Возвращение в Pride. Емельяненко подерется с Джексоном - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 декабря 2019 17:00ММАУсачев Владислав

Возвращение в Pride. Емельяненко подерется с Джексоном

Российский тяжеловес Федор Емельяненко 28 декабря в Японии проведет бой против американца Куинтона Джексона в рамках турнира Bellator.

ДЕКАБРЬ

Последний месяц года можно назвать самым удачным в карьере Федора. Накануне Нового года Емельяненко дрался десять раз и одержал девять побед. Примечательно, что семь поединков прошли 31 декабря.

Победить россиянина смог только японец Цуеси Косака. Но его не полноценная победа соперника. Федор спустя десять секунд с начала встречи получил опасное рассечение и врач остановил бой. Сейчас бы такой поединок признали несостоявшимся.

Все декабрьские бои россиянина проходили неизменно в Японии. Последний раз Емельяненко возвращался сюда на бой с индусом Джайдипом Сингхом. Это был первый бой россиянина после четырехлетней паузы в карьере.

Сингх не представлял никакой угрозы для «Последнего императора». Поединок с Емельяненко стал лишь третьим боем для индуса по правилам ММА. Он же стал и последним в карьере, а Федор вскоре подписал контракт с Bellator и сумел дойти до финала турнира тяжеловесов.

ВЕТЕРАНЫ

Поединок с Джексоном был бы актуален лет 15 назад, когда звезда Федора горела в Pride. «Рэмпейдж» тоже выступал в этой организации, но чемпионом стал в UFC. Правда, в полутяжелом весе.

Похожая история у Емельяненко случилась с Фрэнком Миром, который именно тогда был обладателем пояса UFC в тяжелом весе. В середине 00-х это бы был «бой мечты», а не встреча заслуженных ветеранов, из которой год назад победителем вышел российский спортсмен.

Кстати, этот поединок прошел в рамках гран-при Bellator. В нем же участвовал и Джексон, который проиграл в четвертьфинале Мохаммеду Лавалю в скучном противостоянии, растянувшемся на три раунда. Соперник Джексона взял реванш за поражение трехлетней давности.

Позже «Рэмпейдж» потерпел еще одно поражение. На этот раз от Чела Соннена, которого Емельяненко «забил» в полуфинале Гран-при.

ЕМЕЛЬЯНЕНКО

57642442c461887f2d8b45c3

За пределами ринга и клетки Федор – тяжелый собеседник, которого невозможно разговорить. Зато в поединке он – полная противоположность. Скучных боев у Емельяненко практически не бывает, а немногословность россиянина на разогреве боя придает его образу ореол загадочности.

Фишка Федора в том, что он, не обещая яркого зрелища, разбивал соперников в пух и прах во времена Pride. После возобновления карьеры легких побед у Емельяненко не было. С каждым соперником приходилось помучаться. Даже когда бой завершался в первом раунде.

Ему уже 43 года. Износ организма очевиден. Реакция и чувство опасности затупились как старый нож. Поэтому все чаще приходится слышать пожелания, чтобы Федор завершил карьеру. Лучше уйти на пять лет раньше, чем на пять секунд позже. Притом, что время Емельяненко очевидно прошло и никакие его победы не поставят нынешнего Федора в один ряд топовыми бойцами UFC.

ДЖЕКСОН

7ebc9240fe8c32896a08fe2a9243554a

Если четыре последних боя Емельяненко завершались в первом раунде, а зачастую и на первой минуте, 41-летний Джексон пять последних поединок провел от звонка до звонка.

По информации из тренировочного лагеря американца Джексон набрал 11 килограмм мышечной массы. Но сам Куинтон известен как не самый дисциплинированный спортсмен, поэтому вряд ли кого-то удивит, если он повторит «подвиг» Энди Руиса, который будучи пухлячком и уверяя, что наберет лучшую форму в карьере, лишь увеличил жировую плотность организма на семь килограмм, проиграв Энтони Джошуа второй бой.

В лучшие времена Куинтон был известен своей разрушительной силой. Он нокаутировал соперников столь же легко, а Федор совершал броски и добивал сверху. Со временем оба подзабыли свои лучшие качества, упростили все и надеются только на удачный удар.

Федор лишь изредка вспоминает про самбо, а Джексон испытывает огромные трудности с базовыми борцами. Но челюсть американца остается стальной, а вот подбородок россиянина не раз его подводил.

Крайне сложно выделить фаворита в противостоянии, но зная Федора, ему нужно вырубить соперника как можно быстрее. В конце первого раунда с Сонненом Емельяненко сильно «дышал», а у Джексона определенно хватит функционалки на всю дистанцию.

Размен для Федора – плохой вариант. Бьющие соперники для него опаснее бойцов, что показали бои с Мэттом Митрионом, Райаном Бэйдером и Фабио Мальдонадо. Но пока никто не смог нокаутировать россиянина в любимом декабре.

Свечников отдавал пасы и победил. Малкин промолчал и проиграл Обзор игрового дня в НХЛ. 22.01.2020 09:00 Хоккей Трофименко Кирилл
«Казань показала нам, как надо играть в хоккей». Москвичи уступили лидеру Востока Что говорили участники матча «Динамо» (Москва) – «Ак Барс». 21.01.2020 23:00 Хоккей Кузютина Елена
Денис Канаков о бое Макгрегор – Серроне: Больше похоже на спектакль, чем на бой Боец легкого дивизиона лиги AСA Денис Канаков прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора над американцем Дональдом Серроне. 19.01.2020 14:45 ММА Усачев Владислав
Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных Первый в истории Кубок ATP, прошедший в Австралии, принес победу в Сербии, солидный доход – организаторам, и много ярких матчей – зрителям. «Советский спорт» о том, почему этот турнир в ближайшие годы поставит крест на более привычном Кубке Дэвиса. 14.01.2020 09:00 Теннис Мысин Николай
Евгений Ловчев: Прощальный матч Кокорину могут устроить только в тюрьме Обозреватель «Советского спорта» – о последних новостях в российском футболе. 21.01.2020 18:30 Футбол Ловчев Евгений
Фуркад выиграл у ветра в лотерею. И возглавил общий зачет Кубка мира Этап Кубка мира в Оберхофе завершился мужским масс-стартом. Золото завоевал француз Мартен Фуркад. Лучший из наших Матвей Елисеев финишировал десятым. 12.01.2020 18:15 Биатлон Тигай Лев
Рой Джонс: Усик очень талантлив, но мне нравится Бивол Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Рой Джонс рассказал о возможности проведения боя в России и назвал своих любимых боксеров. 13.01.2020 11:15 Бокс Усачев Владислав
Золото Олимпиады – у танцоров из… Японии. Обзор событий недели  Соревнования фигуристов на юношеских Олимпийских играх в Лозанне завершились командным турниром, где россияне добыли еще три медали. Но не вместе, а по отдельности.  20.01.2020 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Даниил Самсонов: В группе Тутберидзе сказали: «У нас двойные не прыгают» В мужском одиночном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх россияне выиграли две медали: Андрей Мозалев – серебро, Даниил Самсонов – бронзу. 14.01.2020 19:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Медаль совсем близко, но пока не дается. Российская эстафета – опять четвертая На этапе Кубка мира в Рупольдинге наши в мужской эстафете финишировали на 4-м месте – всего в 8 секундах от бронзовых призеров из Австрии. 18.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев