Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 апреля 2019 17:30ММАЛаптева Елена

Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мной

Голландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.

– За счет чего вам удалось одержать победу над Олейником?
– Я известен своими ударами коленями. Они меня не подвели и в этот раз. Мой соперник пропустил несколько серьезных ударов. Я его подловил, потому что он часто выставлял голову вперед и пытался отталкивать меня назад. Он помогал мне создавать дистанцию для ударов коленями, несколько пришлись прямо в челюсть. Когда я почувствовал, что он слабеет, я немедленно перешел на добивание.

– Последний раз болевым приемом вас победил Фабрисио Вердум в 2006 году. Олейник – известный мастер удушающих приемов. Вы не опасались, что он вас подловит в партере?
– Вначале первого раунда он меня удивил мгновенным переводом боя в партер, но я быстро смог встать на ноги и продолжить поединок в удобном мне стиле. Невероятно, но за свою карьеру в ММА Алексей выигрывал своим коронным приемом «удавкой Иезекииля» более десятка раз. Он и тут попытался выйти на этот прием, но меня не так-то легко «удушить». Он оказывал давление на меня, пытаясь периодически подвести меня к клетке, и тратил на это много энергии, чем я и воспользовался.

– Когда шла работа в стойке, Алексей начинал несколько атак и кажется сыпал на вас градом ударов. Насколько было тяжело в этот момент?
– Я помню, как Алексей потряс меня мощным правым оверхендом, стал атаковать. Я прикрывал голову, он несколько раз попадал по корпусу от чего, я уверен, мой тренер будет не в восторге. Но главное – победа за мной.

– Вы были чемпионом Strikeforce , DREAM и К-1, и в прошлом близко подошли к титульному поединку за пояс UFC. Вы попытаетесь забрать пояс до завершения карьеры?
– На сегодня пояс тяжелого дивизиона UFC – моя цель. Но говорить о титуле пока рано. Я думаю, надо одержать три победы подряд, и уже потом просить у UFC бой за пояс. Победа над Олейником выводит меня в серию двух побед, если я подерусь в сентябре, то к концу года, может быть, подерусь и за пояс.

– С кем бы вы хотели встретиться в следующем поединке?
– Моим соперников в карде Санкт-Петербурга должен был стать Александр Волков. Я не знаю, по каким причинам он снялся с боя за 18 дней до его даты. Руководство UFC мне ничего не объясняло, просто поставило перед фактом, что теперь со мной будет драться Олейник. Я видел выступление Волкова на турнире UFC в Роттердаме. Он – очень интересный боец, хорошо работает в стойке. Это был бы зрелищный бой, но и у Волкова я бы выиграл! Я не знаю, что там у него со здоровьем и будет ли он в порядке в сентябре. Этот матч был бы интересен болельщикам в России, так что может быть, я еще вернусь в вашу страну на турнир UFC.

– Вас неплохо встретили в России, несмотря на то, что вы дрались дома у противника. А вот Волкова в Роттердаме во время боя и даже после победы над Штефаном Штруве зрители освистали – это такая форма морального прессинга со стороны болельщиков у вас дома?
– Не знаю, почему в Голландии так делают, но это традиция. Болельщики не только криками поддерживают своих соотечественников, но и всячески выражают недовольство его оппонентом. В России ко мне всегда хорошо относились, я благодарен болельщикам, которые поддерживают меня уже много лет. Первый раз я приехал в Россию в 2000 году в Екатеринбург и бывал у вас в стране довольно часто. Может быть, я уже заслужил право не быть освистанным.

– Вам нравится современный Питер?
– Да, это совсем другой город – красиво подсвеченный, чистый, красивый, безопасный. По Питеру очень приятно гулять.

– Если удастся взять пояс UFC, вы планируете в ближайшее время завершить карьеру в ММА?
– Нельзя драться вечно – я планирую отойти от дел через два-три года. Думаю, что я закончу карьеру и перееду в Таиланд – там так классно. Я езжу в Таиланд с начала 2000-х, тренируюсь в Паттае и на Ко Самуи в клубе SuperPro.

– За что вы так любите Таиланд?
– А как можно Таиланд не любить? Таиланд – это невероятная природа, добрые люди, это свобода, убойные тренировки и прекрасный климат.

– Какие чувства вы испытали, когда узнали о замене соперника – ведь в обычной жизни вы с Алексеем друзья?
– Я рад, что он принял этот вызов, и главный бой карда Санкт-Петербурга состоялся. Драться с другом я не хотел, но выбора у меня не было. UFC обычно не предлагает несколько вариантов, нужно драться с тем противником, которого дают. Поэтому на взвешивании мы обнялись по-братски. Несмотря на это, я не собирался делать ему никаких поблажек. Дружба дружбой, но в Россию я приехал, чтобы надрать сопернику задницу.

– Вы раньше тренировались с Олейником и в США, и в России – не боялись, что он слишком много знает и это даст ему преимущество?
– Я тоже немало о нем знаю! Мы хорошо спарринговали в московском клубе единоборств No1, где на тот момент собралось несколько тяжей, но последний раз мы вместе тренировались несколько лет назад, так что я был спокоен.

– Волков и Олейник – совершенно разные по стилю соперники: первый – страйкер, второй – борец. Как вам удалось быстро перестроиться под нового бойца?
– Я универсальный боец, ветеран ММА – в спорте уже более 20 лет. Поэтому, смена соперника не играет сильного влияния. В последнее время главное для меня – следить за своей формой. К бою с Олейником я подошел на пиковой форме, и вы все увидели результат. Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мной.

– Ваш предыдущий оппонент Сергей Павлович тоже выступил в карде UFC Санкт-Петербург – в этот раз он выиграл. Вам понравился его бой?
– Да, Сергей прекрасно показал себя в бою против Марсело Голма. Он уверено выиграл нокаутом в первом раунде и выглядел очень довольным. Уверен, для него было важно реабилитироваться именно в таком жестком стиле после поражения в дебюте.

– Вы известны как боец, который часто меняет залы, но больше всего шума наделало ваше расставание с командой JacksonWinkMMA из Альбукерке. Вам комфортно тренироваться в новом зале в Денвере ElevationFightTeam?
– Уйти из старой команды было непросто, ведь в Альбукерке я тренировался с 2014 года. Но я ни о чем не жалею. Плюсы Денвера – здоровая моральная обстановка и отличные тренера. Мы прекрасно сработались с ними. Я поменял зал после двух тяжелых поражений от Франсиса Нганну и Кертиса Блейдса. Посмотрите, как легко я расправился с Сергеем Павловичем в Китае, хотя для многих именно небитый русский был фаворитом. Я выиграл последние два боя в первом раунде, так что перемены мне на пользу.

– После того как Нганну нокаутировал вас в 2018 и Блейдс обыграл в 2019 у многих любителей ММА были серьезные сомнения в том, удастся ли вам сохранить карьеру в UFC. Против Блейдса вы дрались в предварительном карде – это серьезное понижение в статусе для бывшего претендента на титул. Вы чувствуете, что ситуация переменилась в вашу пользу и ваша карьера опять идет в гору?
– После того, как я проиграл Нганну и Блейдсу в моей жизни наступила темная полоса. Мне пришлось принять радикальные меры, покопаться в себе, изменить процесс тренировок. Если честно, я стал лучше и как боец, и как человек. Поражения помогают нам расти над собой.

20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/05 12:09Футбол
О счастье Тимофея Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка ОтараИзвестный шоумен Отар Кушанашвили – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.