Александр Шлеменко: Хабиб – Гэтжи, шансы 70 на 30 в пользу Хабиба
22 октября 10:00
автор: Юрий Волохов

Александр Шлеменко: Хабиб – Гэтжи, шансы 70 на 30 в пользу Хабиба

Известный боец ММА Александр Шлеменко рассказал о главных плюсах предстоящего боя года между Нурмагомедовым и американцем Гэтжи.

«ЦЕЛЬ ГЭТЖИ – ВЫИГРАТЬ НОКАУТОМ»

– Единое мнение экспертов – Хабиб явный фаворит. Согласны?
– Не могу с этим не согласиться, но считаю, что легкой прогулки у Хабиба все же не будет. При этом Гэтжи удобный соперник для него. Американец в основном работает руками, у него хорошо поставлен бокс. А чтобы удачно использовать руки, нужно держать среднюю или длинную дистанцию. Но Хабиб работает в борцовском стиле и для него тоже важна дистанция. Если постоянно заходить и клинчиваться, резко сокращать дистанцию, что Хабиб как раз всегда делает, то по тебе сложно попасть. А Гэтжи ногами в голову не бьет, коленями в прыжке тоже. Поэтому его арсенал для победы над Хабибом сильно сужается.

– У Гэтжи более двухсот схваток в вольной борьбе, процент побед в районе девяносто. Но почему он никогда не применял свои борцовские навыки в ММА?
Гэтжи не раз говорил, что выступает за красоту боя. Поэтому его главная цель – выигрывать поединки нокаутом. И у него это часто получается – сильным точным ударом красиво завершать бои. Видимо, поэтому он отказывается бороться. Хотя является базовым борцом.

Даже выскажу такую мысль: что, возможно, в вольной борьбе Гэтжи и лучше Хабиба, хотя этого никто не знает. Но в смешанных единоборствах борцовская подготовка Хабиба лучшая среди всех бойцов ММА.

– Не может такого быть, что Гэтжи вдруг решит удивить соперника и, наконец, применит свои борцовские навыки в этом бою?
Вряд ли, да и не вижу смысла. Главное оружие Гэтжи – удары руками. Если он начнет бороться, то руки отекут, тогда он не сможет сильно бить. Человек никогда этого не делал и вдруг в главном бою жизни решит вспомнить свое борцовское прошлое? Мне кажется, это из области фантастики.

«МАКГРЕГОР ЗАЩИЩАЛСЯ ОТ ПРОХОДОВ ХАБИБА, НО ПРОПУСТИЛ УДАР»

– Многие отмечают, что ранний Гэтжи особенно не заморачивался тактикой – выходил рубиться. Но сейчас стал гораздо расчетливей.
Поэтому и стал чемпионом, потому что стал хитрее, умнее.

– Еще одно оружие Гэтжи – удары ногами, лоу-кики. Сможет ли американец его продуктивно использовать?
Хабиб очень хорошо умеет избегать ударов, потому что держится на дальней дистанции, либо сокращает дистанцию до ближней. А лоу-кики хороши на средней дистанции. Сомневаюсь, что Хабиб даст Гэтжи подойти на такую дистанцию, чтобы он мог опасно бить ногами.

– Гэтжи говорил, что его задача – защититься от проходов в ноги. Но пока против Хабиба еще никому этого не удавалось.
– Не соглашусь. Конор Макгрегор удачно защищался от этих проходов. Но Хабиб хорошо ударил его, ирландец явно этого не ожидал. После этого Конор сел на попу, и весь его план сбился, он стал ошибаться. Очевидно, что Гэтжи будет пробовать защищаться от проходов, тем и интереснее будет бой.

– Хабиб, в свою очередь, сказал, что он будет идти и идти сопернику в ноги, пока тот не устанет. А прекрасно известно, что Хабиб более выносливый.
В этом и есть его явное преимущество. Выносливость у него на гораздо более высоком уровне. Просто в разы больше, чем у соперника.

– При этом Хабиб тоже бить умеет, что показал поединок против Макгрегора.
– Безусловно, умеет. Но не думаю, что Гэтжи этого больше всего опасается.

– Понимаю, что цифры весьма условные, но можете оценить в процентах шансы соперников?
Примерно 70 на 30 в пользу Хабиба. Гэтжи ведь очень хороший нокаутер.

источник: