«Вы хотите, чтобы Хабиб проиграл?» Что за дичь происходит с UFC 249 - Советский спорт
31 марта 2020 17:30ММАУсачев Владислав

«Вы хотите, чтобы Хабиб проиграл?» Что за дичь происходит с UFC 249

«Советский спорт» продолжает следить за ситуацией с организацией поединка между чемпионом UFC в легком весе россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном.

НЕ В США

Накануне Хабиб Нурмагомедов вышел в прямой эфир инстаграма, в котором объяснил, почему он покинул США и продолжил подготовку к бою с Тони Фергюсоном в России. По словам действующего чемпиона в организации его команде дали гарантию, что бой состоится за пределами Штатов, а практическим «железным» вариантом является столица ОАЭ Абу-Даби.

Поэтому изначально Нурмагомедов планировал улететь в Эмираты, а не вернуться в Россию. Но поскольку к 20 марта воздушные границы ОАЭ оказались закрытыми, обладателю пояса UFC не оставалось ничего иного, как продолжить подготовку в родном Дагестане, поскольку зал в Сан-Хосе был закрыт.

НОВЫЙ ВАРИАНТ

Как уже писал «Советский спорт», Россия накануне также закрыла все международные границы, поэтому Нурмагомедов оказался «заперт» в своем тренировочном лагере, но по информации журналиста Александра Лютикова выбор у Хабиба все-таки есть.

Первым делом Лютиков напомнил Хабибу, что ему в 2018-м году дал свой номер Владимир Путин, который сказал, что Нурмагомедов может обратиться к нему в любой ситуации. Далее журналист уточнил, что авиасообщение между Россией и другими странами все-таки не отменено.

Рейсы по цене от 17 до 228 тысяч рублей есть в наличие у «Аэрофлота». Странная все-таки получается изоляция. Значит, избранным гражданам России все-таки закон не писан и даже в условиях всевозможных запретов, они могут летать куда захотят? Или все-таки речь о каких-то конкретных рейсах, связанных, например, с борьбой против пандемии?

Бывший чемпион UFC Олег Тактаров добавил, что Хабиб может улететь из России на частом самолете из Внуково-3. Работа бизнес-авиации не была остановлена, а в понедельник Тактаров получил информацию от анонима, что Нурмагомедова запланирован перелет в США на 1 апреля.

СОМНЕНИЯ

Источник данной информации вряд ли заслуживает доверия. Сам Хабиб днем ранее говорил, что он «заперт в России». Слова из первых уст – это не тиражирование слухов. К тому же дагестанский боец добавил, что у UFC сменились приоритеты и бой турнир все-таки пройдет в США, а Фергюсону уже ищут нового соперника.

Это звучит более правдоподобно. Отсутствие Нурмагомедова не сильно скажется на продажах трансляций. Даже бой условных «Джона Смита и Хуана Рамиреса» собрал бы огромные деньги, потому что других событий в мире спорта нет, и не предвидится. За исключением матчей в Белоруссии. Кстати, почему бы не провести турнир там?

К тому же совершенно непонятен статус самого Нурмагомедова. Он вернулся в Россию 23 марта из США и по логике последних событий должен находиться на карантине до 6 апреля. Окей, России – страна парадоксов, в которой даже ряд эпидемиологов наплевало на самоизоляцию после посещения других стран. Но таким ли халатным будет отношение к безопасности своих граждан в США? Или по прилету в Штаты Нурмагомедова и всю его команду отправят на двухнедельный карантин? Тогда о какой подготовке может идти речь? Прожить две недели в изоляции в зале гипотетически возможно. Но насколько это нормальные условия для тренировок и весогонки перед таким сложным соперником? Даже звучит нереально.

НА КОГО СОРВАТЬ ЗЛОСТЬ

Несложно вычислить главного виновника всех этих событий. Прогнозы о том, что карантин продлился только месяц – это верх оптимизма. Реальные сроки – три месяца. И хорошо, если бы не больше.

UFC отменил турниры в Лондоне (21 марта), в Коламбусе (28 марта) и в Портленде (11 апреля). Нужно было в тот же день отменять и UFC 249 в Нью-Йорке. Маниакальное стремление Даны Уайта сделать бой пошло во вред.

Как только стало понятно, что Нью-Йорк отпадает, нужно было не искать новую локацию, а признать, что пятая попытка свести Нурмагомедова и Фергюсона потерпела крах. Признать это Уайту оказалось тяжело, поэтому ситуация становится все более тупиковой с каждым днем.

И отнюдь не благими намерениями руководствуется глава UFC, пытаясь провести турнир в назначенный срок. Только финансовая сторона вопроса волнует Уайт. Он видит шанс побить рекорд поединка Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо (4.6 млн проданных трансляций ), а, а Нурмагомедова глава UFC конкретно подставил. Фергюсон уже получил хорошую фору при подготовке.

А что делать Хабибу? Послушать советы Лютикова и позвонить президенту со словами: «Владимир Владимирович, ну, мне надо. Не могу я работать из дома»? Плюс, никто не утверждал, что бой с Фергюсоном состоится в США, поэтому только одним перелетом дело может не ограничиться, а это новый ворох проблем.

«Вы хотите, чтобы Хабиб проиграл?» – спросил Абдулманап Нурмагомедов, когда его спросили, почему он настаивает на скором завершении карьеры своего сына. Не этого ли добивается сейчас UFC?

Вины российской стороны в этой истории нет. Не было бы речи об Абу-Даби, как об итоговом месте, Нурмагомедов нашел бы новый зал для тренировок в США. 200 процентов, остался бы там и вернулся в Россию уже после боя.

Теперь остается проводить турнир без Хабиба. Раз вины Нурмагомедова в срыве боя нет, значит и титул должен остаться у него, а Тони может еще раз защитить свой обожаемый пояс временного чемпиона. И количество желающих встретиться с ним будет не меньше очереди за туалетной бумагой.

Загитова больше не будет водить машину без прав, как бывало раньше Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова получила очередной подарок на 18-летие. 20.05.2020 20:30 Фигурное катание Сергеев Иван
Ушла и обошла. Почему Загитова стала круче Медведевой Олимпийская чемпионка Пхенчхана стремительно завоевывает информационное пространство. 25.05.2020 17:30 Фигурное катание Кузнецов Дмитрий
НХЛ, дай Овечкину выбить девятый полтинник, а семи аутсайдерам – Кубок Лафренье Боссы «Эдмонтона» и «Бостона» прокомментировали объявление НХЛ о возобновлении сезона, чем все еще только больше запутали. 28.05.2020 21:00 Хоккей Славин Виталий
Елена Веснина: Ходила к Путину, землю под академию в Сочи выделили, а потом началась бюрократия… Олимпийская чемпионка Рио-2016 вышла в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной и рассказала не только о теннисе. 22.05.2020 21:30 Теннис Григорьевская Юлия
UFC on ESPN 8. Что смотреть кроме главного боя? «Советский спорт» рассказывает о предстоящем турнире UFC, который пройдет  в ночь с 16 на 17 мая в Джексонвилле. 16.05.2020 10:00 ММА Усачев Владислав
Кто переходит во «взрослые» – 2. Не вздумайте пропустить Панфилову с Рыловым Продолжаем тему о вчерашних юниорах, которые с этого года начнут постоянно выступать во «взрослых» международных турнирах. 24.05.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
В Джексонвилле прошел один из самых кровавых боев года. Никаких протоколов COVID-19 (видео) Американцы Даррен Элкинс и Нейт Ландвер устроили настоящую мясорубку на UFC on ESPN 8. 17.05.2020 10:00 ММА Сергеев Иван
Футболисты против карьеристов. Кто управляет российскими клубами В российском футболе нет профессиональных менеджеров, поэтому за развитие клубов РПЛ отвечают бывшие игроки, грузчики, правоохранители, бизнесмены и даже осужденный за причастность к серии убийств. 30.05.2020 10:30 Футбол Зибрак Артем
Федерер – самый богатый, ЦСКА стоит 23,2 млрд, у «Химок» денег на РПЛ нет В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера. 30.05.2020 08:00 Футбол Чикирис Олег
UFC on ESPN 9. Вудли против Бернса и возвращение Шевченко «Советский спорт» рассказывает о том, какими боями порадует турнир UFC на этой неделе и где его можно посмотреть. 28.05.2020 11:00 ММА Усачев Владислав