Уроки Олимпиады. Колонка главного редактора

Главный редактор «Советского спорта» пытается сформулировать некоторые из уроков закончившихся Игр.
news

Только что закончившаяся Олимпиада останется для нас на веки вечные сопровождающейся определенным шлейфом. Кто-то упорно будет обижаться на аббревиатуру OAR, кто-то вспоминать про допинг-скандалы, кто-то – про отсутствие флага и гимна.

Cтатьи | А ведь это самая успешная Олимпиада в истории России!

В любом случае Олимпиада становится частью истории. Но мы сейчас не об этом. Кризис олимпийского движения очевиден. Падают рекламные сборы, билетная выручка, проблемы с телетрансляциями. Вызовы, перед которыми МОК стоит сегодня – ничуть не менее серьезные, чем было в начале 1980-х, когда количество проблем в олимпийском движении просто зашкаливало. От того, как МОК будет с этими вызовами справляться, во многом и зависит судьба будущих олимпиад, не больше и не меньше.

Но есть уроки и более локальные. Уроки, которые должны извлечь для себя мы, наша страна, наши спортсмены и в первую очередь – спортивные функционеры. Мы отстали в медико-биологическом сопровождении от всех на многие годы, мы по-прежнему увлечены поиском глобальных заговоров, а не реальной работой. Хотя некоторые подвижки уже наметились.

Мы привыкли в еще недавние времена к такому понятию, как «медальные планы». Для спортсмена «золото» или любая другая олимпийская медаль – это личный подвиг. А чиновник тут как тут: он же тоже поработал – этот подвиг запланировал. Сейчас, слава богу, сама ситуация подтолкнула нас к тому, что медальных планов нет. Ну, нелепо спорить и о том, успешна или неуспешна она для нас была. Мы показали ровно тот минимум, на который сегодня мы способны. Отсутствие «золота» в женском одиночном катании и в хоккее означало бы падение ниже воображаемой ватерлинии. Не упали.

Да, не рванули резко вверх, не зацепились за высшие награды больше нигде. Но и не упали.

Cтатьи | Это были нейтральные Игры? Ну уж нет! Какими мы их запомним – XXIII зимние ОИ

Последняя из «чистых» олимпиад (как принято теперь утверждать в международном олимпийском движении) – ванкуверская, в 2010 году – дала нам три золота и 11 место. Сейчас – два и 13-е. Это провал? Нет, конечно. Наш реальный уровень? Верно. Нет радикального движения вперед? Нет, конечно. Но вот тут-то и начинаем делать вывод про уроки.

Посоветовали мне коллеги заголовок «Страна невыученных уроков», но не хочется мне политического налета. Будем считать, что ситуация лежит в чисто спортивной области и именно в ней ее вполне по силам исправить.

До Олимпийских игр мы готовили для нашего сайта sovsport.ru лонгриды по ситуации в каждом из зимних олимпийских видов спорта. Серьезные проблемы нашли в двух – в бобслее и керлинге. Где нашли допинг на Олимпиаде? У керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой. Именно в этих видах. Как говорит один телевизионный персонаж? «Совпадение? Не думаю»…

Один из уроков этих Игр – нам необходимо перестать искать, в чем еще нас укусили злобные иноземцы, которые, разумеется, нам завидуют и, само собой, нас боятся. Надо начинать с самих себя.

Новости. Олимпиада