Самые крутые дуэли Пхенчхана. Медведева против Загитовой, Фуркад против Бе

news

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) – Алина ЗАГИТОВА (Россия)


Фигурное катание – национальная гордость России. Хоть во времена СССР, хоть в современной истории. На всех Олимпиадах мы в этом виде брали медали. Почти каждый раз – золотые. На половине Игр, в которых приняли участие, – по три из четырех высших наград! В мужском одиночном катании. В парном. В танцах на льду.

Вот только женское никак не покорялось.

В Сочи все изменилось. Аделина Сотникова победила Ю-На Ким. Красиво. С размахом. Дома. Так пишется история!

Cтатьи | Загитова. Медведева. Краса и гордость России! Но надолго ли?

Потом оказалось – ни в одной другой дисциплине у нас нет мирового лидера. В парах и танцах российские спортсмены все время претендуют на медали – только, как правило, на серебро и бронзу. В мужском катании – после ухода Плющенко – любое призовое место как подарок. Зато у девушек – карт-бланш! Уже – без Сотниковой (травма фактически закончила ее карьеру). Такого золотого поколения фигуристок не было больше никогда. И ни в одной стране!

Мария Сотскова. Елизавета Туктамышева. Юлия Липницкая (тоже, кстати, чемпионка Сочи – в командном турнире), Елена Радионова. Все эти девушки блеснули на этапах Гран-при, чемпионата мира и Европы. И ни одна из них (кроме Сотсковой) в итоге не поехала в Пхенчхан.

Потому что есть Евгения Медведева.

Ей 18 лет. Она из Москвы. И в течение двух лет эта спортсменка не знала поражений! Да, у нее есть все. Все главные турниры – одно золото. Рекорды мира – хоть в короткой, хоть в произвольной программе. Любовь болельщиков. Уважение экспертов. Страх соперниц.

И есть Алина Загитова.

Ей – вообще 15! Она – татарка. Из Удмуртии. Конкретно – из Ижевска. Как и Медведеву, Алину воспитала Этери Тутберидзе. Когда минувшей осенью Евгения получила травму ноги, Загитова мгновенно заняла ее место на вершине. Стала чемпионкой «Финала Гран-при». Потом – чемпионкой России. Затем взяла и золото Европы. Хотя Медведева уже вернулась.

От этого ведь только интереснее!

Сложно представить, что может помешать двум нашим девушкам поделить золото и серебро на предстоящих Играх. Судейская предвзятость? Нет, это будет слишком очевидно. Грубейшие ошибки? Их раньше ни одна не допускала. Что-то безмерно фантастическое в исполнении соперниц?

Да бросьте!

Ведь в нынешнем женском катании на фантастику способны лишь две фигуристки.

Одну зовут Евгения Медведева. Вторую – Алина Загитова.

БИАТЛОН

Мартен ФУРКАД (Франция) – Йоханнес БЁ (Норвегия)


На шести этапах текущего Кубка мира прошло 15 гонок. Помните, сколько человек их выиграло? Три. Знаете, сколько у них фамилий? Две! И то – Тарьей Бё сгоряча победил в спринте в Эстерсунде (второй старт сезона). Больше у него побед не было.

Вот младший брат норвежца – Йоханнес – тот да, тот зажигает серьезно! В индивидуалках, в спринте, в масс-стартах, в пасьютах. Итого – 8 золотых наград! Ровно половина от всех разыгранных к текущему моменту. А место в общем зачете? Второе! Потому что есть Мартен Фуркад.

Cтатьи | Фуркад и Бе: битва за трон

И француз забрал оставшиеся гонки, в которых не победили братья Бё. Но что важнее – ни в одном личном старте он не остался без награды (в отличие от Йоханнеса). Стабильность – она не только признак мастерства. Она же – главный залог успеха.

Для начала – такого в истории биатлона раньше не было. Во всех видах спорта конкуренция растет. Везде множится количество претендентов на награды. Но то, что устроили в этом сезоне Фуркад и Бё-младшие – это космос! Их старшим братьям точно есть кем гордиться! Но значат ли все прежние успехи, что и в Пхенчхане только эти двое разыграют все золото Олимпиады?

Похоже на то.

Конечно, Игры – особенный турнир. И тут всегда есть место сюрпризам. Но если быть объективными, француз и норвежец в этом сезоне не просто доминируют. Они на голову выше своих конкурентов! Полтора десятка гонок на запредельном уровне – достаточный задел, чтобы дать всем понять – прямо сейчас этим ребятам нет равных. И черт его знает, что может изменить расклад сил. Переезд из Европы в Корею? Да вряд ли…

Но кто же возьмет больше золотых?

Мартен избежал судьбы другого француза – Рафаэля Пуаре. Тот так и остался без олимпийского золота (хотя и без него стал легендой). Фуркад-младший еще в Сочи взял два. Вот младший Бё пока таких побед не имеет. Возможно, у него выше мотивация?

Как бы там ни было – скучать на биатлонных гонках не придется. Да, мы остались без Антона Шипулина, но все-таки признаем – в этом сезоне он пока не показал, что готов к равному бою с лидерами. Вот сами лидеры – да, те готовы. Писать историю.

А это всегда интересно!

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Йоханнес КЛЭБО (Норвегия) – Мартин СУНДБЮ (Норвегия)


Где зимняя Олимпиада – там зима. Где зима – там и снег. Где снег – там и лыжи. Где лыжи – там лыжные гонки. А где лыжные гонки – там наш Сергей Устюгов.

Ах да… Устюгова на Игры в Пхенчхан не пригласили…

Турнир уже потерял одну из своих главных звезд. Оставим это на совести организаторов. И кто же без двукратного чемпиона мира будет делить все золото в Корее? Ну разумеется норвежцы!

Помните Петера Нортуга? Того, кто одержал две победы в Ванкувере и плюс еще 13 раз был чемпионом мира? Вспомнили, да? Забудьте! У Норвегии – новые звезды.

Еще год назад никто не знал Йоханнеса Клэбо. Какой-то парень несколько раз заехал в призы этапов Кубка мира… Да мало ли таких? За прошедшее время Клэбо серьезно изменил отношение к себе. Уже в конце прошедшего сезона он одержал пару побед. С начала нынешнего – аж девять раз поднялся на высшую ступеньку подиума. И это – в 21 год! Его коронка – спринт, но и на более длинных дистанциях Йоханнес претендует на медали. Кто сможет все-таки его остановить?

Не Нортуг, нет. А Мартин Сундбю. Он куда опытнее. Он старше на 12 лет! Брал золото еще чемпионата мира 2011 года, прошедшего в Осло. Он выиграл Кубок мира. Трижды! Включая 2016–2017 годы. И он… пока так и не стал чемпионом Олимпийских игр. Два серебра, две бронзы (в Ванкувере и в Сочи) – вот весь послужной список Сундбю. Представьте, как этот парень нацелен на золото в Пхенчхане!

Опыт против молодости. Старшее поколение против младшего. Внутри одной сборной (вдруг сервисмены сыграют свою роль?). И главное – оба уже почти легенды. Ключевое слово – «почти». Не хватает олимпийского золота. Кто первым восполнит пробел?

САННЫЙ СПОРТ

Феликс ЛОХ (Германия) – Роман РЕПИЛОВ (Россия)


Какая-то неравная дуэль…

У одного – три олимпийских золота. И ровно дюжина побед в чемпионатах мира. Еще – шесть Кубков мира. Первое место чемпионата Европы. Серьезно!

У второго – два серебра и бронза ЧМ, две бронзы и серебро ЧЕ, плюс несколько побед на отдельных этапах Кубка мира. Ах да – и плюс один «Большой хрустальный глобус»! Добытый ровно год назад.

Первому – 28 лет. Второму – 21. Одного зовут Феликс Лох, и он из Германии. Второго – Роман Репилов. Он – наш.

На бумаге Лох – фаворит. Однозначный. На деле… Роман в прошлом сезоне разбил немецкую звезду в пух и прах. Стал вторым – после Демченко – российским победителем в общем зачете Кубка мира. Додавил в решающих стартах. Для столь юного возраста (а в санном спорте 21 год – это реально юниор!) – небывалый успех! В Корее Феликс, разумеется, будет считаться фаворитом. Ему хватит опыта, чтобы справиться с мандражом. Победить свои нервы. Он отлично провел этот сезон. Он серьезно прибавил!

Притом что и так был силен.

Но ничем удивить Лох больше не сможет.

Вот Репилов способен вполне.

Новости. Олимпиада