Трехкратный чемпион мира по самбо железнодорожник Виталий Минаков: Мечтаю об олимпийском ковре

В начале ноября российский самбист-тяжеловес в третий раз выиграл чемпионат мира. В день возвращения из Ташкента ему позвонил корреспондент «Советского спорта». Виталий Минаков, представляющий ЦСК «Локомотив», рассказал о том, как едва не лишился финала ЧМ-2010, и о своей олимпийской мечте.
Трехкратный чемпион мира по самбо железнодорожник Виталий Минаков: Мечтаю об олимпийском ковре
29 ноября 2010 22:12
автор: Игорь Зетилов

СОБЫТИЕ ДНЯ
САМБО

В начале ноября российский самбист-тяжеловес в третий раз выиграл чемпионат мира. В день возвращения из Ташкента ему позвонил корреспондент «Советского спорта». Виталий Минаков, представляющий ЦСК «Локомотив», рассказал о том, как едва не лишился финала ЧМ-2010, и о своей олимпийской мечте.

— Виталий, с победой! Путь домой оказался легок и приятен?

— Добирался знакомым маршрутом: на самолете до Москвы, затем поездом до родного Брянска.

— Встреча на родине удивила?

— В столичный аэропорт приехали руководство ЦСК «Локомотив», пресса, телекамеры. Были поздравления, цветы, добрые слова. Такое внимание приятно.

— Какая схватка на чемпионате мира оказалась самой трудной?

— Финальная — с Илиевым из Болгарии. Напряжение зашкаливало. Все понимают: вот оно, золото! Протяни руку — достанешь. Не забуду и схватку за выход в финал с белорусом Юрием Рыбаком. Спокойно вел 8:1 и, видимо, рано расслабился. Я остановился, а соперник пошел ва-банк. В итоге закончил с минимальным преимуществом — 8:7. Это был хороший урок, я все проанализировал, сделал выводы. Больше такого не повторится.

— Узбекистан гостеприимен…

— У меня в Ташкенте много друзей, все пытались вытащить в гости. Но времени было мало. У тех, к кому попал, удалось попробовать местные блюда, некоторые сорта плова. Все очень вкусно. Жаль, во время соревнований много кушать нельзя. Хотя мне нужно набирать мышечную массу, ведь я легче основных соперников. Тот же Илиев весит 146 кг, а я всего 110.

— Как относитесь к прозвищу Богатырь из Брянска?

— Это дело журналистов. Я стараюсь не обращать внимания. Вот дзюдоист Риннер из Франции – настоящий богатырь. Такая скала ростом больше двух метров! Он сейчас – сильнейший в тяжелой весовой категории. Мы боролись с ним на сборах в 2006 году. Тогда он еще не был чемпионом мира по дзюдо, и я его обыгрывал. Хотел бы встретиться с Риннером еще раз, но уже на олимпийском татами.

— Такое возможно?

— Я постараюсь пробиться на Олимпиаду-2012 в Лондоне в соревнованиях по дзюдо. Мечтаю об олимпийском золоте. Буду стараться изо всех сил. Я уже выигрывал чемпионат России по дзюдо, был призером, боролся со всеми сильнейшими нашими дзюдоистами. И обыгрывал их. Должен был бороться на Евро-2006 года, но меня почему-то не взяли. Я на три года ушел из дзюдо в самбо и выиграл три чемпионата мира. В декабре сильнейшие дзюдоисты соберутся в Екатеринбурге. Это будет первый этап олимпийского отбора. Нужно для начала попасть в команду, получить возможность выступать на международных турнирах и бороться за олимпийскую лицензию. Ковер всех рассудит.

— У самбо и дзюдо много отличий?

— Раньше это были близнецы-братья. Но сейчас в дзюдо убрали броски и захваты за ноги — стала совершенно другая борьба. Мы постараемся учесть все нюансы. Мне не привыкать, ведь начинал я в секции вольной борьбы общества «Локомотив», которой отдал больше половины своей спортивной жизни. А самбо, или, как мы его называем, борьбой в куртках увлекся лишь шесть лет назад. За это время успел ее полюбить.

— Как тренер относится к вашей олимпийской мечте?

— Он двумя руками за. Это наше совместное решение.

— Вы были на Играх в роли зрителя?

— Появись такая возможность — с удовольствием съездил бы. Всегда смотрю олимпийские соревнования с большим интересом. Отслеживаю результаты. Особенно в турнирах по дзюдо и борьбе.

— Самбо могут включить в программу Олимпиады?

— Надеюсь, это случится на моем веку. Наша федерация делает все возможное. Ее поддерживает и руководство страны.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виталий МИНАКОВ

Родился 6 февраля 1985 года в Брянске.

Выступает за ЦСК «Локомотив».

Достижения в самбо: трехкратный чемпион мира, многократный чемпион России и победитель Кубка мира.

Достижения в дзюдо: чемпион и призер чемпионатов России.

Заслуженный мастер спорта.