Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 июня 2019 12:00ММАЛаптева Елена

Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?

В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.

Американец завоевал пояс «временного» чемпиона UFC пока Нурмагомедов был отстранен от боев Атлетической комиссией штата Невада. Наказание в виде штрафа и отстранения от боев было применено из-за драки, которая последовала за боем Хабиба и Конора Макгрегора в октябре 2018 года. В сентябре Нурмагомедов, наряду с Порье, станет хедлайнером карда UFC 242 – первого ивента лиги в Абу-Даби.

– Если сравнивать с прошлым годом, то атмосфера во время раскрутки этого боя намного спокойней – ни трештока, ни провокаций.Тебе по душе такие перемены?
– Есть трешток или нет – мне все равно. Трешток – это удел моих оппонентов. Они сами решают, что хотят, говорить или драться. Моя основная работа начинается тогда, когда закрывается клетка. Главное отличие в другом, в этот раз мне сложнее себя мотивировать, ведь этот бой значит меньше, чем предыдущий с Макгрегором. Но я провожу вторую защиту пояса, и готовлюсь к Дастину Порье с такой отдачей, будто это самый сложный бой в моей жизни. Я с нетерпением жду 7 сентября. Это будет большой день и для меня, и для Дастина.

– Чем опасен твой будущий оппонент?
– Его сила в опыте. Дастин провел 31 профбой, 25 из них он выиграл. Он победил многих известных бойцов и бывших чемпионов. Я уважаю его и как человека, и как бойца, но это дела не меняет. В последнем бою Дастин впечатлил меня своими боксерскими навыками, но я не знаю, что он сможет противопоставить моей борьбе и давлению. Если он хочет стать неоспоримым чемпионом UFC, он должен меня победить. Порье по праву заслужил титул «временного» чемпиона UFC. Он выиграл у Макса Холлоуэя, но мне все равно. Когда закроется клетка, то я пойду до конца.

– Ты довольно часто бываешь в Абу-Даби, где и состоится твое возвращение в октагон. Насколько большой интерес в Арабских Эмиратах вызывает UFC Насколько ты там известен и популярен?
– Смешанные единоборства и UFC очень популярны в Арабских Эмиратах, и вообще на всем Ближнем Востоке. Поэтому, меня не удивляет то, что UFC организует в этом регионе бои pay-per-view. UFC заключил хорошие контракты на трансляцию поединков. Мое внимание было сосредоточено на Абу-Даби еще до того, как объявили этот бой. Когда я приезжаю в Эмираты – это сумасшествие, меня везде узнают. Я не могу ходить по улицам просто так, совсем как в Дагестане. Я рад, что вернусь в октагон именно в Абу-Даби: это один часовой пояс с Москвой, что хорошо для трансляции. Из России туда легко попасть без визы и на бои сможет прилететь мой отец. Я очень рад, что он сможет приехать, и, конечно, он тоже очень доволен.

– Твой отец не секундировал тебя уже много лет. Будет ли он в твоем углу?
– Да, будет. Отец ни разу не секундировал меня в UFC, и вообще не был в моем углу с 2011 года. Но в этот раз он будет со мной. Мы планируем приехать в Абу-Даби где-то за месяц до боя, возьмем с собой тренера American Top Team Хавьера Мендеса, они отлично сработаются в углу с отцом.

– Твоего боя с нетерпением ждут фанаты на родине. Когда ты наконец подерешься в России?
– Конечно я хочу подраться в России! Но как чемпион UFC, я могу выступать только в рамках карда pay-per-view, формат Figh Night не подходит. Я выступлю в России, когда UFC сможет там организовать бои по платным трансляциям. Время в Абу-Даби и Москве совпадает, значит это не проблема.Не знаю,может быть следующий бой уже будет в России?

– Тебя отстранили от боев на девять месяцев: между боем с Конором и шоу в Абу-Даби временная дистанция почти в год. Ты не скучал по боям?
– Честно говоря, я смотрел очень много боев, но почти не скучал. Вот раньше, когда у меня была травма и операция на колене, когда я два года не мог выйти в октагон, тогда я скучал. Со временем после каждого боя я чувствую все меньше эмоций. Но, я по прежнему заряжен, я продолжал думать о боях во время тренировок.Мне важно соревноваться и я хочу драться против лучших спортсменов.

– По окончании штрафного периода как часто ты хочешь выступать, чтобы наверстать упущенное?
– Думаю, что я еще раз подерусь в конце 2019 года. После Абу-Даби я возьму перерыв на месяц и в середине октября начну новые сборы.

– Есть ли у тебя какие-то бизнес-планы за пределами октагона?
– Да, я уже построил пару спортшкол в Дагестане и открою их в сентябре после боя. А еще я работаю над проектами спортзалов в разных городах: Лондоне, Москве, Абу-Даби – это и есть мой бизнес-план. Но сейчас все это стоит на паузе, я работаю только над боем с Порье.

– Ты не сожалеешь о том, что случилось между тобой и Конором, ты на девять месяцев лишился боев и потерял 500 тысяч долларов.
– Нет, я ни о чем не жалею. Если бы такая ситуация сложилась еще раз, даже еще сто раз, то я поступил бы точно также.

– Смог ли ты оставить Конора в прошлом, в октябре 2018 года? А может быть, матч-реванш между вами все-таки состоится?
– Все, чего Конор добился за три года – одна победа в любительском боксерском матче. Каким образом он заслуживает реванш со мной? В октябре он умолял меня не убивать его, а теперь мы говорим о реванше? На очереди Тони Фергюсон, бойцы с победной серией, но никак ни тот, который ничего не добился в ММА за три года. У меня и без Конора много работы.

– На прошлой неделе в Чикаго Тони Фергюсон одержал победу на Дональдом Серроне и вызвал тебя на бой. Ты планируешь в скором времени с ним встретиться в октагоне?
– Тони, несомненно, заслужил титульный бой. Но когда UFC предложило ему бой с Максом Холлоуэем, он не согласился и подрался с «Ковбоем», так что проблема в нем самом. Сейчас мой оппонент Дастин, он сложный соперник, и я думаю только к нем.

– Ты вернулся в UFC уже с новым контрактом и дело не только в деньгах. Правда ли, что благодаря тебе сократили срок дисквалификации Зубайре Тухугову и Абубакару Нурмагомедову, и правда ли, что ты сможешь подраться с Жоржем Сент-Пьером?
– Да, я сказал UFC, что в Абу-Даби буду выступать только со своими друзьями, а если нет, то я бы выступил позже. Если Сент-Пьер вернется в октагон, то мы с ним подеремся.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
07/06 15:42ММА
Григорий Попов: Безумно люблю своего соперника с его прекрасными усамиРоссийский боец Григорий Попов рассказал о предстоящем дебюте в UFC в бою с опытным 35-летним американцем Эдди Вайнлендом.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
14/06 17:00Футбол
Кокорин и Мамаев – это бесценно. Стоимость футболистов-уголовников рухнула до нуляВ обновленных рейтингах авторитетного агентства Transfermarkt рыночная цена Александра Кокорина и Павла Мамаева составила ноль евро.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
05/06 12:30Бокс
Виктор Демьяненко: Санчес – не тренер. Посмотрите на бои Головкина и ГассиеваСеребряный призер московской Олимпиады и чемпион Европы Виктор Демьяненко поделился ожиданиями от поединка Геннадия Головкина и Стива Роллса.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
04/06 08:00Бокс
Сергей Кузьмин: Победа Руиса над Джошуа не случайнаРоссийский тяжеловес Сергей Кузьмин поделился впечатлениями от поединка Энтони Джошуа и Энди Руиса, а также не выразил особого интереса к бою Геннадия Головкина со Стивом Роллсом.