Италия - Серия А 1-я четверть Виктория Либер 8 Бриндизи 17
Германия - Вторая Бундеслига 19:30 Оснабрюк 0 Ян 0 П1 3.10 Х 3.20 П2 2.43
Италия - Серия А 19:30 Варезе 0 Умана Рейер 0
Италия - Серия А 20:00 Кремона 0 Фортитудо 0
Германия - Бундеслига 20:00 Бамберг 0 Раста Фехта 0
Германия - Бундеслига 20:00 Хемниц 99 0 Крайльсхайм Ме 0
Италия - Серия А 20:30 Брешия 0 Канту 0
Италия - Серия А 21:00 Доломити Энерг 0 Триест 0
Германия - Бундеслига 21:30 С.Оливер Баске 0 Фрапорт Скайла 0
Германия - Бундеслига 21:30 Гамбург Тауэрс 0 Ольденбург 0
Италия - Серия А 21:45 Динамо Сассари 0 Олимпия Милан 0
Еврокубок 21:45 Виртус Болонья 0 УНИКС 0 П1 1.43 П2 2.85
Лига чемпионов 22:00 Ливерпуль 0 Реал Мадрид 0 П1 1.98 Х 4.10 П2 3.60
Лига чемпионов 22:00 Боруссия Д 0 Манчестер Сити 0 П1 4.90 Х 4.40 П2 1.68
Ученый биохимик: Есть много вариантов попадания мельдония в организм спортсмена
23 февраля 09:00
автор: Степан Чаушьян

Ученый биохимик: Есть много вариантов попадания мельдония в организм спортсмена

Известный российский ученый, работающий и в спортивной сфере, не исключает, что допинг российскому керлингисту мог быть подсыпан.

Известный российский ученый - биотехнолог Илья Духовлинов рассказал, как мельдоний мог попасть в организм российского керлингиста Александра Крушельницкого и зачем вообще представитель такого нестандартного вида спорта мог бы употреблять какие-то
препараты.

Cтатьи | Дмитрий Свищев: Крушельницкий не собирается уходить из спорта

- Как мельдоний мог попасть в организм Александра Крушельницкого?
- Вариантов как мельдоний может попасть в организм человека много, его и правда можно подсыпать в пищу, считает Илья Владимирович. – Если есть необходимость, то вместе с едой его подсыпать проблем не составит. То есть теоретически такая возможность есть, а как практически такое осуществить в конкретной ситуации мне сказать сложно.

- Можно ли как-то понять, что тебе подсыпали мельдоний? Может он имеет какой-то специфический вкус?
- Понять, что тебе подсыпали мельдоний невозможно! Он имеет сладковатый вкус. Дозировка, которая могла попасть с едой, может быть просто незаметна. Поэтому если он попал в кофе, чай или иную еду, которая сама по себе имеет сладковатый привкус, заметить практически нет шансов.

- Возможно ли, что в организме спортсмена нашли остатки от того мельдония, который он использовал до запрета этого вещества? Прошло же более двух лет…
- Дело в том, что пока нет опубликованных официальных заключений анализов Крушельницкого. Ходят слухи о каких-то цифрах, свидетельствующих якобы о недавнем приеме. С точки зрения доказательной медицины это какие-то спекуляции. Но в принципе мельдоний можно обнаружить спустя девять месяцев приема. Теоретически, в организме какого-либо спортсмена могут быть остатки, и могут быть различные споры какого они количества. При этом не обязательно, что спортсмен прямо злостно нарушил WADA. А может этому спортсмену надо принять мельдоний по медицинским показаниям. WADA такое разрешает, вспомните целые когорты спортсменов-астматиков известных стран, участвующих в Олимпиаде. Следуя этой «астматической» логике WADA наверное возможно существование олимпийских команд спортсменов-инфарктников.

- Официально мельдоний помогает восстанавливаться после нагрузок – для этого спортсмены якобы его и принимали. Так ли это? Может есть какой-то другой эффект?
- Мельдоний помогает восстановиться после нагрузок, хотя (я хочу подчеркнуть) действия этого препарата не являются опасным для организма. Поэтому все вопросы по мельдонию являются надуманными и натянутыми со стороны WADA. Это очень простое вещество, которое участвует в метаболизме клетки, и не наносит никакого вреда. Это вещество, которое продается в аптеках, его принимает масса людей. Для меня обвинять человека в допинге при приеме мельдония, все равно, что обвинять голодного человека, что он съел сахар.

- Может есть какой-то другой эффект? Или Мельдоний дает какой-то эффект в связке с другими веществами, как судофед с энергетиками?
- Безусловно, мельдоний можно комбинировать. Но тут скорее медицинские показания, потому что его можно использовать при некоторых видах диабета. Но вот так, чтобы был коктейль из мельдония, позволяющий сделать что-то на редкость выдающееся – такого нет.

- Есть ли смысл для керлингиста принимать какой-либо допинг? Если есть, то какой вид допинга может помочь представителю этого вида спорта? Зачем керлингист мог принимать мельдоний?
- Керлинг – это такой же вид спорта, как и другие, требующий восстановления от нагрузок, снятия нервного напряжения и требующий повышенной концентрации внимания. Поэтому на самом деле точно также как, например, и игроку в футбол, хокеисту, керленгисту нужны вещества для восстановления сил между тренировками. Теоретически спортсмен, играющий в керлинг, мог принять допинг потому, что он продается у нас в аптеках. Считать мельдоний допингом, это большая ошибка ВАДА. Это притянутая за уши вещь. Лишать спортсменов официально такого простого восстановительного вещества это не серьезно.

- Есть версия, что спортсмен принял мельдоний, чтобы заглушить похмелье. Правда ли этот препарат способен оказывать и такое действие?
- Алкоголь метаболизируется в организме с образование соединений, токсичных для организма. Алкогольная интоксикацияя это стресс, это отравление организма. И тут любое соединение, которое как то нормализует метаболизм, может помочь. Янтарная кислота. Растворы солей. Много чего. Поэтому считать мельдоний именно универсальным и мощным средством от алкогольного отравления я бы не стал. Восстановиться после алкогольного отравления может помочь. Когда уже продукты обмена алкоголя отравили организм. Более того, при совместном приеме алкоголя и мельдония возможны очень плохие последствия. Их нельзя совмещать. И никакой спортсмен в здравом уме не станет этого делать.