Неужто WADA помилует Россию уже 20 сентября?! - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • Олимпиада14 сентября 2018 21:20Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Неужто WADA помилует Россию уже 20 сентября?!

    Комитет Всемирного антидопингового агентства по соответствию кодексу рекомендовал исполкому ВАДА восстановить в правах агентство РУСАДА.

    Эта вроде бы тихая чиновничьи-бумажная новость появилась в пятницу на официальном сайте WADA и прогремела, как гром, среди ясного неба. Напомним, что РУСАДА находится под дисквалификацией с ноября 2015 года. И, несмотря на разнообразные потуги нашей стороны, все это время надежды на восстановление в правах казались призрачными. А всего за несколько часов до выхода сенсационногопресс-релиза WADA журналист ВВС Дэн Роан опубликовал в одной из соцсетей информацию прямо противоположного содержания и даже снабдил ее скриншотами – письма, в которых комитет по соответствию якобы не рекомендует исполкому «миловать» РУСАДА. Интересно, откуда у Роана взялись эти скриншоты?..

    Кроме того, с письменным протестом против восстановления РУСАДА выступили ряд британских спортсменов, которых затем поддержали канадцы. И вдруг – такая бомба в совершенно противоположном направлении.

    Дело в том, что статус РУСАДА – едва ли не главное препятствие, мешающее завершить долгий допинг-скандал вокруг России, инициированный WADA и МОК три года назад на основе показаний беглеца Григория Родченкова и расследования комиссии Ричарда Макларена. Это ключевой пункт всех «дорожных карт», на который ссылались, когда в массовом порядке отстраняли наших атлетов от Олимпиад в Рио-де-Жанейро-2016 и в Пхенчхане-2018.

    Если РУСАДА действительно восстановят, российский спорт сразу вздохнет свободно. Тюмень и Ханты-Мансийск вновь получат право принимать у себя этапы Кубка мира по биатлону. Наш Паралимпийский комитет, чью дисквалификацию только что продлили, сможет громогласно требовать ее отмены. И то же самое, надеюсь, относится к многострадальной легкой атлетике - пусть по этому вопросу президент ОКР Станислав Поздняков в интервью ТАСС и отказался говорить что-либо конкретное.

    Тут надо понимать: на фронтах «борьбы с русским допингом» именно WADA всегда находилось на самой передовой, было наиболее яростным нашим противником. И положительный вердикт с его стороны моментально развернет всю ситуацию на 180 градусов.

    Хотя в «дорожных картах» был вообще-то еще один пункт – насчет доступа к хранилищам Московской допинг-лаборатории, опечатанным нашим Следственным комитетом. Но, во-первых, этого доступа требовало прежде всего само WADA. А во-вторых, и в данном вопросе, похоже, наметилось определенное движение к компромиссу. Мол, пошлите нам особый запрос, и тогда…

    В общем, очень смахивает на решающий, переломный момент. Лед тронулся, господа присяжные! Хотя рекомендация комитета WADA исполкому – это, конечно, еще не решение самого исполкома. Подождем до следующего четверга, тем паче, что эти несколько дней противники оправдания РУСАДА сидеть сложа руки тоже не станут. Исполком пройдет… в Индийском океане. Да-да, именно там – на Сейшельских островах, недалеко от восточного побережья Африки.