Рустам Хабилов: Минаков был ближе к победе, чем Конго - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 февраля 2019 12:00ММАУсачев Владислав

Рустам Хабилов: Минаков был ближе к победе, чем Конго

Российский боец UFC рассказал о подготовке к поединку против Карлоса Диего Феррейры, а также прокомментировал последние бои Минакова и Харитонова.

Напомним, что 32-летний Рустам Хабилов встретится с бразильским бойцом Карлосом Феррейрой в рамках турнира UFC Fight NIght 145, который состоится 23 февраля в Праге. А ранее Виталий Минаков потерпел поражение от француза Чейка Конго. Другой российский тяжеловес Сергей Харитонов не смог продолжить бой с Мэттом Митрионом из-за удара в пах.

«ВИЗУ НЕ ДАЛИ ДАЖЕ В БАХРЕЙНЕ»

– Вице-президент UFC Дэвид Шоу после вечера в Москве говорил о том, что промоушен плотнее займется проблемой с визами для российских бойцов. Ваша ситуация как-то начала решаться?
– Все слышали, как вице-президент говорил, что будет заниматься визами, но никаких продвижений в этом вопросе нет. Даже не знаю почему. Я даже сам летал в Бахрейн – ответ тоже самый. Мне не дают американскую визу.

У вас шесть побед подряд, но вас нет в рейтинге дивизиона. Создает ли это внутренний дискомфорт?
– Да, после шести побед кряду меня нет в числе топовых бойцов. Думаю, что все дело в визе. Промоушен не дает мне лучших бойцов, поскольку я не могу драться в США. Наверное, несправедливость все-таки есть. Поскольку в «топе» есть бойцы, которые проигрывают чаще, чем выигрывают. Время идет, а новых имен в рейтинге не появляется.

Реально ли выйти на топового соперника, не находясь в рейтинге?
– Это уже решается индивидуально. Если тебе удастся лично вытянуть бойца, и он не будет возражать, то бой можно организовать. Ну а пока факт, что наши требования не выполняют.

– У вас проблемы именно с американской визой? То есть драться в других странах вы можете?
– Я уже четыре года не могу получить визу, но за это время успел подраться в Англии, Канаде. С выступлением в Европе вообще проблем нет. Не то, что в Америке.

– Возможно ли тогда, что вам организуют большой бой с кем-то из не американцев?
– Если смотреть рейтинг, то там европейцев практически нет. В топе нашего дивизиона почти все американцы.

«НЕДООЦЕНИЛ ДЖОНСОНА»

В Москве вы победили Кэйджена Джонсона, но раздельным решением. Сердце не екнуло, когда объявляли победителя?
– Конечно, по итогам судейских решений могло что-то быть не так, но я был уверен в своей победе. После боя, конечно, пошли разговоры, что бой получился спорным. Вообще скажу, что я – боец. Я сам выбрал эту профессию. Мое дело – выходить, показывать агрессию и драться, а не бегать. Поэтому Джонсона уже нет в организации.

Чего не хватило в том бою? Могла ли ваша победа быть более убедительной?
– Я принял бой после операции на коротком уведомлении. У меня были две операции на двух коленях. После сгонки веса я почувствовал, что у меня ноги стали менее подвижными, чем раньше.

И такой момент: Джонсон до этого проиграл Исламу Махачеву. Я вообще недооценил соперника, что не стоило делать. Это была большая ошибка.

– Получается, что вы как и недавно Виталий Минаков вышли на бой после серьезных проблем со здоровьем. Зная, как это тяжело, согласитесь на такое еще раз или предпочтете восстановиться полностью?
– Все индивидуально. Если я чувствую, что могу подраться, то соглашусь на бой. Когда я готовился сквозь боль, все спрашивали, как я буду драться, ведь получено столько травм. Я был уверен в себе, говорил, что главное – закиньте меня в клетку, а я там разберусь.

– Ваш следующий соперник – Карлос Диего Феррейра. Какие у него сильные и слабые качества?
– Феррейра – сильный боец. Думаю, что у меня с ним получится интересный бой. Он, как и я, агрессор, а значит, не отступает, идет только вперед. У Феррейры хороший грэпплинг. Я видел бои его. Он хорошо владеет корпусом, проходит ноги. Повторю, это очень интересный боец. Думаю, что это будет лучший бой в моей карьере.

– Как можете оценить организацию турниров в Москве и Праге? И отличается ли уровень давления на вас?
– В организационном плане большой разницы не вижу – везде все делают одинаково качественно. Большие залы заполняются зрителями – UFC все устраивает по высшему разряду. В плане давления я не чувствовал его во время боя.

Больше трудностей возникало в бытовой части – все хотели приехать на бой и лично поприсутствовать на нем. Только это несколько мешало накануне боя. В остальном проблем не было.

«ЯН И ЗАБИТ МОГУТ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ»

– В вашем вечере проведет бой Петр Ян. Он стремительно штурмует вершины UFC. Является ли он главным претендентом на пояс среди россиян. И как вам кажется, как скоро состоится его титульный поединок?
– Ян вполне может стать чемпионом. В его весовой категории не так много топовых бойцов, поэтому Петр в состоянии быстро добраться до титула. Я ему этого искренне и желаю.

Еще есть Забит Магомедшарипов – очень интересный боец. Он вместе с Яном в скором времени могут вскоре стать чемпионами.

– Посмотрели ли вы недавние бои Виталия Минакова и Сергея Харитонова?
– Интересные бои были. Особенно у Минакова. У Харитонова провести бой не получилось. Думаю, что в будущем должна состояться его новая встреча с Мэттом Митрионом. Это будет своеобразный реванш. А здесь, конечно, получилась не очень приятная ситуация.

Что касается Минакова, в бою с Чейком Конго я бы отдал предпочтение россиянину. На мой взгляд, первый раунд выиграл Виталий. Второй раунд получился близким. В третьем раунде Минаков доминировал…, но кто знал, что судьбу боя могут решить 15-20 секунд. С решением судьей я не совсем согласен.

Бой Харитонова был остановлен из-за болезненного удара в пах. Было ли у вас что-то подобное? Насколько долгим может быть болевой шок?
– В такой ситуации, как у Харитонова, я не был. Было видно, что удар в пах он получил очень сильный. Он реально не мог продолжать бой. Кстати, если бы этот удар состоялся в середине боя или в конце, то судьи вполне могли и решение по всему поединку вынести.

Это был реально серьезный удар, из-за которого Сергей не смог продолжить бой. Пережить такое я не желаю никому.

– Пока Хабиб Нурмагомедов отбывает дисквалификацию, UFC планирует провести бой за титул временного чемпиона. Назовите имена самых достойных бойцов.
– Интересен был бы бой Конора Макгрегора с Тони Фергюсоном. Но больше остальных этого боя заслуживают Фергюсон и Дастин Порье. Фергюсон априори. С кем бы Тони не дрался, он будет фаворитом поединка.

23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.