Наталья Петрусева: Понимали, что спортсмены из ГДР не очень «чистые»

35 лет назад в феврале 1984 года в Сараеве прошла XIV Зимняя Олимпиада. Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященных этим Играм.
news

Те события вспоминает Наталья Петрусева, завоевавшая в Сараеве две бронзовых медали в конькобежном спорте.

«ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ СЛУЧИЛАСЬ У МЕНЯ ЛЮБОВЬ»

– Наталья Анатольевна, читал, что вы еще перед Олимпиадой в Сараеве решили завершить карьеру?
– Не так все было, сейчас расскажу. После сараевской Олимпиады в Инцеле проходил чемпионат Европы. Я в гостинице на завтраке съела салат из маринованной свеклы, он был вкусный, но острый. И начались у меня боли в желудке. Я пропустила три дня тренировок. Пришла к Борису Павловичу Барышеву, он отвечал за все сборные, там же был наш врач Филимонов Александр Николаевич. Говорю: «Не могу бежать, сильные боли в желудке». – «Как так, не можешь? Ты должна Родину защищать!» И заявили меня. Деваться некуда – побежала.

Это был чемпионат по многоборью. Понятно, что в таком состоянии заняла только шестое место. По возвращении в Москву тренеры меня «слили»: типа, провалила чемпионат Европы, не проявила бойцовских качеств. И меня втихаря сняли со ставки члена сборной. На что я сказала: «Ах, так?! Ну тогда бегайте сами». И завершила карьеру.

– Понятно. Но вернемся к Олимпиаде. Еще в Москве собирали всех олимпийцев, начальник Спорткомитета Марат Грамов произносил напутственные речи. Это в Олимпийском комитете происходило? 
– Мы в Новогорске жили, вместе с хоккеистами, фигуристами. Грамов туда приехал. Что говорил? Как обычно: вы – советские спортсмены, вы – должны и обязаны. Вот это – «должны и обязаны» всю карьеру меня сопровождало.

Но хочу сказать, что чувство долга перед страной тогда было действительно сильно развито у всех советских спортсменов. Мы и без этих громких фраз понимали, что за нами большая страна, и мы не должны ее подвести. Мы действительно за идею выступали. Но перед отъездом в Сараево произошел еще один случай.

– Какой? 
– Случилась у меня любовь, – смеется Наталья Анатольевна. – Я полюбила другого человека и решила расстаться со своим мужем Анатолием Петрусевым. Вызвал меня к себе в кабинет для беседы заместитель Грамова Валерий Сергеевич Сысоев. Ну и начал: «Ты – гордость советского спорта, на носу Олимпиада. Какой пример ты подаешь молодежи?» – «Я что делать, так получилось?» А Сысоев сам был третий раз женат. Он еще что-то там мне говорил, ну я и не выдержала: «А вы-то сами сколько раз разводились?» Он не нашелся, что ответить. На этом воспитательная беседа завершилась.

 

«Я – НЕ ПАЦАНКА!»

 

– Вам было гарантировано место в команде, или пришлось через чемпионат страны отбираться?
– Конечно, отбиралась. Но на этом отбор не закончился. Приехали мы в Сараево, и Барышев говорит: «Сейчас устроим свой отбор. Петрусева, Лаленкова, Тарасова и Кулешова – проверим, кто сильнее ». Я уже взрослая девушка была, говорю: «Я вам что, пацанка?! Я уже отобралось на чемпионе СССР, здесь еще раз отбираться не буду». И от меня отстали.

Первая дистанция была на 500 метров. В этот день с утра шел снег, забег все откладывали, поэтому мы пробежали ближе к вечеру. Наташа Глебова стала третьей, я заняла четвертое место.

У мужчин победил Сергей Фокичев. Еще на стадионе иностранцы у нас спрашивают: «Что у вас случилось?» А нам же никто ничего не говорил. Вечером, уже после забегов нам объявили: умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов.

– Что происходило в корпусе советской делегации в этот вечер?
– В Красном уголке поставили портрет Андропова в траурной рамке. Было собрание, мне сказали, что я должна произнести речь. Надо – значит, надо.

– Помните, что говорили?
– Примерно. «Ушел из жизни выдающийся человек, руководитель нашего государства. В честь его памяти мы все должны стараться показать на Олимпиаде максимальный результат».

– Итак, пятисотку вы пробежали, остались еще две ваши любимые дистанции – 1000 и 1500 метров?
– Нет, я бежала все дистанции – и 3000, и 5000 метров. По полной программе.

– А как же специализация?
– Не было никакой специализации! Я же выигрывала чемпионаты Европы и мира в многоборье. Вот на меня все дистанции и повесили. Как у нас бывает: вешают на того, кто везет.

– Медальный план на Олимпиаду у федерации наверняка был. Сколько вам медалей в этом плане отмерили? 
– План был всегда. Конечно, не давили, но аккуратно намекнули, что ждут от меня два золота – на 1000 и 1500 метрах, а получились две бронзы. Но Родина скромно оценила мои заслуги. В Лейк-Плесиде за золото на тысяче меня наградили Орденом Дружбы народов. А после Сараева в Москве нам с Наташкой Глебовой за бронзу вручили медаль «За трудовое отличие». Покойный Валентин Лукич Сыч награждал. Я спросила: «Что так скромно мое выступление оценили?» – «Ты же сама захотела развестись», – пояснил он.

– Бронзе сильно огорчились?
– Конечно! Грусть-тоска. Обе эти дистанции выиграла спортсменка из ГДР Карин Энке.

– Вы тогда понимали, что с восточными немками не все чисто?
– Мы же дважды в год проводили матчи СССР – ГДР. Один в Германии, другой – на Медео. Тренеры наши плотно общались, видимо, за рюмкой чая немцы кое о чем проговаривались. Да мы и так знали, что после каждого соревнования немок загоняли в клинику, типа, для восстановления. Оттуда они выходил, как новенькие, и опять в бой.

– После падения Берлинской стены начались массовые разоблачение спортсменов из ГДР.
– Так Энке еще до падения стены вышла замуж за западного немца, уехала в ФРГ и оттуда в интервью всех разоблачала. Я ее иногда встречаю на этапах Кубка мира в Германии. Карин общается со всеми, все у нее хорошо.

– Как вас восстанавливали – лекарствами, витаминами?
– У нас был очень хороший доктор Валерий Яковлевич Сметанин. Большой специалист по тибетской медицине. Он никогда лишней таблетки никому не давал.

 

«ПРИЕХАЛИ НА БАЗАР В САРАЕВЕ – ОТ ИЗОБИЛИЯ РТЫ РАЗИНУЛИ»

– Что за обстановка была в Сараеве – в город вас отпускали?
– Свободно отпускали, никто ничего не запрещал. Мы как-то на базар съездили в Старый город. Ходили там, разинув рты.

– Что такого диковинного увидели?
– Целые ряды изделий из золота, серебра. Ковры всевозможные в большом количестве, посуда красивая. У нас все это было дефицитом. Так что, выпускали свободно. Вот в Лейк-Плесиде в 1980-м за пределы нашей тюрьмы для малолетних нам выходить было запрещено.

– Перед Играми в Лейк-Плесиде советская пресса обрушилась с критикой на США: мол, спортсмены будут жить в тюрьме.
– Эта тюрьма были получше многих наших пансионатов. На втором этаже комнаты на двоих. Правда, кровати были в два яруса. На первом – душевые, сауны, в просторном холле огромный телевизор. Мы таких сроду не видели. Жили по московскому времени: днем спали, а по ночам прилипали к телевизору. Смотрели все подряд – интересно же, столько каналов! В СССР только две программы были.

– Тюрьма и охраняться должна серьезно.
– Заборы в два ряда, колючая проволока поверху. Ирина Роднина с Александром Зайцевым пошли погулять, первый пост прошли и оказались между двумя заборами. Охрана их вернула.

Но мы же не одни там жили. А то люди подумают, что американцы советских спортсменов в тюрьму специально загнали. С нами жили поляки, западные немцы, норвежцы – все конькобежцы. В нашем же корпусе жили фигуристы.

«ДОМА ВМЕСТО ДОЛЛАРОВ ЗАПЛАТИЛИ РУБЛЯМИ ПО СОВЕТСКОМУ КУРСУ»

– С наградами разобрались. Какие премии полагались за олимпийские медали?
– В Лейк-Плесиде мне выдали за золотую медаль 700 долларов. В Москве добавили еще 4 тысячи, но уже рублями по курсу.

– В СССР официальный курс составлял 60 копеек за доллар…
– В том-то и дело. Вот и посчитайте, сколько мне рублями дали.

Хоккеист Александр Кожевников говорил, что прямо в Сараеве им заплатили премии в долларах. Биатлонист Юрий Кашкаров утверждает, что никаких долларов не было.
– Хоккеисты всегда были на особом счету. Кстати, по поводу Лейк-Плесида могу рассказать, как хоккеисты без покупок остались. Эту историю мне рассказал мой муж Анатолий Петрусев. Он жил рядом с катком вместе с администратором хоккейной сборной. Хоккеисты заказали себе аппаратуру, одежду. А после проигрыша в финале американцам их быстро посадили в самолет и отправили на родину налегке, без подарков. А нас оставили, мы еще два дня в Лейк-Плесиде жили после Олимпиады.

– По поводу Сараева кто прав – Кожевников или Кашкаров? 
– Думаю, оба. Хоккейная федерация была богатая, валюта у них водилась. Нам в Сараеве тоже никаких долларов не давали. В Москве выплатили рублями, но я уже не помню, сколько.

– Вроде бы еще полагался талон на «Жигули».
– У нас уже была «Волга». Причем стоила она 9 тысяч рублей, а когда мы, наконец, решили купить, – подорожала до 15 тысяч. Что делать – купили за пятнадцать. Зато без очереди.

Квартира у нас тоже была. Когда я стала серебряным призером чемпионата мира, это еще перед Олимпиадой в Лейк-Плесиде, от Москомспорта мне дали двухкомнатную квартиру на Большой Спасской. А до этого мы жили с моим мужем Анатолием Петрусевым вместе с его братьями в трехкомнатной.

– Квартира в центре – круто!
– Мы потом расширились. Перед чемпионатом Европы 1982 года по классическому многоборью нам с мужем сказали: если я выиграю – дадут трехкомнатную. Я победила, и нам дали квартиру на улице Марины Расковой. Там нашей соседкой была Наташа Бестемьянова. А когда с Петрусевым развелись – эту квартиру разменяли.

И машину мы поменяли после чемпионата Европы в 82-м. Но, чтобы получить новую «Волгу», старую нужно было сдать в комиссионку по госцене, получить справку, что машины у нас нет. Так и сделали: старую сдали, на новую нам дали талон. Доплатили и купили новую «Волгу» – красивую белую.

– Наталья Анатольевна вы же до сих пор трудитесь?
– Тружусь, что дома-то сидеть? Я старший тренер сборной Москвы по конькобежному спорту.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья ПЕТРУСЕВА

Родилась 2 сентября 1955 года в Павловском Посаде (Московская область).

2-кратная чемпионка Европы в классическом многоборье (1981, 1982), 2-кратная чемпионка мира в классическом многоборье (1980, 1981), чемпионка мира 1982 года по спринтерскому многоборью, олимпийская чемпионка 1980 года на дистанции 1000 м, 3-кратный бронзовый призер Олимпийских игр (1980 – на 500 м, 1984 – на 1000 и 1500 м).

В 1980-1983 на катке «Медео» установила 10 мировых рекордов – на дистанциях 1000 и 1500 м и в мини-комбинации (500, 1000, 1500 и 3000 м).

ФАКТЫ

XIV зимние Олимпийские игры проходили с 8 по 19 февраля 1984 года в Сараево (Югославия). В играх принимали участие 1272 спортсмена (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран. Это был рекорд для зимних игр.

Официальным символом игр был волчонок Вучко.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Новости. Олимпиада