Вахтеры против WADA. Россию вот-вот опять выкинут из мирового спорта - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 декабря 19:15ОлимпиадаТигай Лев

Вахтеры против WADA. Россию вот-вот опять выкинут из мирового спорта

Неважно, что обещали WADA президент, министр и спортсмены. Важно, что решит вахтер на проходной

Второй визит экспертов WADA в российскую столицу завершился ничем. Им не удалось взять данные из базы московской допинг-лаборатории. И это очень опасно.

Причина сформулирована весьма подозрительно: оборудование вадовцев оказалось не сертифицировано так, как это полагается по нашему законодательству. Грубо говоря, у них не оказалось правильной бумажки. Причем этот вопрос не поднимался во время первого визита экспертов в Москву в конце ноября. Я тогда, признаться, поспешил порадоваться – мол, лед тронулся, наш Следственный комитет (именно он опечатывал лабораторию в связи с «делом Родченкова») пошел на попятный, Россия теперь выполняет свои обещания – а значит, нам можно верить…

Ага, щас!

Сам же четыре недели назад писал, что не дай бог, если СК все-таки «упрется, начнет играть в молчанку или тормозить процесс какими-то другими способами – благо, с их арсеналом у него проблем нет». Это же старая, как мир, советско-бюрократическая история! Проходили миллион раз.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

…Здравствуйте, уважаемые. Очень, очень вам рады. Как доехали? Хорошо? Ну и чудненько. Добро пожаловать, исполать-хлеб-соль, фром май харт, просим в закрома. Да-да, все прекрасно, вы не волнуйтесь, сейчас все бу… Ах, какая незадача… У вас тут с бумажкой одной не в порядке кое-что. Печать, знаете ли, на текст налезает. Ну как же вы не видите – вот ведь оно. Да, на чуть-чуть, но по нашим нормам это неважно – километр или миллиметр. Закон есть закон. Недействителен документик, к сожалению. Вот прямо расстроили вы меня, ей-бог. Боюсь, до утра заснуть не сумею… Ну чем же я вам, дорогие мои, могу здесь помочь? Бумажка она, знаете ли, любит точность. Порядок должен быть…

Нет, никаких срочных вариантов «в виде исключения» тут не предусмотрено. Вы же не взятку мне, надеюсь, пробуете предложить (от иностранцев, находящихся под пристальным прицелом западных СМИ – конечно, упаси бог!), да? Закон не я писал. Я его просто должен соблюдать – вот и соблюдаю. И зря вы так нервничаете, май френд. Возвращайтесь к себе, поправьте все, как полагается, – и вэлкам к нам взад в любой момент. Мы ж завсегда, мир-дружба-жвачка…

Ну-ну, не нервничайте так, берегите себя. Да, я что-то где-то слышал про крайний срок 31-го числа. Но я-то тут при чем? Если и правда до 31-го, то поторопитесь, уж будьте любезны. Точнее, до завтрашнего утра, а то мы потом уже не работаем, все закрыто. Праздники, знаете ли, Новый год, и все такое прочее. У вас ведь, насколько я знаю, тоже Рождество. Ну вот и прекрасно, отдохните, дело святое. Я на Бали с женой и детьми улетаю на днях…

Что, не успеете до завтра? Жаль, очень жаль. Просто беда. Ну, тогда приходите, когда успеете. В середине января, а еще лучше где-нибудь летом. Тепло, снег растает, совсем другой будет разговор. Если застанете меня, конечно. Ой, кстати, уже обед, я пошел.

Да не трогайте вы меня, уберите ручонки. Эй, охрана! Выведите-ка этих ненормальных с нашей территории. А еще лучше в полицию позвоните – там все готовы-предупреждены. Мигом приедут, и все тут подчистят. Пусть посидят ребята денек-другой в нашем «обезьяннике». У себя такого, чай, не видали Не-не, я наряд ждать не буду, у меня обед…

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, СТОЯЩЕЕ НА ВХОДЕ

Следственный комитет, гаишники на дороге, потребнадзор, санинспектора, участковые врачи, пожарные инспектора… Помните советские «облавы на кипятильники»? Как такое забудешь? Только вот WADA, боюсь, этого не помнит, не знает – и не станет дежурить всю оставшуюся неделю 2018-го под дверями нашей лаборатории, поднося каждый день заново исправленные бумажки. Они развернутся, поедут домой, справят Рождество, напишут для исполкома WADA доклад, а исполком на своем очередном заседании 14-15 января выкинет наш спорт обратно из мирового в новом году, как уже было в году уходящем. И только глава РУСАДА Юрий Ганус будет до последнего метаться туда-сюда, бить тревогу и жалобно кричать, что передать данные (и вообще, сотрудничать с WADA) «это в наших интересах».

Чьих интересах-то? Пожарника-гаишника, сразу замечающего наметанным глазом все неполадки в сертификатах и, что еще важнее, прекрасно знающего, когда это надо замечать, а когда нельзя? Нет! Это в интересах Гануса, российского спорта и спортсменов, нас с вами – и все. А зависим мы все равно от вахтера, проверяющего документы на входе в московскую лабораторию. Как тот решит – так и будет.

Все это очень грустно. Есть разве что одно возможное «но»: министр спорта Павел Колобков говорит, что эксперты WADA до конца года готовы вновь приехать в Москву, пожертвовав рождественской индейкой, и тогда все должно быть тип-топ. Что ж, поверить – не поверим, но недельку еще подождем. А потом еще две – до судилища на ихнем исполкоме. Только вот будет ли вместе с нами ждать его величество вахтер? Он же явно не получил до сих пор соответствующей внятной команды. А билеты-то на Бали у него, тем временем, наверняка уже куплены…

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.