Рустам Хабилов: Минаков был ближе к победе, чем Конго - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 февраля 2019 12:00ММАУсачев Владислав

Рустам Хабилов: Минаков был ближе к победе, чем Конго

Российский боец UFC рассказал о подготовке к поединку против Карлоса Диего Феррейры, а также прокомментировал последние бои Минакова и Харитонова.

Напомним, что 32-летний Рустам Хабилов встретится с бразильским бойцом Карлосом Феррейрой в рамках турнира UFC Fight NIght 145, который состоится 23 февраля в Праге. А ранее Виталий Минаков потерпел поражение от француза Чейка Конго. Другой российский тяжеловес Сергей Харитонов не смог продолжить бой с Мэттом Митрионом из-за удара в пах.

«ВИЗУ НЕ ДАЛИ ДАЖЕ В БАХРЕЙНЕ»

– Вице-президент UFC Дэвид Шоу после вечера в Москве говорил о том, что промоушен плотнее займется проблемой с визами для российских бойцов. Ваша ситуация как-то начала решаться?
– Все слышали, как вице-президент говорил, что будет заниматься визами, но никаких продвижений в этом вопросе нет. Даже не знаю почему. Я даже сам летал в Бахрейн – ответ тоже самый. Мне не дают американскую визу.

У вас шесть побед подряд, но вас нет в рейтинге дивизиона. Создает ли это внутренний дискомфорт?
– Да, после шести побед кряду меня нет в числе топовых бойцов. Думаю, что все дело в визе. Промоушен не дает мне лучших бойцов, поскольку я не могу драться в США. Наверное, несправедливость все-таки есть. Поскольку в «топе» есть бойцы, которые проигрывают чаще, чем выигрывают. Время идет, а новых имен в рейтинге не появляется.

Реально ли выйти на топового соперника, не находясь в рейтинге?
– Это уже решается индивидуально. Если тебе удастся лично вытянуть бойца, и он не будет возражать, то бой можно организовать. Ну а пока факт, что наши требования не выполняют.

– У вас проблемы именно с американской визой? То есть драться в других странах вы можете?
– Я уже четыре года не могу получить визу, но за это время успел подраться в Англии, Канаде. С выступлением в Европе вообще проблем нет. Не то, что в Америке.

– Возможно ли тогда, что вам организуют большой бой с кем-то из не американцев?
– Если смотреть рейтинг, то там европейцев практически нет. В топе нашего дивизиона почти все американцы.

«НЕДООЦЕНИЛ ДЖОНСОНА»

В Москве вы победили Кэйджена Джонсона, но раздельным решением. Сердце не екнуло, когда объявляли победителя?
– Конечно, по итогам судейских решений могло что-то быть не так, но я был уверен в своей победе. После боя, конечно, пошли разговоры, что бой получился спорным. Вообще скажу, что я – боец. Я сам выбрал эту профессию. Мое дело – выходить, показывать агрессию и драться, а не бегать. Поэтому Джонсона уже нет в организации.

Чего не хватило в том бою? Могла ли ваша победа быть более убедительной?
– Я принял бой после операции на коротком уведомлении. У меня были две операции на двух коленях. После сгонки веса я почувствовал, что у меня ноги стали менее подвижными, чем раньше.

И такой момент: Джонсон до этого проиграл Исламу Махачеву. Я вообще недооценил соперника, что не стоило делать. Это была большая ошибка.

– Получается, что вы как и недавно Виталий Минаков вышли на бой после серьезных проблем со здоровьем. Зная, как это тяжело, согласитесь на такое еще раз или предпочтете восстановиться полностью?
– Все индивидуально. Если я чувствую, что могу подраться, то соглашусь на бой. Когда я готовился сквозь боль, все спрашивали, как я буду драться, ведь получено столько травм. Я был уверен в себе, говорил, что главное – закиньте меня в клетку, а я там разберусь.

– Ваш следующий соперник – Карлос Диего Феррейра. Какие у него сильные и слабые качества?
– Феррейра – сильный боец. Думаю, что у меня с ним получится интересный бой. Он, как и я, агрессор, а значит, не отступает, идет только вперед. У Феррейры хороший грэпплинг. Я видел бои его. Он хорошо владеет корпусом, проходит ноги. Повторю, это очень интересный боец. Думаю, что это будет лучший бой в моей карьере.

– Как можете оценить организацию турниров в Москве и Праге? И отличается ли уровень давления на вас?
– В организационном плане большой разницы не вижу – везде все делают одинаково качественно. Большие залы заполняются зрителями – UFC все устраивает по высшему разряду. В плане давления я не чувствовал его во время боя.

Больше трудностей возникало в бытовой части – все хотели приехать на бой и лично поприсутствовать на нем. Только это несколько мешало накануне боя. В остальном проблем не было.

«ЯН И ЗАБИТ МОГУТ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ»

– В вашем вечере проведет бой Петр Ян. Он стремительно штурмует вершины UFC. Является ли он главным претендентом на пояс среди россиян. И как вам кажется, как скоро состоится его титульный поединок?
– Ян вполне может стать чемпионом. В его весовой категории не так много топовых бойцов, поэтому Петр в состоянии быстро добраться до титула. Я ему этого искренне и желаю.

Еще есть Забит Магомедшарипов – очень интересный боец. Он вместе с Яном в скором времени могут вскоре стать чемпионами.

– Посмотрели ли вы недавние бои Виталия Минакова и Сергея Харитонова?
– Интересные бои были. Особенно у Минакова. У Харитонова провести бой не получилось. Думаю, что в будущем должна состояться его новая встреча с Мэттом Митрионом. Это будет своеобразный реванш. А здесь, конечно, получилась не очень приятная ситуация.

Что касается Минакова, в бою с Чейком Конго я бы отдал предпочтение россиянину. На мой взгляд, первый раунд выиграл Виталий. Второй раунд получился близким. В третьем раунде Минаков доминировал…, но кто знал, что судьбу боя могут решить 15-20 секунд. С решением судьей я не совсем согласен.

Бой Харитонова был остановлен из-за болезненного удара в пах. Было ли у вас что-то подобное? Насколько долгим может быть болевой шок?
– В такой ситуации, как у Харитонова, я не был. Было видно, что удар в пах он получил очень сильный. Он реально не мог продолжать бой. Кстати, если бы этот удар состоялся в середине боя или в конце, то судьи вполне могли и решение по всему поединку вынести.

Это был реально серьезный удар, из-за которого Сергей не смог продолжить бой. Пережить такое я не желаю никому.

– Пока Хабиб Нурмагомедов отбывает дисквалификацию, UFC планирует провести бой за титул временного чемпиона. Назовите имена самых достойных бойцов.
– Интересен был бы бой Конора Макгрегора с Тони Фергюсоном. Но больше остальных этого боя заслуживают Фергюсон и Дастин Порье. Фергюсон априори. С кем бы Тони не дрался, он будет фаворитом поединка.

Все сильнейшие в сборе. Объявлен состав российской команды на Кубок Первого канала Как и обещал президент ФХР Владислав Третьяк, наша сборная сыграет на домашнем этапе Евротура сильнейшим составом. На лед арены в Парке легенд и «Газпром Арены» выйдут восемь олимпиоников, два чемпиона мира и столько же новичков национальной команды. 03.12.2019 19:30 Хоккей Домрачев Владислав
Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Александр Градский: Не понимаю фанатов, Дзюба 100 лет не играет за «Спартак» Известный болельщик красно-белых высказал свое отношение к обструкции Артема Дзюбы со стороны спартаковских фанатов. 05.12.2019 09:56 Футбол Зибрак Артем
Камила Валиева: Произвольной программой, в принципе, я довольна Победительница юниорского финала Гран-при Камила Валиева делится своими эмоциями после победы. 06.12.2019 20:47 Фигурное катание Киреева Ксения
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
Юрий Семин: Такие удары надо держать На пресс-конференции после матча «Арсенал» - «Локомотив» (4:0) главный тренер гостей Юрий Семин. 06.12.2019 22:20 Футбол Аполоник Дмитрий
Искусство войны от Тутберидзе. Валиева отказалась от четверных - и перехитрила Лю Первое золото финала Гран-при-2019 завоевала российская юниорка Камила Валиева, парадоксальным образом обыгравшая Алису Лю из США. 06.12.2019 20:35 Фигурное катание Тигай Лев
Алексей Сафонов: Шомуродова тоже можно продать за 50 тысяч рублей Известный российский футбольный агент поделился мнением о перспективах Малкома в «Зените» и оценил Алексея Миранчука в 15-20 млн евро, а Эльдора Шомуродова – в 10 млн.   05.12.2019 19:42 Футбол Зибрак Артем
Кучеров вышел на график «два очка за игру». Обзор игрового дня НХЛ В «Нью-Джерси» наконец-то отправили на биржу труда тренера-самодура, Бобровский вновь остался в запасе во «Флориде», «Вашингтон» рвется на первое место, а «Тампа» - в плей-офф. Обзор игрового дня НХЛ от «Советского спорта». 04.12.2019 18:04 Хоккей Славин Виталий
Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай