боях со мной меня еще никто в партер не переводил.

– В Бразилии просто бешеные болельщики. Готовы к «теплому» приему и постоянному давлению?
Да. Я изначально понимал, что придется не только с соперником драться, но и с судьями. Бой нужно выигрывать явно. Либо вырубить соперника, либо провести болевой. Равный бой или небольшой перевес здесь не пройдут. У меня вариантов нет. А болельщики? Только новичок будет переживать. Я нахожусь на 11-м месте в UFC, а мой соперник – дебютант. Пусть он переживает. Пусть на нем будет давление. Я должен спокойно выйти и подраться. Если бы я боялся болельщиков, сидел бы дома. Я не переживаю.

Ваш наилегчайший дивизион все грозятся закрыть. Как это нас отразится?
– Я дрался 66 и 61 кг. Сейчас я спустился до 57 кг. Здесь я хорошо себя чувствую. 61 кг я сделаю просто на диете. Спуститься ниже не было сложно. В тех дивизионах другие габариты. Соперники высокие и вес большой. Мне надо будет переигрывать их техникой. Но опыт в этих весах у меня есть.

Закроют или нет – пока только разговоры. Но когда эти разговоры начались, я сказал, что лучше буду драться в комфортном для себя весе в лиге ACA. У них этот дивизион будет. Посмотрим, как пойдут дела и что решит руководство моего клуба «Ахмат». Как скажут, так и сделаю.

У вас любопытный момент в биографии. Вы были чемпионом Франции и там провели свой первый бой по правилам ММА. Как вы там оказались?
– На тот момент, когда я уехал из России, ММА в Европе были более популярны, чем в нашей стране. Бои у нас проводили, но не везде были легчайший и наилегчайший дивизионы. Я много дрался в любителях и много чего выиграл.

Я тренировался в Польше с известным бойцом Мамедом Халидовым. Оттуда я полетел в Германию. Там была хорошая команда MMA Spirit. За нее выступал Майрбек Тайсумов. Он мне и посоветовал. Потом я полетел в Париж, где у моего земляка был клуб. Он и его друзья вели этот клуб и бойцов. В результате я начал там выступать и мне понравилось. Я победил в местной лиге, потом в португальской. В итоге, после полутора лет решил вернуться домой.

– Поговорим о главном событие последних дней. Как вы относитесь к наказанию, которое получил Хабиб Нурмагомедов?
Я не разбираюсь в юридических вопросах. В целом, считаю, что если Хабиба наказали строго, Конора тоже нужно было строго наказать. Он тоже пытался перепрыгнуть через клетку, но его остановили.

– И еще. Смотрели бой Федора Емельяненко? Какие были эмоции, когда он проиграл Райану Бейдеру?
– Я смотрел все бои Федора Емельяненко, когда он выступал в PRIDE и Strikeforce. Он великий спортсмен и не мне говорить о его минусах. Вышел, проиграл. С кем не бывает? Если бы бой продлился дольше можно было разбирать тактику, что не получилось, а когда все завершается с одного удара, не знаю что и сказать.

– Это конец его карьеры?
– Лучше бы он оставил этот вид спорта. Он уже возрастной.

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/04 23:30Футбол
Олег Кононов: Вы сейчас навешаете лапши на уши, что у «Спартака» все плохоНа пресс-конференции после матча «Арсенал» – «Спартак» (3:0) главный тренер москвичей Олег Кононов пообещал сделать все, чтобы выиграть следующие матчи.
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
25/04 22:15Футбол
Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все!«Арсенал» продолжил весеннюю серию без поражений, в одну калитку укатав на своем поле «Спартак». «Канониры» куда больше заслуживают места в еврокубках, чем красно-белые.
25/04 22:00Футбол
Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/04 00:00Футбол
Евгений Ловчев: При Кононове «Спартак» развалился у нас на глазахОбозреватель «Советского спорта» подвел итоги 25-го тура РПЛ.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/04 13:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
25/04 13:30Футбол
Нас призывают не футбол любить, а ущемленныхПочему инициатива УЕФА – не для нашего общества.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.