Скоро всему нашему спорту кирдык? Через два месяца узнаем - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2019 08:15ОлимпиадаЯременко Николай

Скоро всему нашему спорту кирдык? Через два месяца узнаем

Главный редактор «Советского спорта» пытается спрогнозировать, по какому пути пойдет история с допингом и чем все это для нас может закончиться.

РАНО ОБРАДОВАЛИСЬ

Мы как-то тут с вами расслабились, полагая, что долгая допинг-история понемногу завершается. И завершается она для России якобы благополучно. Нас вроде как везде прощают, реабилитируют, флаги возвращают и к соревнованиям допускают.

С формальной точки зрения – да, оттепель некоторая наступила. РУСАДА вернули статус, паралимпийцев снова допустили в большую спортивную семью, с легкоатлетами разговаривать стали. Часть наших чиновников сразу бросилась радостно рапортовать общественности о том, какие они, дескать молодцы, какую трудную победу одержали. Притом что это и не победа вовсе – это аванс. Мы стояли у края пропасти, а теперь просто на пару шагов от нее отошли. Но запросто можем разбежаться и, обезумев, прыгнуть вниз.

Давайте разберемся почему.

В результате повышенной лояльности, которую проявила по отношению к нам WADA, никто не стал сильно заморачиваться из-за того, что мы не вписались в дедлайн и не успели допустить комиссию WADA в московскую антидопинговую лабораторию до 31 декабря, хотя и брали на себя соответствующие обязательства. От своих источников я знаю, что речь идет вовсе не о синдроме вахтера, как многим показалось – нашим структурам не понравилось, что оборудование, с которым приехали иностранцы позволит легко определить, была ли манипуляция с базами данных. Ок, аутентичность базы проверят чуть иначе и о результатах проверки в ближайшую пару месяцев объявят. В том числе сопоставляя с данными Родченкова от 2015 года и с данными неизвестных нам информаторов от 2017 года.

Уже на этом этапе могут, как несложно догадаться, возникнуть проблемы. Но допустим, что и тут все будет ок. Я лично мало в это верю, но давайте все мои сомнения оставим за скобками. Раз уж нас настроены прощать и не представляют мировой спорт без сражения россиян с остальным человечеством, то пусть прощают дальше.

СЧЕТ ПОЙДЕТ НА ДЕСЯТКИ?

Но после этого, как объяснял нам в январском интервью генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, в черновике появятся фамилии тех спортсменов, кого захотят проверить представители антидопингового фронта борьбы за честный спорт. И вряд ли тут кто-то рассчитывает на то, что все допинг-пробы будут отрицательными. Все, что вынимали до этого, вызывало вопросы, а теперь все пробирки – как одна – без царапин, без соли, с исключительно чистой мочой и без элементов коктейля Родченкова (как у бобслеиста Максима Белугина, который в свое время даже апелляцию не стал подавать, потому что стало понятно, что все-таки есть человек, кто реально этот коктейль – несмотря на всю фантасмагоричность ситуации с признаниями профессора, объявленного на родине сумасшедшим предателем – принимал).

И вот тут-то возникает самое неприятное. То, что отгоняют от себя как неприятную мысль все спортивные функционеры, но то, что имеет весьма высокую вероятность случиться. Перепроверка допинг-проб вызовет снова массовый пересмотр итогов всех спортивных соревнований последнего десятилетия. Ванкувер-2010, Лондон-2012, не говоря уже о чемпионатах мира и прочих международных соревнованиях. И ладно, если всплывут две-три-четыре фамилии. Им еще можно пообещать новые звания и звездочки, чтобы молчали, как, например, Анна Чичерова. Оплачивать все два года вынужденной дисквалификации, как Логинову, чтобы не сливал тех, кто пичкал эритропоэтином сборную. Посулить депутатский мандат, как еще одному – уже закончившему – биатлонисту, чтобы не рассказал всего того, что знает. Если наружу выплывут три-четыре десятка фамилий, то есть вероятность, что не со всеми договоришься, что кто-то из них и проартикулирует, наконец, самые страшные слова – что допинг в России был государственной системой.

ЛЕДОКОЛ ИЛИ «ТИТАНИК»?

Но как всегда все притаились и ждут: пронесет – не пронесет. А потом снова не исправлять ситуацию начнут, а громко кричать про нападки злобных иностранцев, которые, разумеется, нам завидуют.

Это не инсайд. Инсайда пока что в этой области быть не может. Это мое личное представление о том, как дальше может развиваться ситуация – исходя из всей логики, по которой допинг-тема развивалась все последние годы.

Боюсь, что и до первого лица, которое не раз высказывалось по теме допинга, отвечая, в частности, на вопросы «Советского спорта», не доносят всю информацию. Знаю, что и глава РУСАДА Юрий Ганус – человек, который вроде бы по должности своей поставлен не симулировать, а реально вести антидопинговую борьбу – пытался пробиться в прошлом декабре на аудиенцию, но не смог.

Да дело и не в аудиенции. Не обязательно первое лицо должно стучать кулаком по столу, чтобы в стране окончательно была изжита допинг-зараза и жулики от спорта разбежались, попрятавшись по углам. Вопрос в том, что мы опять зависим от того, простят или не простят, поймают или не поймают. Ведь никто не верит в то, что мы уже чисты и невинны.

Спустя пару-тройку месяцев может наступить настоящий допинг-армагеддон для всего российского спорта. И на этот раз выбираться из пропасти будет намного сложнее, чем было в последние три года.

На календарях, которые висят в офисе РУСАДА, нарисован ледокол, взламывающий льды допинга. Мне он кажется похожим больше на «Титаник», готовый пойти ко дну после неизбежного столкновения с айсбергом.

18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
19/05 19:34Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» - это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
19/05 18:41Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
17/05 16:00Хоккей
«Чехи были непрошибаемы и забили ерундовый гол. Это их мерзкий стиль!»Уникальный блог хоккейного болельщика. Начнешь читать – не оторвешься. Чемпионату мира посвящается. Часть четвертая.
18/05 07:00Хоккей
Let's goooal! Сегодня сборная России сыграет пятый матч на ЧМ-2019Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе. Будет интересно: например, нас ждет повторение прошлогоднего финала Швеция – Швейцария.
18/05 08:30Хоккей
Барбашев забил на 35 секунде матча! «Сент-Луис» сравнял счет в серииНо главным героем в составе «музыкантов» стал голкипер Джордан Биннингтон.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботы  Подводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?