Спринт в бронзовых цветах. Большунов и Белорукова завоевали олимпийские медали! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Катар
    Исландия
    2
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Чехия
    Словакия
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Норвегия
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Армения
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Олимпиада13 февраля 2018 14:40Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Спринт в бронзовых цветах. Большунов и Белорукова завоевали олимпийские медали!

    Сюжет в трех частях – с прологом и эпилогом – о том, как Александр Большунов и Юлия Белорукова подарили праздник всем российским болельщикам

    ПРОЛОГ

    Юлии Белоруковой – 23 года. Вместе с Натальей Матвеевой они выигрывали этап Кубка мира в командном спринте (вольным стилем) – в Тоблаке, в прошлом году. И брали серебро чемпионата мира в этом виде (но уже – в классике). Она – родом из республики Коми, точнее – из Сосногорска. И на этих Олимпийских играх именно Юлия считалась лидером женской команды.

    А еще у нее – чудесная коса и обворожительная, обезоруживающая улыбка!

    Cтатьи | Юлия Белорукова: У нас женщин списали в утиль. А вот и нет! Тут медалька есть!

    Но чуть больше месяца назад спортсменка получила травму. Неудачно упала. Сломала нос. Повредила шею. Из-за этого – снялась с «Тур де Ски». Так себе подготовка к главному старту четырехлетия!

    Александру Большунову – 21. Он – из Брянской области. Из села Подывотье. Это даже не окрестности областного центра. Это – самая граница с Украиной. Севский район. Попробуйте найти на карте – быстро не получится.

    Об Александре большинство болельщиков ничего не слышали до этого сезона. Хотя по юниорам он блистал. Но ведь у нас – какая сборная! В ее главный состав юный спортсмен (по меркам лыжных видов – правда юный!) попал только в прошлом году. Поехал в Лахти – на чемпионат мира. В спринте занял 26-е место.

    Но прошлой осенью Большунов начал «жечь». На Кубках мира – подиум за подиумом. Пусть всякий раз – бронза, зато их – целых пять штук! И заодно – пятое место общего зачета. Но после «Тур де Ски» спортсмен серьезно простудился. Попал в больницу с бронхитом. Пропустил несколько недель нормальной подготовки. За месяц до Олимпиады!

    Обычно это означает, что шансов на медали – нет.

    Александр и Юлия всем доказали обратное.

    АКТ ПЕРВЫЙ. КВАЛИФИКАЦИЯ

    Впрочем – не только они.

    МОК обескровливал нашу лыжную сборную. Обескровливал, обескровливал, но до конца не обескровил. И это – самый яркий пример, что лыжный спорт в России – на подъеме!

    Квалификация в спринте – первый этап. Раздельный старт, понятная задача – пробиться в 30 лучших. Фавориты – известны. У мужчин – Йоханнес Клэбо. Ровесник Большунова, но уже – монстр! Победы, победы, победы, причем в спринте их особенно много. Тем более – в классике! Для норвежца квалификация – разминка. Привезти всем 2-3 секунды для парня – как щелкнуть пальцами. Плевое дело.

    Cтатьи | Александр Большунов: Выступал как на первенстве водокачки

    Не в этот раз.

    У женщин зажигают Майкен Фалла и Стина Нильссон. В классике в нынешнем сезоне побеждали лишь они. Они же – лидеры в зачете Кубка в данной дисциплине. Где, к слову, россиянок в топ-10 вовсе нет.

    Будут сюрпризы?

    Будут!

    Во-первых – Клэбо проиграет. Немного, но все-таки… Финн Ристоматти Хакола возглавит протокол квалификации, опередив норвежца. Кто третий?

    Большунов!

    И Александр Панжинский – на шестой строчке! Серебряный призер Ванкувера пропустил Олимпиаду в Сочи, не сумев попасть в команду, но теперь решил всерьез вновь побороться за медали! Алексей Виценко тоже уверенно пробивается в четвертьфинал (14-е место). Только Андрей Мельниченко отборочный турнир пройти не смог.

    Как и титулованный канадец Алекс Харви.

    У женщин ситуация понятнее. Фалла – вторая. Нильссон – первая. Что россиянки? Их всего две – Юлия Белорукова и Наталья Непряева. Но обе – в топ-15. Непряева – и вовсе в топ-6!

    Это, конечно, ни о чем не говорит. Но где-то в глубине души становится понятно – вот он шанс!

    Шанс на медали наших лыжников.

    АКТ ВТОРОЙ. ГОНКИ НА ВЫЛЕТ

    Время сжимается. В висках – стучит. Все происходит очень быстро. Шестерки четвертьфиналистов выходят на старт друг за другом. Каждый забег – 3 минуты. На каждом метре – борьба. Вплоть до последнего шага. Частенько – с фотофинишем.

    И в этой борьбе россияне способны задать жару!

    Юлия Белорукова первой из наших пробивается в полуфинал. В своем забеге она опережает даже Хайди Венг. Чего теперь стоят четыре титула чемпионки мира у норвежки? Да ровным счетом – ничего. Ведь Венг на финише – как выжатый лимон. Уже понятно – ее силы кончились. А Юлия дышит спокойно. И снова радует своей улыбкой.

    Непряева пробивается следом. Тоже с первого места. Черед – мужиков. Первым из наших выступает Большунов – в сильной шестерке, вместе с Хаколой. Финн, говорите, победил в квалификации? И что с того? Наш Александр мощными прыжками уносится вперед прямо на финише.

    Cтатьи | Девушка дня. Российская лыжница Юлия Белорукова (у нее сегодня бронза!)

    Откуда в нем столько энергии?

    Панжинскому борьба дается тяжелее. В своем четвертьфинале он – четвертый. Но тут швед Оскар Свенссон и норвежец Эмиль Иверсен всех разогнали так, что время вице-чемпиона Игр-2010 позволило ему пройти в полуфинал как «лаки-лузеру». Виценко повезло гораздо меньше. В слабой шестерке он стал жертвой завала – Симеон Хэмилтон из США столкнулся с финном Лаури Вуориненом, заодно задев и Алексея. Спустя несколько метров у россиянина отстегнулась лыжа…

    …К слову, об отношении к нашим спортсменам со стороны других команд. Кто-то, как Алекс Харви или американка Джессика Диггинс, могут сколько угодно исходить желчью в комментариях, стараясь уколоть и в чем-то обвинить россиян, только нормальные люди все воспринимают нормально. Виценко тут же дали новую лыжу. И помогли ее пристегнуть. Не наши тренеры, нет. Американские!

    Как когда-то российские помогли Стефании Бельмондо, дважды сломавшей палку в Солт-Лейк-Сити. И это – не какой-то подвиг. Это – нормально. Такая вот ремарка…

    Правда, Бельмондо в той знаменитой гонке победила. Виценко все же слишком много потерял. А в скоротечном спринте выйти в полуфинал после такого происшествия было, конечно, невозможно.

    Полуфиналы! Две пары россиян бегут в одних забегах. У девушек он чуть слабее – и Белорукова опять выигрывает! Непряева на самом финише чуть уступает той же Диггинс, но скорость – слишком высока. Обе – в финале!

    У мужиков – «шестерка смерти». И в этой рубке – с Клэбо, с Федерико Пеллегрино, с Паалем Кольбергом и Теодором Петерсоном – наш Большунов летит вперед! Долго лидирует, но все же уступает - только на финише слегка проигрывая двум главным фаворитам (Клэбо и Пеллегрино). Панжинскому, увы, сил не хватило – отстал уже на полпути.

    АКТ ТРЕТИЙ. ФИНАЛ

    Сердце вот-вот выскочит из груди! Нет времени отдышаться. Только закончились полуфиналы, и вот – уже главный забег! Тут зрителям и на трибунах жарко! Не говоря о тех, кто смотрит за забегами по телевизору.

    Первые – девушки. Фалла и Нильссон – фавориты. Но может, россиянки сумеют навязать борьбу?

    Cтатьи | Александр Легков: Клэбо и Пеллегрино монстры? Да Большунов такой же монстр!

    Белорукова стартует резво. Цепляется за место в тройке. Даже пытается выйти вперед. И половину гонки непонятно – вдруг, все-таки, сумеет устоять? Непряева, к сожалению, отстает – за 500 метров до финиша становится понятно, что до медали ей не дотянуться. Как и Диггинс. И шведке Ханне Фальк.

    Но Юлия – точно в медалях! Только какую именно получит?

    Нет, Нильссон убегает на заключительном подъеме. С Фалла идет борьба. Финишный спурт – и Белорукова включается на полную. Мгновение – и кажется, вот-вот обгонит! Жаль, на последних метрах норвежка все-таки сильнее.

    Впрочем, какое жаль? Это же бронза!

    …Мужской финал. Старт. Большунов – как «Феррари». Мощно толкается, рвет с места в карьер, опережает Клэбо. Йоханнес, почему-то, до старта даже снял шапочку – и щеголяет перед зрителями стильной прической. Немного по-пижонски. Вот только на мгновение кажется – норвежец испугался такой прыти Александра. Тоже работает, толкается – достать не может! И Пеллегрино явно борется с собой, пытаясь удержаться за соперниками…

    Но на последнем подъеме Большунов уступает. Клэбо, как танк, прет напролом. Будто не было еще трех забегов. Будто готов еще десятку пробежать. Заранее понятно, кто чемпион. Но судьбу серебра – как и у женщин – решит финишный спурт.

    И здесь итальянец – с его-то опытом! - как всегда, безупречен.

    ЭПИЛОГ

    Вернемся на месяц назад. Большунов лежит с бронхитом в больнице. У Белоруковой – сломан нос. У них нет побед на крупных стартах. У Юлии – даже подиумов в личных гонках нет! Кто думал, что в Корее они станут призерами? Что уступят лишь объективно сильнейшим на настоящий момент?

    Конечно, из тех, кого пустили на Олимпиаду.

    Признаем - ради таких моментов и хочется следить за Играми!