Билял Махов: С Федором потренироваться было бы интересно

Двумя бронзовыми медалями Билял Махов открывает год, за который ему нужно приготовить себя к Олимпийским играм и к дебюту в ММА.

«Тренировался три месяца»

Возможно, самая интересная фигура перед предстоящим чемпионатом мира – борец российской сборной Билял Махов. В апреле он объявил, что подписывает контракт с UFC, который вступит в силу после игр в Рио, а перед чемпионатом мира по борьбе решил бороться разу в двух видах.

Махов пока только готовится к выступлениям в ММА, но у него уже есть два важных навыка для боев в октагоне. Билял может 15 минут (поединок в ММА идет 15 минут чистого времени) говорить без перерыва и уточняющих вопросов, когда речь заходит про его выступления.

А еще – это тоже очень важно для боев – его очень сложно перебить в этот момент.

‑ После Олимпиады вы говорили «бронза – это ничто». Как теперь относитесь к бронзе?
‑ У нас всегда цели и задачи наивысшие. В сборной России спортсмены в основном максималисты. Почему так сказал на Олимпиаде? Эмоции, и я тогда ехал только за золотом, и не было соперника, у которого я бы уверенно не выигрывал, поэтому думал золото на 100 % должно быть моим. Когда не сложилось, конечно, был расстроен и зол на себя.
Сегодня – бронза не то, что я хотел, но это мой уровень подготовки. Если учесть, что после Олимпиады у меня из-за травм был перерыв почти два с половиной года.
Взять базовую подготовку по вольной борьбе, именно осознанную, когда готовишься профессионально, у меня получится 10-12 лет. А вот для греко-римского стиля у меня такой же подготовки по сути три-четыре месяца. И я с такой подготовкой прыгаю на людей, кто столько лет пашет в этом виде спорта. Представьте, какая разница.
В вольной у меня амбиций больше, там я довольствоваться бронзой не могу. Но опять же у меня выступления в вольной были уже через три дня после греко-римской. Это очень сложно, ты борешься, а сам понимаешь, что тебе нужно не только на следующие схватки энергию экономить, но и потом еще столько же бороться. Мне было сложно, когда постоянно держишь в уме другие соревнования.
Тем более это не 2017 год, здесь все смотрят, потому что на кону стоят путевки на Олимпиаду – ответственность огромная.
Не ожидал, что будет моральная нагрузка такая, но опыт для меня необходим и я доволен, что выполнил обещание перед федерацией: две медали и две лицензии.

‑ Чемпионаты мира этого и прошлого года прошли в полярных городах по укладу: Лас-Вегас и Ташкент. Ощутили разницу?
- Разница была большая – не в организации, но в том, как много организаторы работали над раскруткой турнира. Пиар-акция очень сильная была в Америке, и это было заметно. Даже на себе ощутил, что меня здесь много людей узнает. Переехал в Нью-Йорк, был в Атлантик-Сити, а люди все равно узнают. И это все благодаря популярности чемпионата мира. Для спортсменов такое очень приятно: полный зал болельщиков, причем было видно, что они очень неравнодушны к самому спорту.  Видно, что здесь борьбу любят и как бы тяжело не было, тот адреналин, та энергия, которая шла от публики добавляли эмоций. Даже если болели против, ты понимал, что твой вид спорта интересен – это здорово.
Когда за третье место боролся, шел в раздевалку, и напротив меня сидела трибуна и кричит «у-у-у», а я взял и похлопал им, потому что это зрители создают атмосферу. Они не ожидали, было видно, что их удивил этот момент. Взяли и замолкли даже на некоторое время.
А выступал по вольной – чувствовал поддержку, там люди понимали, до них сумели донести, насколько это сложно выступать в двух видах. То есть люди понимают в борьбе, разбираются.

- Фотографировались с вами?
- Часто. Шел когда с допинг-контроля уже после соревнований – целая очередь выстроилась, люди хотели сделать фото. С семьями с детьми, подходили. Мы шли есть – с нас денег не брали, тоже было видно, что узнают, что им приятно нас угостить.

- Момент с Романом Власовым, когда не включили гимн, видели из зала?
- Схватку я смотрел, но мне нужно было выступать, поэтому в зал не пошел. Узнал о том, что произошло, только когда в номер пришел, ребята рассказали. Рома все правильно сделал, я бы также поступил, просто не уходил бы пока не заиграл наш гимн. Мы действительно годами тренируемся ради этих минут на пьедестале, когда все зрители, все спортсмены в зале встают под гимн твоей страны. Ради этих минут ты вкалываешь – ощущение гордости за себя, за страну. А тут могло получится так, что вроде все встали, но под другую мелодию. И вот ты всю жизнь идешь к такому и тут бац, тебя кто-то решил лишить этого.

- Вы тоже оказались в центре заметного эпизода – обнялись с украинским спортсменом Александром Чернецким. Заранее планировали?
- Нет, мы просто до награждения стояли, общались, обсуждали финал, чемпионат в целом, так позитивно разговаривали. А когда встали на пьедестал, нас стали фотографировать, он предложил: «Давай обнимемся« – «Давай, – пусть знают, что мы друг к другу хорошо относимся».
Может и хорошо, что бронза получилась, не будь ее, мы бы рядом со спортсменом из Украины не стояли на пьедестале.

- А схватку с Лопесом вы наоборот начали не очень приветливо и довольно жестко хлестанули его ладонью по голове.
- У меня были амбиции по отношению к сопернику, вышел слишком сильно эмоционально себя заведя. Очень сильно завелся. Я же говорил, в классике у меня базовой подготовки 3-4 месяца, поэтому только за счет эмоций и какой-то внутренней энергии можно бороться с тем, что у тебя не будет такой подготовки. Поэтому только из-за такого настроя случился момент, о котором мы говорим. Сразу понял, что нужно быть корректнее и после мы уже боролись жестко, но в пределах правил.

«Учусь бить левой ногой»

Билял подписал контракт с UFC, который значит, что, если после Олимпиады борец решит стать бойцом ММА, свой первый бой он должен будет провести именно в этом промоушене. UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат – англ.) – на сегодняшний день самая престижная организация в мире ММА. Аналог НХЛ в хоккее или НБА в баскетболе. В данный момент трансляции турниров UFC идут более чем в сотне стран, компания имеет соглашение с телеканалом FOX, в 2014-м провела 46 турниров. В России, кажется, не все понимают и, возможно, даже не одобряют выбор спортсмена, но пока Билял видит в ММА интересную цель, некоторые его коллеги нашли там отличные средства к существованию. Ронда Роузи – стала бронзовым призером Олимпийских игр 2008 по дзюдо, но, благодаря выступлениям в ММА, заработала несколько миллионов долларов и стала второй в рейтинге «ТОП 99 выдающихся женщин 2015». Даниэль Кормье – не попал в призеры на Олимпиаде в Афинах по вольной борьбе. В UFC выиграл чемпионский титул и стал одним из самых популярных спортсменов в ММА. Рэнди Кутюр – был запасным в Олимпийской сборной США. В ММА стал одним из самых популярных бойцов, был чемпионом UFC, заработал около $ 14 млн, снялся в нескольких кассовых фильмах.

- В боксе и в ММА есть понятие лучший боксер или боец вне зависимости от веса (рейтинг р4р), кому бы в борьбе отдали первое место?
- Если брать вольную, очень хорошая борьба у Гадисова. Задержался в Америке – увидел, что многие американские спортсмены растут на его видео. Если дальше говорить про рейтинг, то можно сказать, что в него ворвался Садулаев. Хотя у нас такая сборная, что почти все россияне были бы в топах.

- Мы говорили, что одновременно готовиться в вольной и к греко-римской тяжело, но сейчас вам вообще готовиться к Олимпиаде и потом к дебюту в ММА.
- У меня теперь есть опыт в плане подготовки, понимание, где добавить, на что обратить внимание, как распределить время и силы. Раньше я будто шел вслепую.

- Всех интересует ударная техника у борца, при этом у вас ведь нет школы болевых, удушающих приемов. Работаете ли в этом направлении?
- Честно скажу, за грепплинг (борьба в партере. – Прим. Sovsport.ru) пока еще не брался. Понимаю, что на 100 % у меня отстает ударная техника, а грепплинг все-таки связь с борьбой имеет и  думаю, его получится быстрее подтянуть, чем ударную технику.

- Вы когда-то принимали бойца UFC Андрея Орловского на борцовских сборах, не планируете теперь поработать с ним, чтобы подтянуть свою ударную технику.
- Мы с Андреем после того, как я подписал контракт, не виделись, не созванивались. У меня сейчас нет такого, чтобы я в одном месте тренировал ударную технику. Пока в США, я больше в K-Dojo работаю, дома в Махачкале могу просто прийти в зал бокса, в зал тайского бокса, прийти посмотреть, кто как работает. Ото всех по чуть-чуть набираюсь знаний.

- Приходилось уже получать в спарринге?
- На начальном этапе спарринг на 100 % не будет иметь смысла. Пока вижу, что много чего мне нужно подтягивать, поэтому в хорошем спарринге, с хорошим оппонентом я чувствую, что могу серьезно так пропустить и мне еще нужно работать и работать.

- Знаменитого президента UFC Дэйну Уайта видели?
- Когда подписывал контракт, мы не виделись, мне контракт высылали. Там были эксклюзивные условия, мы все внимательно смотрели – важно было, чтобы контракт не мешал моей карьере в сборной, чтобы я мог готовиться к Олимпиаде. Проговорили, что я после Олимпиады получаю необходимое время. Основное обязательство этого контракта: если после Олимпиады, я буду где-то выступать по ММА, то это обязательно будет UFC.
Когда прилетел в США – меня позвали в офис. Дэйны Уайта там не было, но были вице-президенты компании. Мне показали, как все устроено, сделали мини-экскурсию. Потом встречался с журналистами, около полутора часов я рассказывал. Они почти все спрашивали: почему выбрал UFC, почему на Кавказе так развита борьба, в чем условия моего контракта.

- Есть договоренность, что первый бой вы обязательно проведете в основной сетке боев, в трансляции?
- Да, этот момент мы оговорили. Там каждый боец, приходя в UFC, определяет насколько сложным путем ему двигаться к титулу.

- Про возвращение Федора что думаете?
- Могу только радоваться. Тем более, я и сам пытаюсь свою спортивную жизнь связать со смешанными единоборствами. Сразу возникла мысль, что, если Федор вернулся, мне, конечно, хотелось бы с ним пообщаться, потренироваться может попробовать.

- В федерации нормально восприняли, что вы так задолго подтвердили, что будете выступать в ММА?
- Это решение я несколько спонтанно принял. Посоветоваться или спросить чье-то мнение не мог. Насколько я понял, негативной реакции не было. Скорее было недоумение, было переживание за меня – стоит ли, готов ли я к этому. Но сейчас есть понимание, что я иду в ММА представлять свой вид спорта. Это же признание борьбы в принципе, раз UFC настолько были заинтересованы. Руководство это понимало, думаю, в федерации просто переживали, насколько я смогу быть готовым выступать на чемпионатах мира и Олимпиаде.

- За сколько дней до Олимпиады вы перестанете тренировать ударную технику?
- А у меня нет такого, что это в ущерб борьбе. Наоборот. Бывают же дни, когда мы играем в футбол или баскетбол, когда от ковра хочется отвлечься и не потерять форму. В такие моменты ты можешь переключиться на ударную технику. Возвращаешься на ковер с новыми мыслями, новыми идеями. У меня пока все происходит так – устал от ковра, не лежит душа и пошел побил грушу, по лапам.

- Ногой бить получается?
- Правой бить полегче, а левой – тяжело. Ну вот мы сейчас как раз с Муратом (Мурат Кештов, менеджер Биляла. – Прим. Sovsport.ru) поработали, он школу тхэквондо представляет и кое-что объяснил мне. Полегче стало.

- Вы допускаете, что проведете бой по ММА в 2016-м?
- Была такая мысль, но только в том случае, если позволит здоровье. Некоторые повреждения меня давно мучают, поэтому уже сейчас думаю, что после Олимпиады нужно будет потратить на это время. Так что, скорее всего, 2017 год, тем более нужно будет время для подготовки. Спешить я не хочу.

- Три года назад в интервью одному спортивному журналу вы рассказывали, как любили сладкое, но потом свели его к двум фруктовым корзинкам после соревнований. Все по-прежнему так?
- Когда турнир закончился, попробовал в США все виды пирожного на недельку расслабился.

Билялу Махову, который попробовал все виды борьбы, наверное, можно.

Новости. ММА